第11回料理レシピ本大賞 2024【お菓子部門】準大賞受賞のナチュラルおやつレシピ集『体にいいおやつ』がバージョンアップ! ひんやりおやつも満載の第二弾が登場!

『体にいいおやつ』待望の第二弾は、小麦粉・砂糖だけでなくゼラチンも不使用。より体にやさしくなったうえ、特別な型もいらないお気楽レシピをたっぷり掲載。初刷は限定レシピの特典つき!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年3月27日(木)に『型がいらない! 体にいいおやつ 小麦粉・砂糖・ゼラチンもなし。思い立ったらすぐできる!』を発売いたしました。

▼『型がいらない! 体にいいおやつ』

https://www.amazon.co.jp/dp/4058024623/

■マグカップで! 保存容器で! 湯のみで!
型を使わず最短5分で作れる、お手軽&ナチュラルおやつレシピ

ーーー 本書のココがスゴイ! ーーー

・特別な型は使わず、マグカップや湯のみなど家にあるもので気軽に作れる!

・小麦粉、砂糖はもちろんゼラチンも不使用! 寒天+米粉でプルプル再現&体にもやさしい!

・ほぼ1マグカップor1ボウルで完成するから、洗い物も最小限で済む!

小麦粉・砂糖は使わず、体にやさしい材料だけで簡単に作れるナチュラルおやつレシピ集として、第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞を受賞した『体にいいおやつ』に待望の第二弾が登場。マフィン型、パウンド型など特別な型は使わず、マグカップや保存容器、湯のみなどに材料を入れたら、ぐるぐる混ぜて冷やすor焼くだけ! 体がよろこぶメリットはそのまま、もっと手軽にお菓子作りが楽しめるようになりました。

ゼリーやムース、アイスなど、春・夏に食べたいひんやりおやつのレシピも多数掲載。ゼラチンの代わりに自然由来の寒天+米粉で固めるから、体にも安心。ゼリーやムースのプルプル食感も損わず、何度でも作りたくなるおいしさです。

初刷りには、あのドーナツ専門店のもちもちドーナツが小麦粉・砂糖なしで再現できる限定レシピカードもついています。小麦粉アレルギーなどで食べたくても食べられなかった方はもちろん、あの食感を手作りしてみたい方は、ぜひチェックしてみてください。

▲あのお店のもちもちドーナツを小麦粉・砂糖なしで再現できるレシピカードは初刷り限定なので、お見逃しなく!

【本誌の主な内容】

◆Part1◆

思い立ったらすぐできる! マグカップおやつ

主な材料3つ! レンジで喫茶店風プリン/卵なし! 米粉の、しっとりバナナマグケーキ/マグカップケーキアレンジ(ふわふわヨーグルトケーキ・ココアマグケーキ)/チョコなし! 濃厚ココアフォンデュ/なめらか~なとろ生チーズテリーヌ/なつかしのマグカップ牛乳かん/シンプル材料で! ぷるるんレアヨーグルト/ぷるるんレアヨーグルトアレンジ(ぷるるんブルーベリーレアヨーグルト・ぷるるんマンゴーレアヨーグルト)

◆Part2◆

口の中でなめらか・ふるるん! ひんやりおやつ

キラキラいちごの寒天ゼリー/寒天ゼリーアレンジ(すりおろしりんごゼリー・フルーツティーゼリー)/おうちでできちゃう! マンゴープリン/材料4つのチョコバナナプリン/ふんわ~り、いちごムース/体にいい! かぼちゃテリーヌ/かぼちゃテリーヌアレンジ(ほうじ茶風味のかぼちゃテリーヌ)/ひんやりティラミス/おやつにぴったり! パリチョコバナナアイス/至福の甘酒ミルクアイス/至福のミルクティーアイス/さっぱり、ひんやりヨーグルトバーク/とろけるチョコ寒天

◆Part3◆

そうそう、この味! この食感 クッキー&ケーキ

パリパリセサミクッキー/メロメロメロンパンクッキー/チョコスティッククッキー/オールおいものソフトクッキー/ソフトクッキーアレンジ(オールりんごのソフトクッキー・オールくるみとココアのソフトクッキー)/やみつき! ブラウニーチップス/さくほろキューブクッキー/キューブクッキーアレンジ(塩バニラ・アールグレイ)/まさにあの味! おしるこクッキー/さつまいもとりんごの天板ケーキ/天板ケーキアレンジ(キャロットケーキ・抹茶ブラウニー)/オイル不要のブルーベリータルト/タルトアレンジ(チョコバナナタルト・チーズクリームタルト)/罪悪感0の豆腐ドーナツ/今日はクレープパーティー!(甘酒クレープ・ごろごろいちごジャム・レンチンカスタードクリーム・お手軽チョコソース・チーズクリーム)

◆Part4◆ときどき無性に食べたくなる ほっこり和のおやつ

豆腐でもちもち! みたらしだんご/ぷるぷる水まんじゅう/ふんわり米粉どら焼き/ほくほく、もちもち! 鬼まんじゅう/香ばしさがやみつき! ごまだんご/あのおみやげの味! 生八つ橋/材料3つ! カリカリ米粉せんべい

◆Omake◆もちもちヘルシー! 生おからのおやつ

お子様大好き! もっちもち生おからポンデケージョ/ヘルシー生おからスコーン/定番の生おからパンケーキ

【著者プロフィール:ねぎちゃん】

米粉おやつ研究家、食育アドバイザー、薬膳検定1級。

米粉とおからで作る、砂糖なしの栄養おやつレシピを考案、Instagramにて20万人を超えるフォロワー(2025年3月現在)に日々、簡単おやつレシピを届けている。ほか、企業レシピの開発など多方面で活躍中。私生活では3姉妹のママ。

[商品概要]

『型がいらない! 体にいいおやつ

小麦粉・砂糖・ゼラチンもなし。思い立ったらすぐできる!』

著者:ねぎちゃん

定価:1,760円(税込)

発売日:2025年3月27日(木)

判型:B5変/112ページ

電子版:あり

ISBN:978-4-05-802462-1

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380246200

【ご購入はコチラ】

Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058024623/

楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18124915/

セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107584695

<電子版> 

Kindle  https://www.amazon.co.jp/dp/B0DX6VQ2C6/

楽天Kobo  https://books.rakuten.co.jp/rk/4afc4a29d4083a6990b1d29e3f69639a/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,855億円、連結子会社79社(2024年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.gakken.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都品川区西五反田2丁目11番8号 学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001
代表者名
宮原 博昭
上場
東証プライム
資本金
198億1700万円
設立
1947年03月