サステナブル×背徳⁉「フォーリンデブはっしー」氏監修の禁断コラボグルメ第2弾が絶景ビュッフェに登場!
好評につき追加開催!"豆豆豆"なプラントベースフード料理に、なんでも"とろ~り"チーズフォンデュで新時代の食体験!
ホテルニューオータニ(東京)
ビュッフェダイニング「タワーレストラン」第2弾!『「フォーリンデブはっしー」氏コラボレーションメニュー』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/collaboration/
ホテルニューオータニ(東京)では、"美味と健康"をテーマに、植物性代替食品を使用したメニューを中心に展開する絶景ビュッフェダイニング「タワーレストラン」にて、グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏とのコラボレーションメニューを2023年1月7日(土)~2月28日(火)の期間限定で提供いたします。
- 豆尽くしのサステナブルな料理&背徳グルメ、チーズ&卵料理、全3品
■ひよこ豆と大豆ミートのキーマカレー豆麺
従来捨ててしまっていた植物の皮や芯・さやなども捨てずに使用した食を提供するミツカングループの株式会社ZENB JAPAN(ゼンブジャパン)と協業し、黄えんどう豆100%の「ゼンブヌードル」を採用したメニューを開発。
普段捨てられるうす皮まで使った黄えんどう豆100%の「ゼンブヌードル」を使用することで、環境負荷や食品ロスを減らすだけでなく、素材本来のおいしさや栄養素を引き出し、「おいしく、健康、環境にもやさしい」三拍子そろった「新しい主食」をご提案いたします。
今回登場する「ひよこ豆と大豆ミートのキーマカレー豆麺」は、カロリー控えめながら栄養価の高い「ひよこ豆」と粗目のひき肉に見立てた「大豆ミート」を使用したハイブリッドなキーマカレーソースを、黄えんどう豆100%の「ゼンブヌードル」と絡めた、"豆・豆・豆"な美味しく健康的な麺料理です。
■エッグベネディク豚(トン)(エッグベネディクト×ポークソテー)
- グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏のプロフィール
- 高まる健康志向にお応え、ホテルニューオータニのサステナブルな新時代の"食体験"がここに
ホテルニューオータニでは、1999年5月に館内にコンプストプラントを導入し、1日約5トンの生ゴミを有機堆肥に変え再利用することで食品ロス実質ゼロを実現するなど、「SDGs」という言葉が普及する以前から、「食のSDGs」——美味しく環境にもやさしく、健康的なメニュー開発に取り組んできました。
《ホテルニューオータニのSDGsの取り組みについてはこちら》
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/
~タワーレストランでの提供メニュー例~
■大豆ミートのトリッパ風 トマト煮込み
■チーズのような豆乳クリームのオードブル
右:チーズのような豆乳と生ハム ※ランチのみ
豆乳から作る2種類のチーズを自家製パンに合わせ、ほどよい塩気と旨味が凝縮した生ハムをトッピング。ポリフェノールとオレイン酸が豊富なオリーブオイルを回しかけます。左:チーズのような豆乳とトマトのカプレーゼ ※ディナーのみ
モッツァレラチーズのような食感の豆乳チーズに瑞々しいトマトを添えました。プチプチとした食感で食物繊維が豊富な海藻麺を添え、オリーブオイル&レモンでさっぱりとした仕上がりに。
■豆乳スイーツシリーズ
豆乳クリーム、豆乳チーズをメインの材料としたしっとりとした口当たりが特徴のバスク風チーズケーキ
左:豆乳ヘルシープリン
たっぷりの豆乳に香り豊かなバニラビーンズとサクランボのリキュールが香るヘルシープリン
■ホテルオリジナルブレンドの国産雑穀『Jシリアル』
- 伝統のローストビーフに"スーパー"ショートケーキ!ホテルの王道人気メニューも一堂に!
初代料理長がイギリスより持ち帰った製法を受け継ぎ、低温でじっくりと焼き上げることで旨味を閉じ込め、ジューシィに仕上げた、ホテルを代表する伝統の逸品。ほんのりと赤みが残る程度に熱の通りを調節し、口の中で肉汁が染み出すように柔らかく焼き上げた「ローストビーフ」は、香り高く、噛むほどに口の中に赤身本来の旨みが広がります。肉は美味しさを熟知したシェフにより、お客さまの目の前で、お好みのカットに切り分けて提供いたします。
■新スーパーあまおうショートケーキ
■スーパーメロンショートケーキ
サステナブルな食材を使用した次世代グルメに、ホテル王道の逸品の数々とコラボメニューならではの背徳グルメ。ビュッフェならではの夢の共演を、お好きなだけ、心ゆくまでお愉しみください。
- 第2弾!『「フォーリンデブはっしー」氏コラボレーションメニュー』概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/tower-restaurant/collaboration/
[期間]
2023年1月7日(土)~2月28日(火)
[時間]
・ランチ 11:30~15:00
11:30/12:00/12:30/13:00 4部制(各120分制)
・ディナー 17:30~21:00
17:30/18:00/18:30/19:00 4部制(各120分制)
[料金]
・ランチ
平日 大人¥6,600/お子さま ¥4,400
土・日・祝 大人¥8,800/お子さま ¥4,900
・ディナー
平日 大人¥9,900/お子さま ¥6,600
土・日・祝 大人¥12,000/お子さま ¥6,900
※料金には別途、サービス料を加算させていただきます。
※お子さまは4~12歳
※イベント等で料金が変更となる場合があります。
※料理は食材の入荷状況により一部変更となる場合があります。
[ご予約・お問合せ]
ビュッフェダイニング「タワーレストラン」直通
Tel.03-3238-0023
《ホテルニューオータニのSDGsの取り組みについてはこちら》
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/
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