東京都が開発した暑さに強いブルーベリー 2品種の愛称を募集!
ブルーベリーの収穫量が日本一*1の東京都は、世界で初めて房ごと収穫できる「TB-02」、大粒で甘みの強い「TB-04」を新たに開発しました。
この新品種が皆さまに愛され、親しまれるよう、愛称を募集します。
東京産ブルーベリーの盛り上げにご協力ください。
(*1:令和4年産特産果樹生産動態等調査より)

TB-02 世界初!房取り収穫
・房取りにより収穫作業を省力化
・中~小粒で甘味が強い
・温暖地適応性があり栽培がしやすく、収穫量が多い

TB-04 大粒で美味しい
・ハイブッシュとしては温暖地適応性があり、都内にも適する
・大粒で極めて良食味
・6月上旬から収穫が可能で、観光農園向け
(摘み取り農園で開園時期を前倒しすることも可能に)
1 応募方法
・募集期間:令和7年9月26日(金)~10月25日(土)
・応募フォーム:https://logoform.jp/f/clksz
・応募の詳細:https://www.tokyo-aff.or.jp/site/center/89664.html
・応募できる方:どなたでも(各品種3点まで応募可能)
※採用された方には記念品を贈呈
※審査を経て、来年1月頃に愛称を決定
2 2品種の開発の背景
ブルーベリーにはハイブッシュ系とラビットアイ系の2種類があります。
大粒で食味の良いハイブッシュ系は暑さには適しておらず、様々な手間をかけて生産をしてきました。
そこで、更なる生産性の向上や東京の気温の上昇に適応するため、平成15年から(公財)東京都農林水産振興財団で開発を始め、暑い気候でも栽培でき、さらに食味の良い2つの品種が誕生しました。
3 今後の生産の予定
・令和8年度より、都内農家へ苗木の販売を開始(TB-02)
・令和9年度より、都内農家へ苗木の販売を開始(TB-04)
※本格的な出荷までには苗木を定植してから、3年ほどかかります。
<参考> ブルーベリーについて
日本での本格的な商業生産は小平市で始まったと言われ、収穫量は東京が日本一です。
多摩地域から区部まで広く栽培され、摘み取り園を中心に、消費者に人気です。
※都内の主な産地:青梅市、町田市、八王子市、練馬区、日野市など
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