身近な海とそこに暮らす生き物や漁業について専門家から学ぶ 静岡県浜松市立舞阪小学校 「陸養プロジェクト2023」特別授業「地元の魚を大切に扱う想い」を開催
2024年1月23日(火)・1月24日(水)【静岡県浜松市立舞阪小学校】
特別授業では、地元料理人「岡田謙」さんと、仲買人「和田守弘」さんから、料理人や仲買人としての「地元の魚を大切に扱う想い」を軸に多様化する取り組みについて学びました。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
イベント概要
特別授業① 料理人浜菜坊 岡田 謙 さんからの講義
・日程:2024年1月23日(火)10時20分~11時05分
・開催場所:静岡県浜松市立舞阪小学校
・参加者:舞阪小学校 5年生
特別授業② 仲買人 和田 晃一郎 さんからの講義
・日程:2024年1月24日(水)10時20分~12時00分
・開催場所:舞阪漁港
・参加者:舞阪小学校 5年生
特別授業① 料理人から
1日目の特別授業では地元の料理人・岡田謙さんから、「地元の魚を大切に扱う想い」などをテーマに、多様化する取り組みについて学びました。岡田さんは、料理人になったきっかけや地元食材へのこだわり、食材を食べるということについて、ご自身の経験や思いを説明。フグ、海苔、エビ、牡蠣、あさり、など舞阪は魚にめぐまれているが、今は水温が高くて魚の旬の時期がずれてきていたり、あさりも取れなくなったりしてきているため、魚の量も激減し漁師さんが成り立たなくならないか心配、と現状の課題についても話しました。また、命をいただく仕事のため魚を余すところなく使い、魚のアラを使ったラーメンを販売していることも紹介しました。児童たちは質疑応答で「浜名湖で一番おいしい魚は?」「競りで一番高かった魚は?」「岡田さんにとって料理とは?」など積極的に質問をしていました。
特別授業② 舞阪漁協を訪問
2日目の特別授業は「舞阪漁港」の見学です。舞阪漁港は日戻り漁港で、夜明け前から漁に出て、その日の昼から競りが始まります。船から揚げられたばかりの漁れたての魚を、鮮度を保ったまま消費者に味わってもらうことができる大変希少価値のある漁港です。舞阪漁港で仲買人として働く和田晃一郎さんからは仕事内容や漁協の現状などを紹介していただきました。トラフグやノドグロ、カニやエビなどが舞阪漁港ではあがるとのことです。また、シラス漁の底引き漁など、さまざまな漁法で魚を獲っていることもご説明いただきました。和田さんは「漁獲量が減っているので、今は魚一匹一匹を大切にするようにしている」と海や漁師の課題も語りました。
参加した児童からの声
・浜名湖で一番おいしい魚も聞くことができた、釣りにいきたい。
・料理する上で大切にしていることは、食材を大切にしてお客さんが楽しんでもらうことと聞いて、どんなふうに調理しているかを知ることができました。
・魚がどんどん減っているので、魚や漁師に対してありがたいと思う気持ちを大切にしたい。
<団体概要>
団体名称:一般社団法人RIKUYOU
URL:https://rikuyou.uminohi.jp/
活動内容:「陸上養殖」を通し、水産資源の貴重さ、生命の大切さ、自分たちが住む地域の海の問題について学んでもらい、こどもたちに海の未来について考えてもらう機会を提供すべく活動しています。
2018年4月 陸養プロジェクト実行委員会発足 。
これまで、全国10地域23の小学校(青森・千葉・東京・静岡・埼玉・栃木・富山・長野・愛媛・長崎)で陸養プロジェクトを実施。実施地域の企業や専門家と連携し、地元の海に関する問題や魚の生態等を学びながら、プロジェクトの最後には育てたヒラメをどうするか、学校ごとに結論を出してきました。
※プロジェクト共催
団体名称:NPO日本養殖振興会
活動内容:これからの日本を背負って立つ子ども達に、この日本が誇る
『人工種苗による養殖技術』の素晴らしさを伝えることを趣旨とし、日本の漁業の将来を担う人財育成及びその人財が活躍できる農山漁村地域での活性化、雇用促進を最終的な目標としています。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
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