ブランドマグロ「ひがしもの」をさばく!「日本さばける塾inみやぎ」を開催します!
2023年11月3日(金)9時~ <塩竃市魚市場>
公式サイト https://miyagi.uminohi.jp/
参加者は塩竃第二中学校美術部生徒35名です。中学生たちは6月からブランドマグロ「ひがしもの」の特徴や地元塩竃との関りについて学びました。更に大漁旗をアーティストの指導のもと、参加者らがデザインし、漁師さんに贈呈しました。
今回はその大漁旗を掲げて漁に出た漁船が取ってきた「ひがしもの」を自らでさばき、マグロ丼にして食べることで、海の恵みをいただくありがたさを考えることを目的としています。
また、急速冷凍したマグロを「スマート解凍」したものと「自然解凍」したものを食べ比べ、「スマート解凍」することによる食品ロスの削減、寄生虫問題の解決などメリットを学んでもらうと共に、新しい技術と組み合わせることで地元の海産物にどのような可能性があるのかを考えます。
<イベント概要>
日時 | 2023年11月3日(金・祝)9時~13時 (受付開始 8時45分~) |
会場 | 塩竃市魚市場 <宮城県塩竈市新浜町1丁目13-1> |
アクセス | JR仙石線 東塩釜駅から徒歩10分、本塩釜駅から車で6分 |
プログラム | 9:00~ 開会行事 9:30~ マグロ漁船の漁師の話・ひがしもの漁船見学 10:00~ スマート解凍実験・自然解凍のマグロと食べ比べ 11:40~ 調理体験・試食会 12:30~ 閉会行事 |
参加対象者 | 塩竃第二中学校美術部生徒35名 ※一般公募はございません。 |
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海のごちそう推進機構
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばけるプロジェクトの運営
(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
団体名称:一般社団法人海と日本PROJECTinみやぎ
URL:https://miyagi.uminohi.jp/
活動内容 :宮城県の豊かな海を未来に残すため、次世代を担う子供たちや若者を対象に海に親しみ その素晴らしさ、豊かさを知り、大切にする心を育てる運動を興し推進しています。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像