寺田寛明の初絵本『故事成語ツッコミ事典』のイラストでボケる大喜利大会を開催! 最優秀賞は図書カード1万円分とオリジナルTシャツをプレゼント!

『故事成語ツッコミ事典』の中の3種類のイラストをお題につかった「イラストで一言」を大募集! 入賞者には図書カードとオリジナルTシャツなど豪華賞品をお渡しします!

◆【4月26日~5月7日まで開催】寺田寛明の初絵本『故事成語ツッコミ事典』のイラストでボケる大喜利大会を開催!

2024年4月から好評発売中の絵本『故事成語ツッコミ事典 もしも言葉のレビューサイトがあったら』。

かわいくてシュールなイラストに、故事成語の物語の内容につけられた辛辣な「ツッコミ」レビューが大人気!

「逆鱗に触れる」★☆☆☆☆ 現実にはいない生き物の、謎の設定。

「臥薪嘗胆」★☆☆☆☆ まきの上で寝ないと忘れちゃうくらいのことなら、忘れてもいいのでは?

収録された故事成語は9個。

全ページフルカラーの美しいビジュアルで、故事成語の意味がスルスルと頭の中に入ってきます。

『故事成語ツッコミ事典 もしも言葉のレビューサイトがあったら』(講談社)

著者の寺田寛明さんがこの本を書いたきっかけは、「塾で子どもたちに故事成語を説明するとき、故事成語の由来には突拍子もないものが多すぎるので、こちらが変なことを言っているように見えてしまう。その状況に一石を投じたかった」ためだといいます。発売以来「意外と故事成語の成り立ちを知らないことに気がつける」「大人でもためになる笑える一冊」……など大好評。今回はさらに大喜利でこの本を盛り上げるべく、X(旧Twitter)にて本書のイラストをつかった「『イラストで一言』大喜利」を募集するキャンペーンを実施します。

審査員は、R-1グランプリ4年連続決勝進出、塾講師もしているピン芸人の寺田寛明さんと、イラストレーターの紙谷俊平さんです。

4月26日(金)に講談社児童図書編集チームのX(旧Twitter)で、「イラストで一言」大喜利を開催する旨を告知しますので、ぜひお題のイラストに対する「笑える一言」を投稿してくださいね。

入賞作品は5月中旬に講談社児童図書編集チームのアカウントで発表。最優秀賞(1名様)には1万円分のコクリコオリジナル図書カードと、絵本のオリジナルTシャツ(Lサイズ)をプレゼントします。入賞者には講談社児童図書編集チームの公式XからDMにてご連絡を差し上げますので、講談社児童図書編集チームのアカウントのフォローもお忘れなく。

◆「イラストで一言」大喜利 概要

【開催日程】

2024年4月26日(金)講談社児童図書編集チームのX(旧Twitter)アカウント(https://twitter.com/Kodansha_jidou) で『故事成語ツッコミ事典』「イラストで一言」大喜利を開催する旨を投稿(ポスト)しますので、当該ポストにリプライする形でご投稿ください。応募締切は5月7日(火)23:59までです。

【お題】

お題は下の3点のイラストです!

思わず笑ってしまうような、「イラストで一言」を教えてください。

お題①↓

『故事成語ツッコミ事典』「『イラストで一言』大喜利」のお題①

お題②↓

『故事成語ツッコミ事典』「『イラストで一言』大喜利」のお題②

お題③↓

『故事成語ツッコミ事典』「『イラストで一言』大喜利」のお題③

投稿は、お題のイラストの番号と「笑える一言」を必ずセットで投稿してください。

●投稿例

お題②「舌の長さを測る世界選手権 第15位」

【結果発表】

後日、入賞作品を講談社児童図書編集チームのアカウントで、各審査員のコメントとともに発表します。入賞者にはオリジナル図書カードと「臥薪嘗胆」Tシャツをプレゼントしますので、講談社児童図書編集チーム公式X(旧Twitter)@Kodansha_jidouのフォローもお願いします。

【賞】

最優秀賞(1名)…講談社 コクリコ オリジナル図書カード1万円分+「臥薪嘗胆」Tシャツ1枚

優秀賞(1名)…講談社 コクリコ オリジナル図書カード5000円分+「臥薪嘗胆」Tシャツ1枚

入賞(7名)…講談社コクリコ オリジナル図書カード1000円分+「臥薪嘗胆」Tシャツ1枚

「特別審査員」紙谷俊平賞(3名)…講談社 コクリコ オリジナル図書カード1000円分+「臥薪嘗胆」Tシャツ1枚

※TシャツはLサイズです

オリジナル「臥薪嘗胆」Tシャツ

【選考基準】

・ストレートな大喜利の強さ

・内容のエンタメ性、ひねり

・絵と投稿内容のつながり、わかりやすさ

【選考方法】

寺田寛明さん、紙谷俊平さんと講談社児童図書編集チームで行います。

【注意事項】

・指定アカウント(@Kodansha_jidou)の、該当する投稿(ポスト)に対してリプライでご投稿いただいたことをもって、本企画に同意いただいたものとみなします。

・類似作品や同一作品の応募があった際には、抽選にて各賞の当選者を決定します。

・ご投稿いただいた内容は書籍『故事成語ツッコミ事典』の宣伝物や広告、Webサイト・コクリコの記事等に掲載させていただく場合があります。

・選考結果及び選考過程に関する個別のお問い合わせには応じかねますのでご了承ください。

・投稿の際、X(旧Twitter)のタイムライン上に個人情報が流出しないよう、ご注意ください。第三者がお客様の書き込み内容を利用したことによって受けた損害や、お客様が受けた損害については、当社は一切、その責任を負わないものとします。

・不正な参加と当社が判断した場合、掲載を中止する場合があります。

・本企画は予告なく変更・中止させていただく場合がございます。

みなさまのご応募、お待ちしております!

◆寺田寛明さん&紙谷俊平さん プロフィール&一言

【寺田寛明 プロフィール】

埼玉県出身。マセキ芸能社所属。フリップネタや大喜利を得意とするお笑い芸人。2021年から3年連続でR‐1グランプリ決勝に出場し、2023年は自身最高の3位にランクイン。大喜利ライブ「大喜利千景」を主催するなど精力的に活動しながら、塾講師としても働いている。

【寺田寛明 開催に向けて一言】

大喜利やったことない方でもサッと送ったやつが意外とおもしろかったりします! 軽い気持ちで是非!

【紙谷俊平 プロフィール】

イラストレーター。『故事成語ツッコミ事典 もしも言葉のレビューサイトがあったら』の絵を担当。ポップでユーモラスな世界を描きます!

【紙谷俊平 開催に向けて一言】

何でもいいから、思いついたら気軽にご参加ください!

◆書籍『故事成語ツッコミ事典 もしも言葉のレビューサイトがあったら』について

もし言葉に評価をつける「言葉レビューサイト」があったら、ヘンテコな由来を持つ故事成語には、星1の評価が連発! あなたなら、どんな口コミをつける?

ユーモア溢れるツッコミに抱腹絶倒! 一度読めば、故事成語の意味を覚えられること間違いなしの一冊です。

「漁夫の利」★☆☆☆☆ はまぐり油断しすぎ。

作:寺田寛明

絵:紙谷俊平

定価:1,760円(税込)

発行:講談社