GMO TECH、『MEO Dashboard byGMO』にて106言語に対応する「AI翻訳機能」を提供開始

Googleマップ上の情報発信を多言語化し、訪日外国人観光客の店舗集客に貢献

GMOインターネットグループでインターネット上の集客サービスを展開するGMO TECH株式会社(代表取締役社長CEO:鈴木 明人 以下、GMO TECH)は、2024年9月26日(木)より、MEO総合管理ツール『MEO Dashboard byGMO』にて、106言語に対応する「AI翻訳機能」の提供を開始いたします。この機能により、Googleマップ上での情報発信や口コミへの返信を多言語で行うことができ、外国人観光客をターゲットとした店舗集客を支援します。
 具体的には、日本語で投稿した文章を、あらかじめ設定した言語にAIが自動翻訳し、外国語で投稿された口コミに対して同じ言語でスムーズに返信することが可能です。さらに、店舗情報を複数言語で公開したり、来店頻度が高い国の言語に合わせてキャンペーン情報を配信したりすることもできます。AIを活用した翻訳により、業界用語や技術用語に関しても高精度な翻訳が可能となり、高い語学スキルや専任スタッフを必要とせず、効果的なマーケティング戦略を実現します。

【サービス提供の背景】

政府の水際対策終了以降、訪日外国人観光客数は右肩上がりとなっています(※1)。訪日外国人観光客数の増加に比例して、飲食や買い物に対する旅行消費額は増加しており(※2)、飲食店をはじめとする店舗では、外国人観光客を対象としたマーケティングや来店時の対応が求められています。
 外国人観光客の店舗選びの特徴として、スマートフォンやGoogleマップから店舗情報を検索する傾向があります。しかし、多くの店舗ではGoogleマップ上での多言語による情報発信に対応しておらず、顧客獲得の機会を逃している状況です。
 この問題を解決し、外国人観光客の来店を促進するために開発されたのが「AI翻訳機能」です。本機能を活用することで、Googleマップ上の店舗情報、口コミ投稿、およびキャンペーン情報の発信を多言語化することが可能となります。さらに、日本語で投稿した文章をAIが自動で指定の言語に翻訳してくれるため、高度な語学スキルを要することなく、効率的にインバウンド対策を行うことができます。

(※1)訪日外客数(2024年7月推計値)|日本政府観光局
(※2)【インバウンド消費動向調査】観光庁2024年4-6月期の調査結果(1次速報)の概要|国土交通省観光庁

【サービスについて】

■特徴1: 106の言語に対応した「高精度なAI翻訳機能」

AI翻訳機能は、英語や中国語をはじめとする106言語(約90カ国)に対応しています。あらかじめ翻訳言語を設定し、日本語で文章を投稿すると、AIが投稿内容を読み取り、指定された言語に自動で翻訳します。
 AI翻訳機能のAIは、特定の業界や文化に特化したデータセットをもとに学習しているため、従来の翻訳ソフトに比べて適応性が高く、業界用語や技術用語も高精度で翻訳できます。これにより、ファッションやグルメなど特定のテーマに応じてカスタマイズされた翻訳が可能で、ターゲットオーディエンスに合わせて適切な表現を使用できます。さらに、文化的なニュアンスや社会的コンテキストを考慮して翻訳を調整したり、一貫したスタイルで翻訳を提供したりすることで、より効果的なコミュニケーションを実現します。

<対象言語一例>
 英語、中国語、韓国語、フランス語、ポルトガル語など、106言語に対応。

■特徴2:店舗ビジネス情報の多言語化機能

Googleマップ上に掲載されている店舗の紹介文を、複数の言語で投稿することが可能です。店舗の特徴やメニューなどの詳細を多言語で伝えることができ、他店舗との差別化につながります。

■特徴3:多言語での口コミ返信機能

外国語で登録された口コミに対し、該当の言語で返信することができます。口コミへの返信を通じて、顧客満足度の向上や顧客ニーズの把握に繋がります。

■特徴4:来店頻度が高い言語での情報発信

来店頻度が高い言語を指定し、最新情報やキャンペーンなどのお知らせを配信することができます。言語は複数指定できるため、幅広いターゲット層へのアプローチが可能となります。

【今後の展望について】

GMO TECHは、より高いWeb集客効果を発揮するため、各種媒体との連携強化を進めてまいります。店舗ビジネスの課題解決に向け、今後も「AIで未来を創るNo.1企業グループ」を目指し、AI技術を活用した機能の開発と『MEO Dashboard byGMO』のサービス拡充を行ってまいります。

【参考URL】

MEO Dashboard byGMO: https://meo-dash.com/meo-dashboard/

【GMO TECHについて】

GMO TECHは2014年12月に東京証券取引所マザーズ市場(現:東京証券取引所 グロース市場)に上場しました。最新のテクノロジーを駆使したサービスを自社開発し、インターネット広告、MEO、SEOを通じ集客支援を行っています。

Googleマップ検索での上位表示対策により集客につなげる店舗運営者様向けのサービス『MEO Dash! byGMO』をはじめ、自然検索での検索順位向上とユーザーのCVR向上を行うSEO対策コンサルティングを行う『SEO Dash! byGMO』、アグリゲート型求人広告を中心とした広告運用『Feed Dash! byGMO』、Googleしごと検索への対応をワンタグ設置で可能にした『しごと検索Dash! byGMO』を含むSEO対策事業を展開しています。また、自社開発のスマートフォンアプリ向け広告配信サービス『GMO SmaAD』やWeb向け成果報酬型アフィリエイトサービス『GMO SmaAFFi』など、多角的なアプローチによるインターネット集客事業を推進しています。

GMO TECHは各事業に共通して、お客様のWeb戦略におけるKPIとして最も重要な、問い合わせ・購入・インストールなどのコンバージョン(成果)に重点を置き、お客様企業の集客を通じたビジネスの発展に貢献しています。

●GMO TECH株式会社

プロダクトマーケティング本部 営業部

TEL:03-5489- 6374(直通) FAX:03-5489-  6371

E-mail:promo@gmotech.jp

【GMO TECH株式会社】(URL:https://gmotech.jp/

会社名  GMO TECH株式会社

代表者  代表取締役社長CEO 鈴木 明人

事業内容 AIで未来を創る

1. インターネット集客事業
       2. WebマーケティングDX事業
       3. SaaS DX事業
       4. インターネットメディア事業
       5. 上記を含むインターネット事業全般

資本金  1億円(2022年9月30日現在)

会社名  GMOインターネットグループ株式会社 (東証プライム市場 証券コード:9449)

Copyright (C) 2024 GMO TECH, Inc. All Rights reserved.

広告・宣伝・PR