~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2023 注目の新ブランドや新作情報

~パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2023
■伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
■一般会期:
<PART1>2023年1月19日(木)~25日(水) ※最終日は午後6時終了
<PART2>2023年1月29日(日)~2月5日(日) ※最終日は午後6時終了
サロン・デュ・ショコラ2023 情報ページ
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon-du-chocolat_f.html
※順次情報を更新!

 


伊勢丹新宿店では、2023年に『~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ』を本館6階 催物場にて開催いたします。
21回目となる今回のテーマは、「LOVEこそPEACEだ!」。2023年も、PART1とPART2の2部構成での開催となります。
  • 〈PART1〉TASTE OF CACAO ~広がる、楽しむ、カカオの世界~
    一般会期:2023年1月19日(木)~25日(水) ※最終日午後6時終了
■~カカオ産地の個性が感じられるカカオ原産国発のビーン トゥ バー~
〈Mission Chocolate/ミッション チョコレート(ブラジル)〉※初登場
2013年に創業したブラジル発のブランド。「他には存在しないチョコレートを作ること」にフォーカスを当て、カカオ農家との直接取引などサステナビリティにも積極的に取り組んでいます。過去5年間に世界的なチョコレートの品評会で50以上の賞を受賞。

               トゥーリバース タブレット(1枚) 1,788円

■~世界に広がり、個性豊かになるビーン トゥ バー~
〈FOSSA CHOCOLATE/フォッサ チョコレート(シンガポール)〉
ジェイ、チャリス、イリナの3人で立ち上げたビーン トゥ バーブランド。初めて食べて感銘を受けたカカオの国=マダガスカルに生息する動物の名前をブランド名に。シンガポールのティーブランドとコラボしたお茶シリーズなど独自の世界観をもつ多彩なチョコレートを生み出しています。

               サテソース(1枚)2,160円

■広がるカカオの世界~カカオの個性を様々な形で広げるつくり手たち~
〈LE CHOCOLAT DE H / ル ショコラ ドゥ アッシュ(日本)〉

世界中のカカオの香りや味わいを日本の素材、文化と融合させ一粒のショコラに込め世界に発信するショコラトリー。2022年にペルーでカカオの自社農園を取得し、ファーム トゥ バーのチョコレート作りを本格化。サロン・デュ・ショコラ限定のプチガトーが登場予定です。

                プチガト―アソート(3個入)2,401円
  • 〈PART2〉THE ARTISANS ~最高峰ショコラティエの技~
     一般会期:2023年1月29日(日)~2月5日(日) ※最終日午後6時終了
■サロン・デュ・ショコラ限定セレクションボックス
ひと粒のショコラにショコラティエたちのテーマに基づく熱い「想い」が込められたサロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス。今年は4種類ご用意しました。三越伊勢丹オンラインストアと会場〈PART2〉で販売します。※ワールド チョコレートマスターズBOXは、会場〈PART2〉のみの販売となります。
 


「Ensemble アンサンブル ~ともに~」
いまの時代だからこそ、未来に向けて
共に進んでいきたいヒトへの想い。
(16個入:16ブランドから各1個) 9,072円​

 

  
 


「Ma ville マ ヴィル ~地と生きる~」
大切にする故郷、地域のエッセンスを感じられる1粒を。
(12個入: 12ブランドから各1個) 6,912円

 




 


​「Message  メサージュ ~想い~」
1粒のショコラに託される言葉。
今だからこそ伝えたい、作り手の想い。
(9個入:9ブランドから各1個) 5,616円



 

​ワールドチョコレートマスターズBOX2023
2022年10月末のパリのサロン・デュ・ショコラで開催されたチョコレートのコンペティション、ワールドチョコレートマスターズ。ワールドチョコレートマスターズで存在感を放つ、歴代日本代表シェフ8名による特別なセレクションボックスです。
(8個入:8ブランドから各1個) 4,752円


■注目の新ブランド!
〈PATRICK AGNELLET/パトリック・アニヨレ(フランス)〉

チーズ農家に生まれ15歳から料理、パティスリーに興味を持つ。フランス南東部のアルプスの街アヌシーに2004年にお店をオープン。アルバン・ギルメ氏に師事していた息子のルイ氏含め、家族で山や湖、アルプスの大自然を背景に美味しいチョコレートやお菓子を作っています。自ら山にはいって摘んできたハーブや花を使用したショコラや、アヌシーの歴史をテーマにしたコフレなど地域性が魅力です。

(左)ショコラ アソート コレクション モンターニュ(9個入) 4,860円、(右)アソート ルフレ ダヌシー(9個入)5,940円
〈AGNÈS & PIERRE/アニエス エ ピエール(フランス)〉
2013年に南フランスのロデーズで店をオープン(夫婦共にショコラティエ)。2018年にC.C.Cのチョコレートアワードを受賞し、2019年からフランスのトップのショコラティエを紹介するC.C.Cガイドブックに掲載されました。 2021年から著名な世界的シェフ、ミシェル・ブラス氏のためにチョコレートを制作。使用する素材の多様性や、アイディアに幅があるショコラ専門店です。

(左)ショコラアソート(9個入) 3,672円、(右)コフレ195°(8個+1枚入) 3,888円

〈ALLÉNO & RIVOIRE/アレノ&リヴォワール(フランス)〉
2022年12月にパリ7区にオープンしたショコラトリー。3ツ星スターシェフ、ヤニック・アレノ氏と、彼のレストランのシェフパティシェ、オレリアン・リヴォワール氏がタッグを組んでカカオの世界に新風を巻き起こしたと話題。チョコレート職人ではない二人が、これまでに味わったことのないチョコレートと新しい喜びをクリエイトしている。

(左)コフレ ドゥ スティック(6個入)3,888円、(右)ガナッシュ・エリタージュ(12個入)5,184円
 

■​トップシェフの新作
〈Le Bristol Paris/ル ブリストル パリ(フランス)〉
1925年に創業したパリ8区の5ツ星ホテル。グルマンが集うレストラン「エピキュール」は3ツ星を獲得しています。ホテル内のショコラ工房で生み出されるジャケティ氏のクリエーションは、ホテルならではの多様なエッセンスとジャケティ氏の個性が融合しています。

ショコラアソート エピキュール(4個入) 3,240円
3ツ星レストラン「エピキュール」のシェフパティシエの田中シェフとのコラボレーションから生まれたアソート。田中シェフの繊細なデセールの中から4種を選び、二人で意見交換を重ねて最終的に仕上がったスペシャルコラボレーションボックス。



〈PAUL OCCHIPINTI/ポール・オキパンティ(フランス)〉
2019年に20代の若さでMOF取得。南仏のリゾートホテル、オテル・デュ・キャップ エデン=ロックを経て独立。EUのBIO認証を受けた素材や自らが惚れ込んだ顔の分かる生産者の素材にこだわり、南仏のアトリエでタブレットチョコレートを生産しています。


タブレット プラリネ フランセ アマンド ドゥ プロヴァンス エ ノワゼット デュ ガール 70%(1枚)3,456円
フランス産のヘーゼルナッツとアーモンドを使用したプラリネを70%ダークチョコレートの中に閉じ込めました。





〈Philippe BEL/フィリップ・ベル(フランス)〉
2004年にMOF取得。カカオ豆の焙煎からチョコレート作りを行い、研究熱心なシェフとしても知られています。真面目でチャーミングな人柄にファンも多く、ロングセラー商品も多いショコラティエです。

 


ブッシェ プラリネ(2個入)3,672円
自家製のシトロンコンフィとカカオニブのヌガティーヌをプラリネの中にイン。ドーム部分はルビーグレープフルーツ&バラの風味。男女をイメージしたデザインだとか。






■日本ではサロショでしか食べられないトップシェフのスイーツ
〈TOURBILLON BY YANN BRYS/トゥルビヨン  バイ ヤン ブリス(フランス)〉
2011年にMOFを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。トゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法。ブリス氏がMOFの試験など節目の度に渦巻きデザインを用いたことから名づけられています。2022年にサン=ルイ島に2号店をオープンしました。


ケーク アプリコ(1個) 4,428円
アプリコット風味のアーモンドケークの上に蜂蜜を少し加えたアーモンドプラリネをオン。






〈Quentin BAILLY/カンタン・バイィ(フランス)〉
フランス北部のリール出身。パリでMOFパン職人の店や3つ星ホテルで修業。2013年にクープ・デュ・モンドで優勝を飾り、2017年に満を持してお店をオープン。同年にサロン・デュ・ショコラ パリで新人賞、C.C.Cで金賞の快挙。いつも明るくほがらか。地元愛と遊び心にあふれたシェフです。


ケーク フランボワーズ (1個) 3,780円

アーモンドのケーキにフランボワーズのシロップ、ヨーグルトのガナッシュ、チョコのグラサージュ。


 

  • INFORMATION
■会場開催にさきがけてオンラインストアで販売開始!
2023年1月6日(金)午前10時よりオンラインストアでの販売をスタートいたします。
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f
※オンラインストアの販売方法等に変更がございます。​
詳しくはサロン・デュ・ショコラ 2023情報ページをご覧ください。

■会場へのご入場について
サロン・デュ・ショコラ2023開催期間中、混雑が予想される一部の日時・時間帯については、新型コロナウイルス感染拡大防止、会場混雑緩和の観点から、入場整理券(無料)をお持ちのお客さまのご入場とさせていただきます。

 


※入場整理券(無料)が必要としない日時においても、会場混雑の状況に応じて入場制限をする場合がございます。
詳細は「三越伊勢丹オンラインストア」サロン・デュ・ショコラ2023 情報ページをご覧ください。
12月21日(水)午前10時公開予定。
 

 

  • その他の開催店舗の開催情報(すべて一般会期)
・丸井今井札幌本店          :2023年1月27日(金)~2月14日(火)
・仙台三越          :2023年1月28日(土)~2月14日(火)
・ジェイアール京都伊勢丹   :2023年1月18日(水)~2月14日(火)
・広島三越          :2023年1月28日(土)~2月14日(火)
・岩田屋本店                     :2023年1月25日(水)~1月31日(火)
※会場の営業時間や取り扱いブランドは店舗により異なります。ご来場前に各店舗HPをご覧ください。

※価格は税込価格です。
※掲載の情報につきましては、諸般の事情により予告なく変更・中止させていただく場合がございます。
※内容、素材、製造場所、原材料産地、パッケージデザインが変更となる場合がございます。予めご了承ください。

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会社概要

URL
http://www.imhds.co.jp
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号
03-3352-1111
代表者名
細谷 敏幸
上場
東証プライム
資本金
501億600万円
設立
2008年04月