今までなかった!? オーブンを使わずにできちゃうスイーツレシピ本『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』9月16日(水)発売!
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:松原眞樹)は、you(ゆう)著『オーブンなしで激ウマッ!スイーツ』を2020年9月16日(水)に発売します。

- おうちにオーブンがなくても大丈夫! 楽勝70品を掲載
本書掲載の70品は、すべてそんなオーブン不使用のレシピばかりだから誰でも楽チンにスイーツができちゃいます!
・フライパンや炊飯器といった身近な調理器具があればOK!
・材料は最少だとたったの2つ! 手軽に手に入るものばかり!
・冷やして固める、レンチン、など手順もお手軽!
例えば……
◆フライパンでサクサク&ホロっとバタークッキー

バター(食塩不使用)100g、卵黄1個、砂糖50g、薄力粉150g
<下準備>
バターは常温に戻す。
<つくり方>
1)ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜる。
2)薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、その都度混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら手でひとまとめにする。
3)直径5cmの棒状にして、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やす。
4)8mm幅に切り分け、フライパンに並べて弱火にかける。片面10分、裏面を5分ほど焼き、網の上で冷ませば完成。
◆これは惚れる! 炊飯器でワンポチ・ガトーショコラ

板チョコ(ブラック)100g、卵2個、サラダ油小さじ1
<下準備>
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白はボウルに入れて冷凍庫で10分冷やす。
・炊飯器の内釜の内側全面に、ラップでサラダ油をぬる。
<つくり方>
1)チョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、湯せんで溶かす。
2) 1)のチョコレートが熱いうちに、卵黄を加えてゴムベラでよく混ぜる。
3)卵白をよく泡立て、すくうとピンとツノが立つメレンゲをつくる。
4) 2)にメレンゲを1/3量ずつ加える。ゴムベラで1回目はよく混ぜる。次からは泡がつぶれないよう底からすくいあげるように混ぜる。
5)炊飯器の内釜に流し入れ、底をたたいて生地の気泡を抜く。普通に炊き、竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成。半生なら追加で早炊きする。内釜を裏返して取り出して完成。好みでバナナ(分量外)を飾る。
- 「食」で人を繋ぎたい!情熱の料理YouTuber・you(ゆう)の初レシピ本
「食」で人と人をつなぎ幸せにしたいと、2017年7月よりYouTubeを開始。現在は登録者数38万人にのぼる人気料理チャンネルになりました。オンラインの料理教室も始めるなど、精力的に活動しています。将来は生産者と料理人を直接結ぶ取り組みもしたいと考えており、夢の実現に向けて着々と歩みを進めています。


| タイトル:オーブンなしで激ウマッ!スイーツ 著者:you 定価:(本体1,300円+税) 発売日:9月16日(水) ISBN:978-4-04-604882-0 カドカワストア商品ページ https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322004000577/ Amazon予約ページ https://www.amazon.co.jp/dp/4046048824/ |
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