【大反響】せいろ蒸しブーム到来! 切って詰めて蒸すだけの【1年中使える究極の時短レシピ】『すべてを蒸したい せいろレシピ』発売

予約開始からランキング急上昇! Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子の初レシピ本、ついに発売!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2024年9月26日(木)に『すべてを蒸したい せいろレシピ』を発売いたします。

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058023627

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17944101/

SNSからブームに火がつき、テレビでたびたび特集されるなど、いま大注目の「せいろ蒸し」。この秋の新商品として大手の雑貨セレクトショップやECサイトから続々とお手頃価格のせいろが登場し、発売されるやいなや品切れになるなど、話題になっています。

せいろは、料理上手な人だけが使いこなせる上級者向けアイテムと思われがちですが、そんなことはありません。むしろ、料理ビギナーさんや、忙しくて料理をする時間がない人にこそ使ってもらいたい便利な調理器具なのです。

本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。8月の予約開始のお知らせから話題を呼び、ネット書店のランキングは急上昇。注目の「せいろ蒸し」レシピ本がついに9月26日に発売します。

【究極の時短レシピ】切って詰めて蒸すだけ! 今年の秋は「せいろ蒸し」で決まり! Instagramで話題の「すべてを蒸したいOL」りよ子の初レシピ本、ついに予約開始

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000006613.000002535.html

▲「せいろ」は上級者アイテムではありません。1年中、いろんなレシピに使える便利な調理器具なのです。

●電子レンジやトースターはもういらない!? 意外なものも「せいろ」でOK

本書には、切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピはもちろん、「え、こんなものも蒸しちゃうの?」と驚く意外なレシピまで掲載しています。「せいろ」で作る蒸し料理は手間がかかるように思えますが、実は簡単! 使ったあとは、さっと水洗いして乾かすだけでよいので、あと片づけもラクチンです。せいろビギナーに向けて、基本的なせいろの使い方とお手入れ法もわかりやすく解説しています。

あなたも「せいろ蒸し」にチャレンジしてみませんか?

▲トースター感覚で食パンやマフィン、ワッフルなどを蒸すと、もちもち食感に!
▲野菜と冷凍ごはん、レトルトカレーをいっしょに蒸せば、おしゃれなカフェ風ワンプレートのできあがり。
▲おもちは、せいろで蒸すとまるでつきたてみたいでおいしい!
▲電子レンジ感覚で冷凍うどんを蒸すと、本格的なもっちり感に。
▲料理をする気力ほぼゼロの日でも、家にある食材を適当に切って、せいろに詰めて、お湯を沸かしたお鍋の上にのせるだけ。どんな食材も、ふっくら、しっとりおいしく蒸し上がります。
▲素材本来のうまみや甘みが引き出されるから、余計な調味料や油を使わなくても十分においしい。ほったらかしで調理でき、蒸し上がったら、せいろのまま食卓へ出せるから、洗い物が少なくてすむのもうれしいところ。

●コンテンツ

■第1章:切って詰めて蒸すだけ! せいろレシピ1週間

在宅ワークのランチも、遅く帰った日の晩ごはんも、週末の晩酌もブランチも、全部せいろにおまかせ! 忙しい毎日を支えてくれるのは、いつだって、好きな食材を切って詰めて蒸すだけのせいろごはんです。

■第2章:なんでも蒸したい! 1年中せいろレシピ

お肉やお魚はふっくらしっとり、野菜はうまみや甘みがぐんと引き立つ! ふだんは炒めたり煮たりして作る料理も、せいろで蒸すと新しいおいしさを発見できます。寒い季節だけでなく、365日楽しめるのもせいろの魅力!

第3章:一気に最大5品完成! せいろで同時調理レシピ

色とりどりの小さなおかずが並ぶ食卓、憧れますよね。一品一品作るのは大変ですが、せいろを使えば、一気に何品もできるんです。この章では、ひとつのせいろで同時に最大5品が完成する、とっておきのレシピを紹介します。

第4章:バリエいろいろ! せいろのかんたん定番レシピ

せいろ料理と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、どんな料理? シュウマイや餃子などの点心? それとも、ふわふわの蒸しパン? この章では、そんな定番せいろ料理をかんたんに作れるレシピをご紹介。おうちで蒸すと味も格別!

【著者プロフィール】

▲著者近影りよ子

りよ子

せいろの魅力にとりつかれたOL。2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。冷蔵庫にあるものだけでパパッと作れるレシピが共感を呼び、開始1年半でフォロワー数10万人超えと大人気に。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、100品以上のレシピを投稿している。

▶Instagram:@musu_riyoco

●著者りよ子のInstagramにて
本書の購入で特典レシピがもらえる&プレゼントが当たるWキャンペーン実施決定!

著者りよ子のInstagramアカウントでは、9/26(木)から発売記念キャンペーンを実施します。本書をご購入いただいた方には、もれなく特典レシピをプレゼント。さらに抽選で10名様に、せいろのお手入れに便利な棕櫚(シュロ)たわしが当たります。

【特典レシピ内容】

「だしいらずのぷるぷる茶わん蒸し」

「蒸すだけでおいしい! おすすめ食材別 蒸し時間早見表」

「蒸した食材にかけるだけ! 万能タレ&ドレッシング」

詳細は、下記Instagramよりご覧ください。

https://www.instagram.com/musu_riyoco/

[商品概要]

『すべてを蒸したい せいろレシピ』

著:りよ子 

定価:1,540円(税込)

発売日:2024年9月26日

判型:B5判/112ページ

電子版:同時配信

ISBN:978-4-05-802362-4

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380236200

 

【本書のご予約・ご購入はコチラ】

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058023627

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17944101/

<電子版>

・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0DD9P48NT/

・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/bea59fa369ce36f39e561fa4718b06f8/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/

・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/

・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月