【ホテルオークラ新潟】12月14日(日)に世界が認めた酒文化と新潟の恵みの饗宴「酒とごちそう~酒都物語~」を開催

ホテルオークラ新潟(所在地:新潟県新潟市 総支配人:本多 正典)は、2025年12月14日(日)に日本酒とフランス料理の新たな出合いを体感する特別イベント「酒とごちそう~酒都物語~」を開催します。

酒とごちそう~酒都物語~

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界から注目を集める日本の酒造り文化。本イベントでは、伝統を受け継ぎながら革新を続ける石本酒造株式会社の銘酒と、新潟の旬の食材を使ったフランス料理とのマリアージュ(ペアリング)を通じ、“伝統 × 創造”の視点で日本酒の新たな魅力をお届けします。

■イベント概要■

名称:「酒とごちそう~酒都物語~」世界が認めた酒文化とにいがたの恵みの饗宴
日にち:2025年12月14日(日)

時間:受付 11:30~ 開演 12:00~
会場:ホテルオークラ新潟 4階 コンチネンタル
料金:15,000円 

※食事(フランス料理)、飲み物、サービス料、消費税込

※One Harmonyポイントの付与・プレミアムセレクションなど各種割引の対象外とさせていただきます

主催:ホテルオークラ新潟
協力:石本酒造株式会社
後援:新潟市

プログラム

第一部 12:00~ トークセッション

テーマ:「世界が認めたSAKEの可能性 ~フレンチとの意外な親和性~」
司会:佐藤智香子氏(株式会社 ワイオリキッチン)
パネリスト:村山和恵氏(にいがた美譲主宰)竹内伸一氏(石本酒造株式会社 名誉杜氏)小島淳(ホテルオークラ新潟総料理長) 

日本酒の多様な味わいや、洋食との相性、フードペアリングの理論を語ります。

第二部 12:30~ SAKE × FRENCH ペアリングランチ

「越乃寒梅 一輪一滴 大吟醸」などをはじめ、石本酒造の銘酒とともに、新潟の旬食材を活かしたフランス料理フルコースを提供。各料理に合わせたペアリングを、村山氏が解説します。

第三部 14:00~ 交流・ミニマーケット

石本酒造による試飲ブースや、当日限定の特別販売を実施。「越乃寒梅 一輪一滴 大吟醸」「越乃寒梅 亀田郷 大江山産 特別本醸造」など、プレミアムな銘酒を数量限定で購入いただけます。

第一部トークセッション「世界が認めたSAKEの可能性 ~フレンチとの意外な親和性~」参加者

<ご予約・お問い合わせ>

ホテルオークラ新潟 営業部
TEL:025-224-6166 (9:00~18:00)
公式サイト:https://www.okura-niigata.co.jp/event/saketogochiso_2512/

※料金には消費税・サービス料を含みます。
※食材によるアレルギーをお持ちの方は、事前にお申し付けください。
※仕入れ状況によりメニュー内容が変更となる場合がございます。

【ホテルオークラ新潟】

【ホテルオークラ新潟】

1978年開業、総客室数265室。日本海に面した新潟市の中心地、信濃川に臨む国の重要文化財である萬代橋(ばんだいばし)の袂に位置し、JR新潟駅・官庁街・オフィス街・繁華街のいずれへも至便の距離にある。政令指定都市新潟市はもとより日本海側最大の規模とグレードの高さを誇り、皇室や各界VIPの接遇、国際会議や全国大会、各種学術会議の開催など、多数の実績を誇る。旧大倉財閥を一代で築き上げた偉人、大倉喜八郎氏(新発田出身)の出身県に建つホテルとして、The Okura Tokyoを中心に海外へも展開するオークラ ホテルズ & リゾーツの一翼を担う。

〒951-8053 新潟市中央区川端町6丁目53番地
TEL. 025-224-6111(代表)
アクセス:JR・新潟駅より徒歩20分、タクシー約5分。
公式サイト:https://www.okura-niigata.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館旅行・観光
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
髙坂 秀周
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月