ファッションを通してサステナブルな取り組みを。大丸神戸店の『Think GREEN』

大丸神戸店では、環境負担の低減や、持続可能な社会作りを目指す「Think GREEN」フェアを開催いたします。

■Think GREEN とは

大丸松坂屋百貨店では、地球温暖化が進み異常気象が多発するなど様々な環境問題を抱えている社会状況を考慮し、環境負荷の少ないサステナブルな商品・サービスを提案する活動「Think GREEN」に取り組んでいます。

■エコフ リサイクルキャンペーン

会期:5 月 22 日(水)→26 日(日) 10 時~19 時 ※最終日は 18 時閉場

場所:9 階イベントホール

エコフリサイクルキャンペーンでは、お客様のいらなくなったお洋服や靴・バッグなどを回収し、お客様に代わり、大丸・松坂屋がリユースやリサイクルを通して、環境のために様々なカタチで役立てています。

地球のこれからのために、出来ることをひとつずつ。みなさまと一緒に考えていきたいと思っています。

エコフリサイクルキャンペーンでは、ご不用になった衣料品・靴・バッグのお引き取り 1 点につき、税込 5,500 円ごとに 1 枚使える「アプリクーポン」500 円分を 1 枚お渡ししています。

※お引き取り点数:期間中お一人様合計 9 点まで

※「アプリクーポン」の配布枚数:期間中お一人様全店合計 9 枚まで

※「アプリクーポン」付与は、ご本人の端末に限ります。

詳しくは大丸神戸店公式HPをご確認ください。

■クロージングアート展

会期:5 月 22 日(水)→28 日(火)

場所:1 階 東側ウィンドウ

期間中、1 階東側ウィンドウにて、〈ブリリアント・ウィズ〉が提案する「身に纏うアート/クロージングアート」を展示いたします。

時を経て深みや味わいが増した、色とりどりのビンテージスカーフを贅沢に組み合わせ、日本の職人技で丁寧に命を吹き込み新たな「身に纏うアート/クロージングアート」を創り上げました。

アートの一部となる感覚は、これまでの自分の好みや個性の枠を超えた新たな発見をもたらせてくれることでしょう。

ブリリアント・ウィズ 代表 高階敏子氏

〈ブリリアント・ウィズ〉は、神戸を拠点に持続可能な新しいライフタイルを発信する企画会社。

「環境への配慮」と「美的な感動」を両立させた世界で一枚しかないサスティナブルなシャツコレクションを手掛ける。

▼コンセプト「NOT FASHION BUT ART」とは

地球環境汚染産業において2番目の大量生産・大量廃棄されるファッションを、唯一無二のアートとして捉えることで、経年変化や風合いを楽しみ育てる持続可能な「時を着る」ファッションの新たな視点を込めている。「纏う」人とともに、創りあげるアート・ムーブメントこそが「NOT FASHION BUT ART」。