『あたらしい家中華』(レシピ本大賞W受賞)で大注目の中国料理愛好家、酒徒の最新刊『中華満腹大航海』本日発売!
大人気レシピが生まれる原点ともなった、30年近くにわたって中国大陸を食べ歩いた旅の記録
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野 剛)は、2024年12月10日に、酒徒『中華満腹大航海』を刊行いたします。
酒徒さんの大人気のレシピが生まれる原点ともなった、30年近くにわたって中国大陸を食べ歩いた旅の記録。中華がわかるWEBメディア80C[ハオチー]さんで好評連載されたものを再編集、大幅改稿&加筆して、写真をふんだんに入れたオールカラーでこのたび書籍化しました。
「この料理はどうやって作るんだろう?」
「なぜこんな不思議な料理が生まれたんだろう?」
本書は、本場の中華料理という果てしなき大海原に魅入られた男が、これまでの航海で見つけたお気に入りの「お宝」についてまとめたものだ。
・その料理のことを思い出すだけで、僕が思わずニヤけてしまうもの
・その土地にもう一度行くとしたら、僕が必ず食べたいと思うもの
・その料理を愛するあまり、僕が自分でも作って食べるようになったもの
舌と胃袋を羅針盤にして巡った魅惑の大航海に、しばしお付き合いください。
全15都市、各地で忘れがたい3つの料理を選びながら、土地ならではの「味」に刺激された舌の記憶を、酒徒流のリアルな描写で再現。今すぐ食べたくなること必至…! レシピ『あたらしい家中華』でも、レシピはもちろん、その美味なる文章に魅了された方も多いのではないでしょうか。
章の間には、書下ろしのコラムや新作レシピも収録。また、本書に登場する主な料理の一覧には中国語表記やピンインも付けています。隅々から、酒徒さんの愛する中国文化・中華料理の魅力を感じて頂ける一冊です。
【著者略歴】 酒徒(しゅと)
中華料理愛好家。初中国で本場の中華料理に魅入られてから四半世紀、中国各地の食べ歩きをライフワークとしている。北京・広州・上海に10年間駐在し、2019年帰国した後、本場で知った手軽に作れる本格中華料理レシピを紹介するnoteの「おうちで中華」マガジンは発行部数1万部超。2023年に刊行した初のレシピ本『あたらしい家中華』がみるみる話題となり、2024年レシピ本大賞をW受賞(「プロが選んだレシピ部門」「料理部門入賞」)。思わず涎を誘う「吃貨酒鬼(食いしん坊の飲んだくれ)」な日々をSNSで発信しつづけている。
おうちで中華:https://note.com/chijintianxia/
【書誌情報】
書名 :中華満腹大航海
著者 :酒徒
発売日 :2024年12月10日
価格 :1,870円(10%税込)
仕様 :四六判並製 348ページ
ISBN:978-4-04-400840-6
発行 :株式会社KADOKAWA
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像