パパッと簡単に作りたい休日の昼ごはんは、めんレシピで決まり! 料理書籍『お昼ごはんのめんレシピ!』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『お昼ごはんのめんレシピ!』(きじまりゅうた・著)を、2020年7月16日に発売いたしました。

■お昼ごはんは何にしよう? 困ったときは「めん」で決まり!
今年の自粛生活中、お昼ごはんに何を食べるかで、頭を悩ました人も多いのではないでしょうか。朝ごはんはいつもパターンが決まっており、晩ごはんはしっかり作って食べるとなると、さてお昼ごはんは? あまり手をかけて作りたくない、ですよね。お昼ごはんのためだけにわざわざ買い物にも行かないので、家にある材料でささっと作れて家族みんなが好きなメニューといえば? そう、「めん」です。

■そうめん、うどん、中華めん、パスタのお手軽絶品レシピが満載!
これからの季節に欠かせないそうめんとうどんは、太さは違うだけで同じ小麦粉でできた和風のめん。だったらどちらで作ってもおいしいレシピがあると嬉しいよね? ということで、和える、炒める、かける、煮るの4つの調理法で、どちらで作ってもおいしいメニューをご紹介。
家庭の中華めんのツートップといえば、焼きそばと冷やし中華。もっちり香ばしいめんが魅力の焼きそば、つるっとのどごし抜群の冷やし中華。いずれ劣らぬ垂涎メニューばかりです。
ゆでてソースを作ってと、ちょっと手間がかかるイメージのパスタは、ゆでたらあとはボウルで和えるだけレシピ、フライパンひとつで一気に作れるレシピと、ぐ~んとハードルを下げました。市販のソースがなくても、もう大丈夫!
この他、そうめんの簡単トッピングバリエや、卵だけでつくれるめんレシピなど、困ったときに役立つアイディアをご紹介します。

にらどっさり和えうどんにらどっさり和えうどん

えびと高菜の炒めそうめんえびと高菜の炒めそうめん

トマたまあんかけ焼きそばトマたまあんかけ焼きそば

蒸し鶏の冷やし中華蒸し鶏の冷やし中華

生ハムとなすペーストのスパゲッティ生ハムとなすペーストのスパゲッティ

キャベツとベーコンのワンパンスープスパキャベツとベーコンのワンパンスープスパ

【著者プロフィール】
きじまりゅうた
料理研究家。祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんともに料理研究家という家庭で育つ。若い世代や料理初心者の入り口となりつつ、中級以上の人にも楽しんでもらえる料理を提案している。食材や調味料は地元のスーパーや八百屋さん、肉屋さんなどで売っているものを使うのがポリシー。近著に『NHKきじまりゅうたの小腹すいてませんか?パパッとレシピ』(宝島者)。

[商品概要]
『お昼ごはんのめんレシピ!』
著者:きじまりゅうた
定価:本体1,200円+税
発売日:2020年7月16日(木)
判型:A5判/96ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801178-2
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380117800


【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp//dp/4058011785/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16334613/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B08BKY5TW6/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/2b366b7b9b4a337698c6dc19872595b1/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_30392065.html
・Booklive! https://booklive.jp/product/index/title_id/814595/vol_no/001
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月