連日話題のせいろ蒸し! 大好評レシピ本『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』が第12回「料理レシピ本大賞」料理部門・大賞、一次選考通過!
圧倒的レシピ数! 続々重版!
株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)が2025年2月15日(土)に刊行した『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』(著者:サヤ)は、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門・大賞の一次選考を通過いたしました。

この度、KADOKAWAからエントリーした『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』(著者:サヤ)が、「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan 2025」料理部門の一次選考を通過いたしました。
最終投票は2025年7月1日(火)から実施され、大賞は9月上旬に発表される予定です。
▼「料理レシピ本大賞 in Japan」ホームページ
【ここが違う!】(1)ダントツの掲載レシピ数! 一年中楽しめる89品
本書は、カンタンかつ実用的で、一年中使えるせいろレシピをたっぷり89品掲載。
一気に完結して見栄えも◎なせいろワンプレート、定番おかず、冷凍食品格上げレシピ、素材を蒸すだけの超ミニマルレシピ、ほっこりおやつ……など、毎日楽しめるバリエーション豊かなメニューを収録しています。
レシピ数&内容充実の、「せいろ蒸し」レシピ本の決定版です!

【ここが違う!】(2)せいろの選び方や使い方の基本が全部わかる!
せいろの選び方、用意するもの、使い方、お手入れ……などをわかりやすく丁寧に紹介。知りたいことが一冊ですべてわかるので、ビギナーの方でも安心です。
また、掲載メニューはすべてせいろ1段でできるレシピにしているので、何段も買いそろえる必要がなく、初心者の方でも始めやすいことも大きな特徴。
せいろ生活が楽しくなるハウツーページも充実しています。
せいろを使いこなせるかちょっと不安な人も、せいろを眠らせている人も、この本があれば大丈夫!

【ここが違う!】(3)栄養士免許をもつ著者だから、おいしくてヘルシー
せいろ蒸し料理はもともとヘルシーですが、本書は、大学で栄養学を学び栄養士免許をもつ著者ならではの、おいしくて体も喜ぶレシピが満載。
ハンバーグ、焼きそばなどの定番おかずがノンオイルで作れるので、ダイエットにも最適。
夏本番を前に体をすっきりさせたい方におすすめの一冊です。


【ここが違う!】(4)おかずから、ワンプレート、ホムパメニューまで大充実!





【目次】
■1章 これで完結! せいろでワンプレート
■2章 せいろで作りたい定番料理
■3章 冷凍食品格上げレシピ
■4章 素材ひとつで絶品蒸し
■5章 せいろでLet'sパーティー
■6章 蒸すだけでカンタン ほっこりおやつ
【書誌情報】
『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』
著者:サヤ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
仕様:B5変形判/128ページ
発売日:2025年2月15日(土)
ISBN:978-4-04-684541-2
発行:株式会社KADOKAWA
【著者プロフィール】
サヤ
せいろ料理インフルエンサー。栄養士。せいろ蒸しが大好きな30代女子。食物栄養学科在学中にアルバイト先のオーガニックカフェでせいろに出会う。現在は約10組のせいろを使い分けながら、インスタグラムを中心にレシピを発信。素材の旨みを生かす蒸すだけのミニマルレシピから、一気に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、朝食プレート、スイーツまでさまざまなレシピを投稿している。栄養士ならではのヘルシーで栄養価の高いせいろレシピが好評。
Instagram:@saya_healthydiet
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像