株式会社ピース・コミュニティ・プラン
会社概要

「レイクタウン Act Green ECO WEEK」で、エコなくらしを見つけよう:9/26(土)〜27(日)、イオンレイクタウン他(埼玉県越谷市)

こどもから大人までエコを楽しく学べる、越谷レイクタウンの市民・行政・企業による参加型環境イベントを開催

アクトグリーンエコウィーク実行委員会

アクトグリーンエコウィーク実行委員会、イオンレイクタウンは、13回目となる『レイクタウン Act Green ECO WEEK 2020』(9月26日(土)〜9月27日(日)、イオンレイクタウン他)を開催します。
▶︎イベントサイト: https://ecoweek.begoodcafe.com/

今年は「レイクタウンで発⾒!エコなくらし」をテーマに、埼玉県や越谷市他、地域に関わる企業やNPOが連携し、おうち時間やテレワークなど、ライフスタイルが見直されている今だからこそ伝えたい、エコなくらしが学べる企画を多数実施します。
(共同配信:アクトグリーンエコウィーク実行委員会、イオンリテール株式会社、イオンモール株式会社)

「レイクタウンで発⾒!エコなくらし」をテーマにこどもから大人までエコを楽しく学べる企画を実施します「レイクタウンで発⾒!エコなくらし」をテーマにこどもから大人までエコを楽しく学べる企画を実施します

• お子さまも大人も楽しめる、エコを学べる企画が盛りだくさん!
国内最大級のショッピングモール、イオンレイクタウンkaze・mori・OUTLETを中心に、水辺のまちづくり館、大相模調節池周辺など越谷レイクタウン一帯で32企画を開催。各会場をめぐるスタンプラリー企画も実施します。

写真左上より、エコサイエンスショー、人力発電で走る!わくわく機関車、 スタンプラリープレゼントイメージ(各日先着1000個)写真左上より、エコサイエンスショー、人力発電で走る!わくわく機関車、 スタンプラリープレゼントイメージ(各日先着1000個)

◆エコウィークステージ

エコを学べるサイエンスショーやエコクイズ大会など、楽しいステージプログラムを2日間にわたって開催!
9/26(土) 11:00〜 オープニングセレモニー
9/27(日) 11:00〜11:30、12:40〜13:10 東京大学サイエンスコミュニケーションサークル CAST「エコサイエンスショー」

◆人力発電で走る!わくわく機関車
人力発電で動くミニ機関車が登場!
ペダルをこいで発電して、乗って、エネルギーの大切さを体験しよう。
9/26(土) 12:50〜17:00、9/27(日) 13:40〜17:00

◆発見!エコなくらしスタンプラリー

会場内6か所のポイントを回り、「エコなくらしの工夫」のスタンプを集めよう。
4個以上スタンプを集めるとゴールでプレゼントを進呈。6個全て集めてプレゼントアップを目指そう。
両日 10:00〜16:00(プレゼント引換は16:30まで)

• エコウィークの楽しみ方(1) 最新の環境トピックスを学ぼう!
SDGsや食品ロス、地球温暖化、創エネ・省エネなど気になるエコの最新情報にふれてみよう。

◆SDGsについて知ろう!(運営:越谷市環境政策課)
国連で採択された持続可能な開発目標SDGsについての展示。持続可能で多様性のある社会実現のための目標SDGsを知ろう。
10:00〜17:00 レイクタウン mori 1F 花の広場

◆食品ロスを減らそう!(運営:越谷市環境経済部リサイクルプラザ)
10月は食品ロス削減月間。食べ物を無駄にするのはもったいない!食品ロス削減に関するパネルを見ながらどう減らせるか考えてみよう。

◆COOL CHOICEで温暖化防止!(運営:環境ネットワーク埼玉 他)
環境省の国民運動「COOL CHOICE」に賛同して、地球温暖化防止のアクションを起こそう!
10:00〜17:00(最終日27日のみ15:30まで)、レイクタウン mori 1F 花の広場

◆STOP温暖化!e-くるまとe-えねるぎぃ!(運営:埼玉県環境部大気環境課・エネルギー環境課)
(1)次世代自動車に関するパネル展示 (2)家庭の創エネ・省エネ情報コーナー
※電気自動車の車両展示を、OUTLET R駐車場 防災フェス特別版会場で実施
10:00〜17:00 レイクタウン mori 1F 水の広場

• エコウィークの楽しみ方(2) 参加・体験しよう!

ファッションブランドによるオリジナルTシャツづくりや衣料品の回収他、レイクの風を感じられる小型ヨットの体験会などを開催します。(一部有料)

(左)チャオパニックティピー タイダイ染めイベント/(右)ADASTRIA Play Cycle!(左)チャオパニックティピー タイダイ染めイベント/(右)ADASTRIA Play Cycle!

◆チャオパニックティピー タイダイ染めイベント(運営:(株)パル)
世界に一つしかない、あなただけのオリジナルTシャツを作りませんか?料金:3,300円(税込・Tシャツ代込)
14:00~17:00(最終受付16:45) レイクタウン mori 1F 花の広場横(オーサムストア前)

◆ADASTRIA Play Cycle!(運営:(株)アダストリア)
ご不要になった衣料品を会場にお持ちいただくと、イオンレイクタウン内(株)アダストリア11ブランドで10/15まで期間中何度でも使用できる10%OFFチケットをプレゼント。
【展示】9/18~9/27、【衣料品回収】(1) 9/18~9/22、(2) 9/25~9/27、計8日間
11:00〜18:00(最終日27日のみ17:00まで) レイクタウン mori 2F ギャザリングスペース(センターブリッジmori側エスカレーター横)

• 越谷レイクタウンエリアの各所でエコを発信します

会場マップイメージ(スタンプラリーはどのラリーポイントからでもスタートできます)会場マップイメージ(スタンプラリーはどのラリーポイントからでもスタートできます)

▼レイクタウン Act Green ECO WEEK 2020 開催概要
日 時: 2020年 9月26日(土)〜9月27日(日)10:00〜17:00(一部企画は異なる)
会 場: イオンレイクタウンkaze・mori・OUTLET、水辺のまちづくり館、大相模調節池周辺
     JR武蔵野線「越谷レイクタウン」駅下車すぐ
主 催: アクトグリーンエコウィーク実行委員会、イオンレイクタウン
(埼玉県、越谷市、越谷市環境推進市民会議、(一社)越谷市観光協会、イオンレイクタウンkaze・mori・ OUTLET)
後 援: 環境省関東地方環境事務所
料 金: 観覧・参加無料(一部有料イベントがございます)
※詳細・最新情報はウェブサイト( https://ecoweek.begoodcafe.com/ )をご覧ください

※写真・画像は全てイメージです。
※当イベントは来場者・主催者ともにマスク着用、手指消毒、キープディスタンスなどの感染対策ガイドラインに沿って開催します。
※新型コロナウィルス感染症の状況の変化や天候不良(雨天・強風)などにより一部のイベントが中止となる可能性がございます。
※各イベントの開催時刻は予告なく変更になる場合がございます。

メディアユーザー新規登録無料

埼玉県越谷市自治体埼玉県越谷市イベント会場埼玉県自治体