食や飲食店の思いをもっと世の中に広げたい皆様へ
プロジェクト
PR TIMES社が提供するプレスリリースやストーリーの一定期間無料配信や、 食イベントなどでニュース機会を創出する、食や飲食店に関わる情報発信を応援するプロジェクトです
日本の食の、そしてお店のまだ知られていない、おいしい話を、できるかぎりひとつ一つくわしく届けていく。
食の文化や伝統や隠された味や、つくる人の裏話まで。飲料を届ける企業をはじめ、
お店をサポートする企業と一緒につくっていく、世の中ではじめての食の物語が始まります。
メディアに、お客様に、おいしい話をたくさん食べていただきましょう。
日本の、そして飲食店さんの「食」がもっと広がって、人から人へと巡っていく!
そんな食べ物語をつくっていきましょう。
プロジェクトを通して実現したいこと
すべての食には物語がある。日本が誇る食文化、食の歴史や伝統、飲食店の情報発信やそのクオリティ向上に貢献するプロジェクトです。
賛同企業のご紹介
キリンビール株式会社
サントリー株式会社
本プロジェクトアンバサダーのご紹介
撮影:長谷川博一
本当はとても美味しいのに、とても頑張っているのに、発信が苦手で見つけてもらえない。SNSでの発信に挑戦しているけれど、情報の渦に埋もれてしまっている。そのような飲食店は多いと思います。
どんなメニューやお店にも、そこに情熱を注いだ人にしか語れない、伝えたい「物語」があるでしょう。そしてその物語を広く届けるためには、発信する人自身が、自らの言葉や情報のちからを信じることが重要です。"食"をとりまく情報発信が今まで以上に豊かになる未来を楽しみにしています。
- 2023/10/10
- ピザ作りや薪割り、キッズラグビーやペイント体験も!11/18・19(土・日)、親子向け体験型フードフェス@佐賀城公園
- 2023/08/09
- 【ゆめメニューをぼしゅう】はっそうをじつげんして、たべたかんどうをはっしんするたいけん。一風堂、資さんうどん等協力で実食メニュー化!「子どもとつくる たべものがたり」を11/18-19佐賀で開催
- 2022/09/21
- 受賞5店を発表!飲食店の情報発信を表彰する「食べ物語AWARDS&試食会 2022秋」を開催、5店が秋の新メニューを初解禁!
- 2022/07/04
- 受賞店はメディア向け試食会へ参加、五十嵐美幸シェフも実食!「食べ物語AWARDS&試食会 2022秋」エントリー受付開始
- 2022/06/08
- 受賞4店の飲食店プレスリリースに込められた思いとは? 「食べ物語AWARDS&試食会 2022夏」受賞コメントで語られた物語
- 2022/06/06
- 受賞 4 店を発表!飲食店の情報発信を讃える「食べ物語 AWARDS&試食会 2022 夏」、笠原シェフも実食
- 2022/05/23
- 受賞各店が新メニューを当日解禁、メディア交流会も初実施!6/6(月)「食べ物語AWARDS&試食会」審査員が決定
プロジェクト
お問い合わせ