《開業60周年記念》統括料理長×エグゼクティブシェフソムリエ。2つの勲章が奏でる、1夜限りの新春晩餐会
農事功労章シュヴァリエ受章 太田高広×黄綬褒章受章 谷 宣英。ワインと美食の2トップが贈るプレミアムディナー
【ホテル開業60周年記念】 Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/medal-with-yellow-ribbo/
ホテルニューオータニ(東京)では、2024年9月に控える開業60周年を記念して、2023年フランス農事功労章受章の統括料理長 太田 高広と2020年黄綬褒章受章 エグゼクティブシェフソムリエ 谷 宣英による、1夜限りの晩餐会「エレガントマリアージュディナー」を2024年1月26日(金)に開催いたします。また、予約受付を、ニューオータニクラブ会員の皆さまは、先行で本日12月18日(月)10:00より、一般は12月27日(水)10:00より開始いたします。
"食のニューオータニ"60周年。世界に誇る国産ホテルが生んだ、2人のプロフェッショナルによる饗宴
1964年9月、東京オリンピックに訪れる国内外のゲストをお迎えすべく、東洋一の規模を誇る国際ホテルとして開業したホテルニューオータニは、2024年9月に開業60周年を迎えます。開業当初から続く"家族団欒から国際会議"までという理念のもと、多くのお客さまに最上級のおもてなしをしたい、という思いから、常に新しく"ニュー"であろうと進化し続けて参りました。
「食」の面でも様々な挑戦を重ね、1984年にはパリで400年の歴史を誇るフランス料理の老舗、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」をオープン。1998年にはまだ日本に店を構える前のフランス料理界の巨匠 アラン・デュカス シェフを招きコラボレーションフェアを開催するなど、世界のレストランシーンをいち早く紹介し、日本の食文化の発展をけん引、"食のニューオータニ"と呼ばれて参りました。
そしてこの度、来年9月に迎える開業60周年を記念して、新春を祝う、特別な晩餐会の開催が決定しました。
当日のディナーを手掛けるのは、2016年より、ホテルニューオータニ(東京)統括料理長を務め、2023年フランス農事功労章シュヴァリエを受章した、太田高広です。また、美味しいお料理に欠かせないワインは、2014年、ホテルニューオータニ(東京)エグゼクティブシェフソムリエに就任し、2020年には黄綬褒章を受賞した、谷宣英がご用意いたします。ともにホテルのトップとして長年腕を振るい、ホテル60年の"食の軌跡"を受け継ぐ2人による、美食とワインの夢の饗宴をお愉しみください。
統括料理長 太田高広 プロフィール
トゥールダルジャンではドミニク・コルビ氏に師事、フランス料理の神髄を学ぶ。
フランス料理界の巨匠アランデュカス氏、イタリア料理『グァルティエロ・マルケージ』『ドン・アルフォンソ』『アル・ソリッソ』を招聘し研鑽を重ねる。
1987年 ホテルニューオータニ(東京)入社
1993年 「トゥールダルジャン 東京」アシスタントシェフ
2011年 西洋料理副料理長に就任
2014年 ホテルニューオータニ大阪 総料理長
2016年 ホテルニューオータニ(東京)統括料理長
2022年 統括料理長 兼 調理部長に就任2023年フランス農事功労章シュヴァリエ 受章
【著書・メディア出演】
『本当に旨いサンドイッチの作り方100』イカロス出版
『本当に旨いスパゲッティの作り方100』『本当に旨いたまご料理の作り方100』を監修
日テレ『世界一受けたい授業』で講師として2度出演。
【所属協会・受章歴】
一般社団法人 レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・インターナショナル 専務理事
一般社団法人 日本エスコフィエ協会 理事
フランス料理アカデミー日本支部 会員
フランス農事功労章シュヴァリエを受章
フランス農事功労章とは?
1883年に設立された非常に栄誉ある勲章で、農業、食やワインなど、フランスの食文化に功績があった人に与えられます。フランス人だけではなく、外国人にも与えられるのが特徴的。フランスの食に尽力した日本人も栄誉に浴しています。
エグゼクティブシェフソムリエ 谷宣英 プロフィール
全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・世界最優秀ソムリエコンクール日本代表、現代の名工など様々な受賞歴を持ち、令和元年6月28日に開催されたG20(金融・世界経済に関する首脳会合)大阪サミットの首脳夕食会ではサービスを担当し、同年10月23日、即位礼正殿の儀に伴う内閣総理大臣夫妻主催晩餐会においてサービス統括責任者として世界190の国や国際機関の代表に対しサービスを行い、会の成功に貢献する。
2001年 ホテルニューオータニ(東京)入社、「トゥールダルジャン 東京」勤務
2005年 同レストラン「シェフソムリエ」に就任
2007年 社団法人日本ソムリエ協会「シニアソムリエ」資格取得
2014年 東京都優秀技能者『東京マイスター』認定
2014年 ホテルニューオータニ(東京)エグゼクティブシェフソムリエに就任
2016年 「平成28年度 卓越した技能者(現代の名工)選出
2020年 黄綬褒章 受賞
<入賞暦>
1997年 田崎眞也氏主催「第1回コミ・ソムリエコンクール」最優秀賞
2000年 「ポメリーソムリエスカラシップ」優勝
2002年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2005年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」3位
2008年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」準優勝
2009年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」3位
2010年 「第13回世界最優秀ソムリエコンクール」日本代表
2011年 「全日本最優秀ソムリエコンクール」優勝
2012年 「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」日本代表・準優勝(5月・韓国)
黄綬褒章とは?
農業、商業、工業等の業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有する個人に授与されます。
【ホテル開業60周年記念】 Elegant mariage Dinner~太田シェフ×谷ソムリエの栄冠の晩餐~ 概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/bellavista/medal-with-yellow-ribbo/
日時:2024年1月26日(金) 受付 18:30より/開宴 19:00より
料金:¥100,000
※料金には、料理、お飲物、税金・サービス料が含まれています。
予約:ニューオータニクラブ会員先行予約開始日 12月18日(月)10:00より
一般予約開始日 12月27日(水)10:00より
※ホテルウェブサイトより承ります。
お問合せ:Tel.03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)
"家族団らんから国際会議まで"日本の歴史とともに、来年9月に開業60周年
1964年9月1日、東京オリンピック開幕を前に、国内外の賓客を迎え入れるために、国からの要請を受け、歴史ある紀尾井町に誕生したホテルニューオータニは、来年9月に開業60周年を迎えます。
日本初、地上70m・17階建ての高層建築物・1,000室規模の国際ホテルとして、“東洋一”とうたわれました。
開業以来、“家族団らんから国際会議まで”を掲げ、幅広いご用命にお応えし、ホテル名に冠した“ニュー”の精神のもと、人々のニーズの変化に合わせて、常に新しいことに挑戦して参りました。
過去60年の歴史を受け継ぎながら、次の未来へ。この先も、更なる“ニュー”をお届けして参ります。
《ホテルニューオータニ 開業60周年 特設ページ》
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像