【AIが料理を作る?どんな味?】そんな疑問にお答えします! まったく新しい料理コンテンツ『私のシェフはAIくん』がYouTube配信を開始しました‼

光文社の新規デジタルコンテンツ。AIシェフを「AI VTuber」としてキャラクター化し、人々の様々なリクエストに応え、AIならではのスペシャルな料理を作ります。6/30夜より配信開始しました!

株式会社光文社

『私のシェフはAIくん』とは?

株式会社光文社(本社:東京都文京区)が制作する新しい動画コンテンツが『私のシェフはAIくん』です。「AIが考えた料理は、人間が食べるとどんな味がするのか?」がテーマ。でも、ただの料理動画ではありません。AIシェフの「月宮ヒカル」がAIのVTuberになり、お客様のリクエストに応え、料理を考えます。

だけど、彼はやっぱりAI。真面目に考えながらも、人間からしたらちょっと外した回答や、よくわからない反応をしてしまう…

AIのそんな部分も楽しみながら、気軽にご覧いただけるコンテンツです。

もちろん、でき上がった料理は人間のナビゲーター「味見ミミ」が実食し、具体的な味を皆様に解説します!

夜、スマホでYouTubeを眺める、忙しいワーキングウーマン、ママたち、学生たちを癒してくれる、ちょっと不思議な「イケメンAIシェフ=月宮ヒカル」です。

料理を作るのが好きな方も、作らず食べるだけという方も、どんな方が見ても楽しめるコンテンツです。

AIシェフNo.1「月宮ヒカル」です

AIシェフ 月宮ヒカル

「ヒトとAIの共生環境」を提唱するAIカンパニーギリア株式会社の技術協力で誕生したのが、この月宮ヒカルくんです。

「サイバー空間で世界中の料理を修行したのさ」と語る天才シェフ。ラグジュアリーなメニューから、庶民的なB級グルメまで、「人間からどんなリクエストが来ても、何でもこなせるよ」という自称万能選手。

常に「料理で人を幸せにしたい」と考えていますが、なにぶん彼はAI。なので、時におかしなリアクションをしてしまう。現在、人間の感情を一生懸命学習中ですが、道はまだまだ遠い…

たとえば、こんな料理です

和風スパイシーココナッツラーメン

ココナッツミルクと納豆の粘りが実はGOOD! 

並んだ材料を見たとき、最初は皆ギョッとしますが、ひと口食べれば納得の美味。

納豆の粘りとココナッツミルクのバランスが抜群! 根菜もたくさんで、夜遅くに食べても「罪悪感のない」ラーメンなっています。ダイエット中の方にも、がっつり好きの方にもおすすめのメニューです。

食べた誰もが「美味しい!」と認めたひと皿です。

協力企業・スタッフ

●AI技術協力

ギリア株式会社

https://ghelia.com/

「ヒトとAIの共生環境」を実現するAIカンパニー。社会に役立つAI技術を開発し、産業や人の暮らしに

新しい価値を提供し続けます。AIシェフによる、AIならではの自由な発想や行動をサポートしています。

●制作協力

株式会社ENPASS

https://enpass.agency/

タレント・インフルエンサーのマネジメント、コンテンツ制作、イベント企画、キャスティング

からPR業務まで行う「総合エンタメ企業」として、AIシェフのプロジェクトに協力しています。

●料理監修

高橋綾子

フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして培った「食」へのこだわり、データと人脈。超高級から庶民派まで「喜ばれるレストラン」のデータは我が国でも指折り。AIのレシピをジャッジ&総合監修します。

●放送作家

青木ヒデトモ

東北大学を卒業。現在はフリーの放送作家として、お笑い芸人のYouTubeやライブの企画構成、その他企業の動画制作に携わります。

【私のシェフはAIくん 公式チャンネル】

https://www.youtube.com/@AI_Chef2025

【私のシェフはAIくん 公式X】

https://x.com/ai_chef2025

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社光文社

93フォロワー

RSS
URL
https://www.kobunsha.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区音羽1-16-6
電話番号
-
代表者名
巴 一寿
上場
未上場
資本金
1800万円
設立
1945年10月