【ウェスティンホテル東京】“桜”をテーマにした9種の期間限定メニュー 未来のウェスティンガーデンを彩る約30本の桜の植樹にあわせて展開

「舞」、「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」、「エスカリエ」、「ザ・バー」で味わう、春の訪れを祝福する特別な美食の時間

開業30周年を迎えた都会のウェルネスホテル、ウェスティンホテル東京(東京都目黒区 総支配人チャールズ・ジャック)は、この度ホテルのガーデン「ウェスティンガーデン」に約30本の桜の木を植樹いたしました。

また、2025年3月の期間、「舞」「エスカリエ」「ザ・バー」「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」において、「桜」をテーマにした全8種類の期間限定メニューを提供いたします。

日本料理「舞」桜会席(イメージ)
スカイバー「エスカリエ」Sakura Cocktails(イメージ)
エグゼクティブ バー「ザ・バー」 Spring Cocktails(イメージ)
ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」Sakura Sweets Collection(イメージ)

「ウェスティンガーデン」は、2013年に世界的な景観アーティスト石原和幸氏のデザインにより誕生した渓谷をアイコンにしたガーデンです。年間を通して300 種類以上の植物が四季折々の多彩な表情で訪れる人を和ませるこのガーデンは、オープン以来、一年中季節の花々に囲まれ、宿泊ゲストや近隣の方々にとり、散策を通して日本ならではの四季を感じていただける都会のオアシスとなっています。

この度、ウェスティンガーデンのオープン時に植樹した枝垂れ桜や金沢・兼六園の名桜「兼六園菊桜」に加え、新たに30本のソメイヨシノを植樹し、来年春より美しい桜の空間でゲストをお迎えします。夜にはガーデンのライトアップも予定しており、これまで以上に日本の四季を感じていただけるおもてなしを進めてまいります。

また、来る春をウェスティンホテル東京で存分に味わっていただくため、日本料理「舞」、スカイバー「エスカリエ」、エグゼクティブ バー「ザ・バー」、ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」において、「桜」をテーマにした全9種類の期間限定メニューをご提供します。

「舞」では、旬の食材をふんだんに使用した「桜会席」に加え、選りすぐりの日本酒を「桜会席」とともに楽しむ一夜限りのイベントも開催。「エスカリエ」と「ザ・バー」では、春の訪れを感じるオリジナルカクテルとして、桜をインフューズしたウォッカをつかい繊細な香りと味わいを楽しむカクテルや、華やかな香りが特徴の「フォアローゼズ」に桜のシロップやリキュールを合わせたカクテルをご提案いたします。

「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」では、桜の花びらと葉で香りづけした「桜のブランマンジェ」や、舞い散る桜の華やかさをイメージした「桜とホワイトチョコレートのケーキ」、桜のフレッシュバタークリームが香り豊かな「桜とクランベリーのバターサンド」の3種類の新作スイーツと季節限定のクッキー缶をご用意しました。

“四季”という日本固有の特別な季節の移り変わりを、桜の華やかさや儚さを表現したメニューの数々とともに感じながら、特別な時間をお過ごしいただけます。

ウェスティンホテル東京

「桜」をテーマにした9種の期間限定メニュー

日本料理「舞」(2F)

〇 桜会席

四季折々の上質な食材を惜しみなくつかいながら、職人の技で丁寧に繊細な季節を表現する日本料理「舞」では、季節の恵みを繊細に織り込み春の訪れを五感で楽しむ「桜会席」をご提供します。桜の葉で包んだ白魚や桜鯛の薄造り、旬の菜の花や筍、木の芽など春の食材をふんだんに取り入れた料理の数々で桜咲く春の季節を表現しました。お料理にあわせて、桜色のデルフィニウム「さくらひめ」の花酵母で醸された日本酒もご用意。厳選されたお酒が春の雰囲気と料理の味わいを引き立てます。

  • 期間:2025年3月3日(月)〜3月31日(月)

  • 時間:

    • ランチ 11:30~14:30 (LO)

    • ディナー 平日 17:30~21:30 (LO)、土・日・祝日 17:00~21:30 (LO)

    ※定休日:水曜日(祝日は除く)

  • 料金:¥18,700(税・サービス料込)

左上:桜鯛の薄造り マグロ 本わさび 芽物いろいろ(イメージ)右下:本鱒の木の芽焼き 焼山添え 蓮根甘酢漬け(イメージ)

メニュー:

【酒彩】

・桜の葉で軽く〆た白魚

・鯛酒盗チーズ

・蛍烏賊胡麻油漬

・甘エビ塩麹あえ

・うるい浸し

・黄身酢掛け

【造り】

・桜鯛の薄造り マグロ 本わさび 芽物いろいろ

【蒸し物】

・浅利と菜の花の茶わん蒸し

【焼物】

本鱒の木の芽焼き 焼山添え 蓮根甘酢漬け

【肉料理】

・和牛と筍のすき煮 新玉ねぎ 焼豆富

【揚げ物】

・車海老と春野菜の湯葉巻き 香草 白いダイヤ 酢橘

【食事】

・しらすの焼きおにぎり茶漬け 香味野菜とあられ 本わさび 海苔

【水菓子】

・いろいろフルーツの日本酒さくらひめのゼリー寄せ

〇 ⽇本の「伝統的酒造り」と和⾷の饗宴〜春爛漫・さくらひめ〜

「伝統的酒造り」のユネスコ世界無形文化遺産登録を記念して、選りすぐりの日本酒を「桜会席」とともにご堪能いただく一夜限りの日本酒ペアリングディナーイベントを開催いたします。当日は、愛媛県オリジナル品種の花「さくらひめ」から分離された酒蔵用花酵母の「愛媛さくらひめ酵母」を用いて愛媛の歴史ある蔵元達が醸すお酒の中から、選りすぐりの日本酒をご用意。日本酒学講師の横田光敏氏をお迎えして詳しいお話しとともにお料理をお楽しみいただきます。

店内はフラワーアーティスト・前谷裕一氏が「さくらひめ」をはじめとする春の花で彩ります。「美」と「食」が織りなす特別な時間をお過ごしいただくイベントです。

  • 日時:2025年3月16日(日)18:00(受付開始 17:30)

  • 料金:¥27,000(税・サービス料込)※日本酒ペアリング付き

  • 協力:

    • 横田光敏氏 (日本酒学講師、SAKE DIPLOMA、ソムリエ)

    • 日本酒 株式会社横田酒店

    • 日本酒 愛媛県酒造組合

  • 演出・プロデュース:株式会社 AND ONE

⽇本の「伝統的酒造り」と和⾷の饗宴〜春爛漫・さくらひめ〜 より日本酒イメージ

ご予約・お問い合わせ:日本料理「舞」 Tel.03-5423-7781 (10:00~22:00)

スカイバー「エスカリエ」(22F)

〇 Sakura Cocktails

スモークとリフレクションをテーマにしたインテリアと最上階から臨む東京の煌めく景色が幻想的なスカイバー「エスカリエ」では、春の到来を感じる桜をイメージしたオリジナルカクテルを2種類お届けします。心躍るメロディーのようなカクテルともに、春の訪れをお楽しみください。

  • 期間:2025年3月1日(土)〜4月30日(水)

  • 時間:

    • 月~木曜日 14:00~22:30(LO)、日曜・祝休日 12:00~22:30(LO)

    • 金曜日 14:00~24:00(LO)、土曜・祝前日 12:00~24:00(LO)

メニュー名・料金(税・サービス料込):

・サクラ・フロウズ・イン・ユー ¥3,000 

桜のジャムやはちみつ、フルーツをインフューズしたウォッカにソーダを合わせたさわやかな桜香るカクテルです。ピアノの調べからインスパイアされており、心にゆっくりと流れ込んでくるメロディーのようにお楽しみいただけます。

・ヒア・カムズ・ザ・桜パイ ¥3,000 

桜あんにローズの香りを合わせ桜のパイをイメージしたコニャックベースのカクテルです。冬が終わり、桜の花とともに始まる新しい季節への期待感を表現しました。

左:サクラ・フロウズ・イン・ユー 右:ヒア・カムズ・ザ・桜パイ(いずれもイメージ)

ご予約・お問い合わせ:スカイバー「エスカリエ」Tel.03-5423-7283

エグゼクティブ バー「ザ・バー」(1F)

〇 Spring Cocktails

重厚感あるオーセンティックな雰囲気の中400種類以上のウイスキーを揃えるエグゼクティブバー「ザ・バー」では、まろやかな味わいと華やかな香りが特徴の“薔薇のバーボン”「フォアローゼズ」に、桜のシロップやリキュールを重ねた春のカクテルをご用意します。

  • 期間:2025年3月3日(月)~4月30日(水)

  • 時間:11:00~23:00(LO お食事 22:00 / お飲み物 22:30)

メニュー名・料金(税・サービス料込):

・Breeze Flower ¥2,300 

バーボンとシードル、桜シロップが調和を見せる華やかなロングカクテル。春風に舞う花びらのような軽やかな余韻をイメージした一品です。

・はるうらら ¥2,300 

バーボンに桜リキュールとバニラの味わいを重ね、クリームのなめらかさで春のうららかな日差しや風を表現したショートカクテルです。

左:Breeze Flower 右:はるうらら(いずれもイメージ)

ご予約・お問い合わせ: エグゼクティブ バー「ザ・バー」 Tel.03-5423-7285

ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」(1F)

○ Sakura Sweets Collection

ショーケースに並ぶケーキをはじめ、一つひとつ丁寧に仕上げたペストリーやベーカリー、ギフトアイテムを揃えるペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」では、期間限定で桜が優しく香る新作スイーツコレクションをお楽しみいただけます。

  • 期間:2025年3月21日(金)~4月上旬

  • 時間:10:00~20:00

メニュー名・価格(税・サービス料込):

・桜のブランマンジェ ¥920

桜の花と葉で香り付けしたブランマンジェに、桜の花を忍ばせた桜ゼリーを重ね、桜の形をしたチョコレートで飾った、桜尽くしの優しい味わいのデザートです。

・桜とホワイトチョコレートのケーキ ¥860

桜の香り漂うホワイトチョコレートのバタークリーム、クランベリーと赤すぐりのシロップ、軽やかなスポンジを層に重ね、フリーズドライのラズベリーをアクセントにした、見た目も春らしいケーキです。

・桜とクランベリーのバターサンド(3個入り) ¥2,000

桜のリキュールでマリネしたドライクランベリーを、桜を香らせたフレッシュバターのバタークリームに混ぜ込み、サブレでサンド。高い人気を誇るバターサンドの春限定バージョンです。

左:桜とクランベリーのバターサンド 中央:桜のブランマンジェ 右:桜とホワイトチョコレートのケーキ(いずれもイメージ)

〇 シーズナルクッキー缶~Spring~

ウェスティンホテル東京のペストリーシェフ監修による、数量限定のアソートクッキー缶をご用意しました。ルビーチョコレートのほのかな酸味とクランチの食感が楽しめる「桜クランチ」や、ホロホロ食感の「桜スノーボール」などの桜の香りをまとったクッキーや、若芽を思わせるグリーンが鮮やかな「抹茶」など、春をイメージした6種類のクッキーを可愛らしい缶に詰め合わせました。

シーズナルクッキー缶~Spring~(イメージ)

内容: 黒糖、抹茶チョコレート、桜スノーボール、苺チョコレート、桜クッキー、桜クランチ

※3.17(月)より順次発送いたします

※数量限定のため、期間中でもなくなり次第終了となります

ご予約・お問い合わせ:ペストリーブティック「パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京」(1F) Tel.03-5423- 7665

※メニュー内容や販売期間、営業時間、メニューご提供時間は変更になる場合がございます。

営業時間について:https://westintokyoshop.com/pages/info

ウェスティンホテル東京について

緑豊かな洗練された街、恵比寿に位置するウェスティンホテル東京は、2024年10月に開業30周年を迎えた日本を代表するヨーロピアンスタイルのホテルです。2023年に大規模リノベーションを経てグランドオープンし、ご来館いただくお客様にウェルビーイングに満ちたご滞在をお手伝いする「都会のウェルネスホテル」として、心身の安らぎと活力を与える数々の独自のプログラムを 提供しております。全客室に、ウェスティンホテル&リゾートが安眠を追求し、雲の上の寝心地と称される最新の「ヘブンリーベッド」を完備し、快適な睡眠をお約束いたします。 また、ホテル内には個性豊かなレストランとバー・ラウンジの他、本 格的なヨーロピアンスパ「ル・スパ・パリジエン」では心身のリラックスに役立つ極上のスパメ ニューをご提供しております。ホテルの敷地内には、英国のチェルシーフラ ワーショーで何度もゴールドメダルを獲得した世界的にも有名なランドスケープアーティス ト 石原和幸氏デザインによる、都会の中の緑のオアシス「ウェスティン ガーデン」 があり、四季折々に異なる景観をお楽しみいただけます。

ウェスティンホテル&リゾートについて

ウェスティンホテル&リゾートは、10年以上にわたりホスピタリティにおけるウェルネスの分野を世界で牽引し、ブランドのウェルビーイングを構成する6つの柱、Sleep Well、Eat Well、Move Well、Feel Well、Work Well、Play Wellを通じ、ゲストが旅行中に旅の疲れを乗り越えられるよう尽力しています。約40の国と地域に235軒以上のホテルやリゾートを展開し、ブランドを象徴し受賞歴を誇るヘブンリーベッド、Heavenly® Bed(ヘブンリーベッド)、TRXフィットネス器具を備えたフィットネススタジオやHypericeとBalaの最新リカバリーと筋力トレーニングを特徴とする多目的なギア貸出プログラムなどの特徴的なWestinWORKOUT®(ウェスティンワークアウト)、Eat Well(イートウェル)メニューの美味しく栄養価の高いメニューなど、個性的なウェルネス体験をお楽しみいただけます。詳細については、www.westin.comをご覧ください。また、Facebook(facebook.com/Westin)、Xや Instagram (@westin)で最新情報をご案内しています。ウェスティンは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy®(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.marriott.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
アメリカ合衆国メリーランド州ベセスダ
電話番号
-
代表者名
アンソニー・カプアーノ
上場
未上場
資本金
-
設立
-