“サステナブル”や“ご褒美”チョコの品目数を拡大2023年バレンタインチョコレート販売開始

1月6日より順次、「イオン」「イオンスタイル」にて展開

イオンリテールは1月6日(金)より順次、「イオン」「イオンスタイル」約360店舗※1にて最大約1,000品目のバレンタインチョコレートを展開します。「おうちでイオン イオンネットスーパー」でも1月13日(金)より展開※2します。

当社は昨年、サステナブルへの関心の高まりに対応し、生産者や環境に配慮したチョコレートをバレンタイン向け商品として販売したところ、大変好評をいただきました。今年もこうしたニーズに対応し、カカオ生産者の労働環境に配慮したブランド「ボン・フュチュール」や、環境負荷の少ないオーツミルクを使用した「hug with(ハグ ウィズ)」を新たに展開し、素材やパッケージに環境配慮素材を使用したサステナブルチョコレートを最大32品目展開します。

また、近年ニーズが拡大している自分への“ご褒美チョコ”におすすめの商品として、イタリアで定番の老舗チョコレートブランド「Baci(バッチ)」を初めて取り扱うほか、いちごやコーヒー、ナッツなど、素材ごとの食べ比べ要素を楽しめる「イッセキ、サンチョコ」など、特別感のあるチョコレートを多数取り揃えます。

【販売概要】
発売日 :2023年1月6日(金)より順次
販売店舗:「イオン」「イオンスタイル」約360店舗※1
     ※「おうちでイオン イオンネットスーパー」での取り扱い期間は1月13日(金)15時
      ~2月12日(日)12時59分となります※2。
品目数 :約1,000品目(うち、イオンリテール限定83品目)
価格帯 :本体 88円(税込 95.04円)~本体 6,000円(6,480円)

※1:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリアの店舗。店舗により取扱商品が異なります
※2:ネットスーパーの取扱商品は発送店舗の品揃えに準じます。

【展開商品 一例】
  • <サステナブル対応商品>素材やパッケージに環境配慮素材を使用しています。
ボン・フュチュール NEW!
価格  :本体 1,050円(税込 1,134円)~本体 1,900円(税込 2,052円)
品目数 :5品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」197店舗※3

ショコラ&タルト

バーショコラ

ベトナムで栽培されたカカオを現地でそのまま加工してチョコレートに仕上げています。“カカオ生産者とともに美味しさを生み出す”サステナブルプログラム「カカオ・トレース認証」を取得し、「60DAYS」とプリントされたチョコレートはカカオの収穫から製造までを60日以内で完結させる製法で、フレッシュなカカオの香りを閉じ込めたチョコレートです。

hug with(ハグ ウィズ) NEW!
価格  :本体 350円(税込 378円)
品目数 :6品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」168店舗※3

クランベリーオーツミルクチョコレート

生産過程で環境負荷がより少なく、栄養価の高さから牛乳に代わる飲料として近年注目されるオーツミルクを使用した、カラダにも環境にも配慮したチョコレートです。動物の親子がハグしているイラストを施した可愛らしいパッケージ入りです。

• <ご褒美チョコ> 自分へのご褒美としてもおすすめのリッチなチョコレートを集めました。
Baci(バッチ) NEW!
価格  :本体 330円(税込 356.40円)~本体 1,400円(税込 1,512円)
品目数 :4品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」122店舗※3

Baciダークチョコレート

クリスマスやバレンタインなどの贈り物としても定番のイタリアの老舗チョコレートブランド「Baci」を展開します。ヘーゼルナッツまるごと1粒をミルクチョコレートとダークチョコレートで包み込んだ、豊かな風味と食感が楽しめるチョコレートです。

京都祇園 あのん NEW!
価格  :本体 725円(税込 783円)~本体 2,400円(税込 2,592円)
品目数 :8品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」113店舗※3

あのんアソート

あんぽーねショコラ

和菓子の枠にとらわれない自由な発想の和菓子を提案する、京都祇園の和菓子屋「あのん」のチョコレートです。フリーズドライした小豆とマスカルポーネやフルーツを使った商品や、抹茶やほうじ茶、日本酒など、和と洋がコラボレーションした味わいを楽しめます。

イッセキ、サンチョコ NEW!
価格  :本体 350円(税込 378円)
品目数 :6品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」207店舗※3

いちごショコラ

いちごやコーヒー、ナッツ、洋酒など、それぞれのテーマごとに3種類の素材を使用したチョコレートを手軽に、お手頃価格で味わうことができるチョコレートです。素材を前面に押し出した、温かみのある可愛らしいパッケージも特長です。

■りんごチョコレート NEW!
価格  :本体 500円(税込 540円)~本体 2,000円(税込2,160円)
品目数 :5品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」240店舗※3

りんごチョコレートアソート

紅玉りんごショコラ

酸味のきいた“りんご”とチョコレートを組み合わせた、果実のおいしさを楽しめる商品です。「チョコがけりんご」には、シャキシャキとした食感としっかりとした甘みと香りが特長の「ふじ」をドライフルーツとして使用し、トリュフのフィリングにはさわやかな酸味が特長の「紅玉」を使用しています。

KOBE BUDDY CHOCOLATE(コウベ バディー チョコレート)
価格  :本体 550円(税込 594円)~本体2,000円(税込 2,160円)
品目数 :8品目
展開店舗:「イオン」「イオンスタイル」229店舗※3

バディーチョコレートアソート

カカオ本来の風味や味わいを大切に、こだわりのナッツやフルーツ、あらゆる素材とのマリアージュから無限にひろがるチョコレートの魅力を探求する、チョコレート専門店「KOBECHOCO」がプロデュースするイオン限定のシリーズです。 人気のピスタチオのほか、アーモンドなどのナッツのザクザク食感やストロベリーやオレンジなどのフルーツの果実感を楽しむ、タブレットを中心としたアソートの展開です。

※3:関東・北陸信越・東海・近畿・中四国エリアの店舗。