【大丸下関店】第41回 大京都名舗展
11月8日(水)より京都府物産協会創立60周年記念「第41回 大京都名舗展」開催
季節を表現した上生菓子。【雲龍/俵屋吉富】季節の上生菓子6種類《限定数 毎日各30》(各1個) 486円(税込)
揺るがない伝統と進化が生み出す、美食との出会い。ひとつひとつが紡ぐ物語と手仕事の美しさ。
第41回を迎える人気催事、大京都名舗展を今年も大丸下関店で開催いたします。食品31社(うち初出店2社)・工芸11社(うち初出店5社)の合計42社(うち初出店7社)のご協力での開催です。観光パンフレットもご用意し、皆様に京都の物産や観光の魅力をお届けいたします。
丹波大納言小豆の粒餡を満月自家製の餅生地で包み焼き上げました。【阿闍梨餅/阿闍梨餅本舗 満月】阿闍梨餅(1個) 140円(税込)
京都の最北端、丹後半島の郷土料理。二段に挟んだ鯖のおぼろが特徴の風味豊かなお寿司です。【ばらずし/とり松】網野名物ばらずし(1人折) 1,080円(税込)
京の秋冬を代表する「千枚漬」と、茄子・紫蘇・塩だけを使用し、木樽で乳酸発酵させた当舗の看板商品「土井の生志ば漬」をご賞味ください。【志ば漬/土井志ば漬本舗】千枚漬(104g) 864円(税込)・土井の生志ば漬(108g) 594円(税込)
秋らしい落ち着いた7色のかわいい鹿の子絞りのキーホルダーです。【京鹿の子絞/絞彩苑 種田】鹿の子絞りキーホルダー(生地 絹100%、7色)(各1点) 3,850円(税込)
錦の伝統織物作家・龍村周(たつむらあまね)制作錦織「あきつ草花文錦」。【錦織/錦の伝統織物光峯】錦織「あきつ草花文錦」がま口(約9cm×9cm×奥行2cm<金具込み>)(各1点) 3,300円(税込)
【開催概要】
「京都府物産協会創立60周年記念『第41回 大京都名舗展』」
期間:2023年11月8日(水)~11月14日(火) 午前10時~午後6時、最終日午後5時閉場
場所:大丸下関店6階 催事場 山口県下関市竹崎町4-4-10(JR下関駅すぐ)
主催:京都府・公益社団法人 京都府物産協会
後援:京都市・京都商工会議所・山口県・下関市・下関商工会議所
開催初日の11月8日(水)、京都大好き推進室長「デッチーくん」登場!
2023年11月8日(水)午前10時・正午・午後2時(各回15分)
「大京都名舗展」会場でお客さまをお出迎えします。
デッチーくんとは...
大丸松坂屋百貨店のキャラクターです。2018年7月より京都大好き推進室長に就任し、京都の魅力を発信しています。※1717年(享保2年)、下村彦右衛門正啓が呉服店「大文字屋」を屋号にした小さな店を京都の伏見に開いたのを大丸百貨店の創業としています。
【株式会社大丸松坂屋百貨店 大丸下関店】
〒750-8503 山口県下関市竹崎町4-4-10
電話:083-232-1111(代表)
地階・1・2階 10時→19時 3~7階 10時→18時 7階レストラン街 11時→21時
HP:https://www.daimaru.co.jp/shimonoseki/
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