“世界最優秀パティシエ“を筆頭に世界のトップシェフが続々来日!「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2026」
世界と日本の新進気鋭の153ブランドが集結

2026年1月15日(木)から、伊勢丹新宿店で「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2026」を開催いたします。24回目を迎える今回は、PART1からPART3までの会期を通して過去最多の153のブランドが集結。1ヶ月にわたり、素材の魅力や職人の技、次世代トレンドを存分にご堪能いただけます。また今回のPART2はMOF*保持者10名を含む過去最多の20名のシェフを迎え、初上陸の2つの新進気鋭のブランドをご紹介いたします。世界トップクラスの技と創意が集結する、「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2026」。チョコレートの「いま」と「これから」をお楽しみください。
*MOF(国家最優秀職人章、Meilleur Ouvrier de Franceの略)は、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される賞です。
CODE&MODE 美味しさの秘密、クリエーションの流儀
今年度のテーマは「CODE&MODE 美味しさの秘密、クリエーションの流儀」。ショコラひと粒の中には、シェフたちが経験のうえでたどり着いた美味しさの設計図が潜んでいます。素材そのものへのこだわりや組み合わせ、製法にまつわるアイデアや⼯夫。そして完成したときの⼝どけや味わいのバランスなど。とことん深くて、とびきり楽しい、ショコラの「秘密」を紐解く時間がはじまります。
新たな魅力を備えたセレクションボックスが初登場

サロン・デュ・ショコラ史上初!サブレに特化したセレクションボックス
セレクション サブレ(18枚入:6ブランド各3枚) 9,720円 ※PART2の会期より販売
待望のサブレのセレクションボックスが初登場!
世界の人気シェフ6名が作る渾身のサブレを1缶でぎゅっとお楽しみいただけます。
【参加ブランド】 <フィリップ・ベル><カンタン・バイィ><ニコラ・ベルナルデ><マチュー・ルルナール><アルバン・ギルメ><アルティザン・パシオネ>
日本を代表する人気ブランドが集結!新コンセプトのセレクションボックス
セレクション ジャポネ(8個入:8ブランド各1個) 5,616円 ※PART3の会期より販売
日本を代表する8つの人気ブランドから、それぞれのシェフの新作やスペシャリテを集めた新コンセプトのセレクションボックス。
【参加ブランド】 <ナオミ ミズノ><ドゥブルベ・ボレロ><ロンポワン><プリズム ラボ><プレスキル ショコラトリー><リフェンリ><トラントロア><ラ バーズ ドゥ シェ リュイ>

PART1 ‐ CACAO - 1月15日(木)~1月20日(火)[1月20日(火)は午後6時終了]
カカオの栽培からチョコレート作りまでを⾏っているビーントゥバーブランドや、カカオ農家の⼈々と繋がりを深めたり、⾃社農園で栽培するカカオの魅⼒を発信しているブランドなど、カカオに本気なブランドが世界中から集結するPART1。イートインやコラボレーションデセールにも注目の会期です。
ビーントゥバーを追求したふたつのNEWブランドに注目
<ロディックチョコレート>
アイテムごとにカカオを選び、焙煎やリファインまで計算したオール・クチュール・チョコレートを展開。産地の個性に寄り添い、繊細で奥⾏きのある⾹りの層を描き出します。カカオと素材が響きあう新しいショコラ体験をお楽しみください。

<ロディックチョコレート>ボンボンショコラ8個⼊り(8個⼊) 5,400円
コーヒーのボンボンにはパナマ産カカオ、オレンジ×スパイスにはチュアオ産。ひと粒ごとに選び抜いたこだわりのカカオを使用し、焙煎や加⼯まで細やかに設計されています。
<カラティール>
2025年に<レタンプリュス>のオーナーシェフ熊⾕治久⽒が柏市にオープンしたショコラトリー。シェフショコラティエの駿河樹⽒ともにビーントゥバーを追求し、カカオ本来の⾹りを引き出す商品作りにこだわっています。

<カラティール>プラリネ アソート ボックス(8個入) 3,888円
ペルー産やエクアドル産カカオ豆を使った⾃家製プラリネと素材の出逢い。⿊⾖・⿊糖、蕎⻨すだち、ココナッツバニラなど8種をアソートしました。
イートインも充実!さまざまなカカオの楽しみ方をご提案するビーントゥガトー

<ボナ>×<セントル ザ・ベーカリー>
フレイズ イヴォワール(1個)
1,944円 【東京限定】
世界で初めて「シングルオリジン」というコンセプトを打ち出したブランドである<ボナ>。当主のステファン⽒がサロン・デュ・ショコラの
ためにブレンドしたカカオ65%のダークチョコレートがホットサンドに!タブレットと両方味わうのもおすすめです。


<レガル・ド・チヒロ>
左:ソフティエ・フレ・サントメ・ショコラ・ドゥーブル(1個)
右:ソフティエ・フレ・サントメ エクアトゥール(1個)
各1,199円【東京限定】
サントメカカオの原種を守り、理想のショコラ作りを追求する<レガル・ド・チヒロ>。サントメショコラのソフトに、ライスミルクで仕上げたショコラ&ラズベリージェラート、カカオパルプと沖縄バナナ&キウイのジェラートを合わせました。

<カカオストア>
左 : ショコフル タルトタタン(1個)
右 : ショコフル サーモン&クリームチーズ(1個)各880円 【東京限定】
<カカオストア>は2025年インターナショナル・チョコレート・アワード世界⼤会で⾦賞を受賞した土屋公二氏が手がけるビーントゥバー専門店。チョコレート⽣地のワッフルは甘い系もお食事系もどちらも楽しめます。
「カカオ×トロピカルフルーツ」をテーマにしたコラボレーションデセールも!


<昆布屋孫兵衛>×<ミネコ カトウ>
販売期間:1月15日(木)~1月17日(土)
コラボレーションデセール(1⼈前: 2⽫とドリンク2杯付)8,250円【東京限定】
和菓⼦と洋菓⼦の境界を超え菓⼦を創る<昆布屋孫兵衛>と、いのちある素材への想いを⼤切にする加藤峰子氏のブランド<ミネコ カトウ>がコラボレーション。私たちに豊かな恵みを与えてくれる「⾃然」へのさまざまなメッセージを込めたデセールをご紹介します。
PART2 ‐ ARTISANTS - 一般会期:1月26日(月)~1月29日(木) [1月29日(木)は午後6時終了]
PART2の会期は、世界のトップシェフたちが集結。新進気鋭の若⼿シェフや、円熟し凄みを増すベテランシェフ、スターシェフなど魅力的なシェフが勢ぞろい。どのブランドも⾒逃せません。
“世界最優秀パティシエ”に選出されたマキシム・フレデリック氏が初来日!

原料から製品となるまでの全過程に携わりながらこだわりの素材と昔ながらの製法でシンプルな美味しさを⽣み出す<プラン クール>のシェフ、マキシム・フレデリック氏。2025年に「ワールド・ベスト50」誌で世界最優秀パティシエの称号を獲得したマキシム氏が、満を持して初来日します。


左:<プラン クール>ノワゼット トロンプルーユ(6個⼊) 7,128円
ヘーゼルナッツを模した形の中にはヘーゼルナッツのサブレ、キャラメル、ヘーゼルナッツのプラリネとノワールを合わせたカリカリのジャンドウージャの層。ノワールで包んでヘーゼルナッツのパウダーを掛けました。
右:<プラン クール>サブレ スピリッツ ジャンドゥージャ(1箱) 7,236円
初のサブレの展開も!シンプルなスピリッツサブレの裏側だけをレでコーティングし、ロゴ⼊りのパレショコラを上にのせました。パティシエならではの美味しさとサクサク⾷感です。
次世代を担う注目の初登場ブランド
<ベジア・フレール>ロイック・ベジア氏
10代の頃からフランス全⼟で修業をし、2018年にモンディアル・デ・ザール・シュクレの飴細⼯部⾨で⾦賞を受賞。2023年にはルレ・デセール会員に。今後の⾶躍的な活躍が期待される気鋭の若⼿パティシエ。


<ベジア・フレール>アソルティマン 12P(12個入) 5,832円
シグニチャーのボンボンショコラを詰め合わせたアソートボックス。フランス ロット=エ=ガロンヌ産の⾼品質なヘーゼルナッツを使ったプラリネのほか、ミントやライム、コーヒーのガナッシュなど。
<メゾン アンリ>マキシム・アンリ氏
ラングルで1956年から続くパティスリーの3代⽬。<フィリップ・ベル>でスー・シェフを務め、2019年にお店を受け継いだマキシム氏。次世代を担う存在として呼び声が高い注目のショコラティエ。


<メゾン アンリ>コフレ プラリネ(9個⼊) 5,940円
さまざまな⾷感や⾹り、味わいを楽しめる9種のプラリネ。フルールドセル⼊りのアーモンド&ヘーゼルナッツ、4種のスパイス、トンカ⾖などはノワールのプラリネ。ロッシェやココナッツはレのプラリネです。
待望の「ピーナッツ」ショコラも見逃せない
お客さまからの熱いご要望にお応えし、「ピーナッツ」のショコラが初登場!

<ベルナシオン>タブレット カカウエット ノワール(1枚) 6,696円
ピーナッツのプラリネの上に、クラッシュピーナッツ⼊りのキャラメルを重ねた2層のタブレット。

<カンタン・バイィ>カカウエット(1箱) 5,184円
バニラ⾵味のキャラメル⼊りのピーナッツのプラリネを本物そっくりのピーナッツのカタチにして、チョコレートでコーティング。
PART3 ‐ NEXT - 1月31日(土)~2月4日(水)、2月7日(土)~2月15日(日) [2月4日(水)・15日(日)は午後6時終了]
ワールドワイドな活躍を⾒せる⼈気シェフや、ショコラファンならいま知っておきたい注⽬のブランド、気鋭の若き⽇本⼈シェフたちなど、バリエーション豊かなラインナップでお届けします。
躍動する日本の才能!個性豊かな初登場ブランド

<ブルー ポピー ベーカリー>
出店期間:1月31日(土)~2月4日(水)
アリバカカオとレバーパテのクロワッサン(1個)1,080円 【東京限定】
アリバカカオのクロワッサン生地に「前芝料理店」特製レバーパテ、フィグジャム、ローカカオマスなどを巻き込み、カカオニブを乗せて焼き上げました。

<アマゾニア>
出店期間:1月31日(土)~2月4日(水)
アマゾニアショコラクッキーカン(1⽸)4,501円
プラリネサンドやチュイルカカオ、ディアマンショコラ、ピーカンナッツ&メープルサブレ、カエル型の抹茶チョコや⿂型のプラリネも⼊ったブランド初のクッキー⽸です。

<ショコラティエ マサール バイ トウゴ マツダ>
出店期間:2月7日(土) ~2月15日 (日)
ボンボンショコラボックス トーゴ(8個⼊)5,400円
こぶみかんが⾹る代表作キャラメルアグリュームのほか、⽣姜⾵味のプラリネジャンジャンブルやベルギー菓⼦のスペキュロスのプラリネなど全8種。
いま「柑橘ピール」や「ギモーヴ」が熱い!シェフたちのクリエーションから目が離せない

<ナオミ ミズノ>ビジョン(1枚)3,564円
カカオパルプのギモーヴ、クルミのプラリネ、こんがり焦がしたホワイトチョコレートを組み合わせたシェフ渾⾝の新作タブレット。

<プレスキル ショコラトリー>ギモーブ ショコラ&タイベリー(4個⼊)2,484円
2産地のカカオをブレンドしたショコラギモーヴと、薔薇のような⾹りと程よい酸味のタイベリーのギモーヴをアソート。
<プリズム ラボ>⽊頭ゆずピールショコラBOX
(1箱)2,916円
徳島県の⽊頭柚⼦の搾汁後の果⽪を⾹りや⾷感を丁寧に残しつつコンフィにし、ショコラでコーティング。

~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2026
東京会場 伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
PART1:2026年1月15日(木)~1月20日(火) [1月20日(火)は午後6時終了]
PART2 :2026年1月24日(土)~1月29日(木) [1月29日(木)は午後6時終了]
※1月24日(土)・25日(日)の2日間は、終日エムアイカード会員さま特別ご招待日です。
PART 3 :2026年1月31日(土)~2月4日(水)、2月7日(土)~2月15日(日)[2月4日(水)・15日(日)は午後6時終了]
※1月21日(水)~23日(金)、30日(金)、2月5日(木)は、本館6階 催物場は閉場となります。
※2月6日(金)はイベント開催のため、全館休業とさせていただきます。
※会期中の開店(午前10時)から午前11時頃までのご入場は、エムアイカード会員さまの優先入場(「Pass Market」による抽選方式での事前予約制)とさせていただきます。(受付は終了しております)
※入場案内の詳細など、詳しい情報は「サロン・デュ・ショコラ 2026 情報ページ」をご覧ください。
https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f3/salon_du_chocolat_f
サロン・デュ・ショコラSNS公式アカウント
Instagram:https://www.instagram.com/salonduchocolat_jp/
X:https://x.com/sdc_sns
※価格はすべて税込です。
※一部の商品には、お一人さまにつきご購入いただける限定点数がございます。
※数に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください。
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