会社概要

【ミシュラン2つ星の老舗】精進料理 醍醐がレシピ監修した初のレトルトカレー「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」本日12/11(金)新発売

手土産やギフトにもおすすめ《公式オンラインストアOPEN》https://store.toyoke.jp/

株式会社TOYOKE

ヴィーガンフードの企画・開発、スパ施設のプロデュース事業を展開するウェルネスカンパニーである株式会社 TOYOKE(トヨーク、本社:東京都渋谷区、代表取締役:古屋 蔵人)は、ミシュランガイド東京の創刊以来、10年以上連続で2つ星を獲得している老舗「精進料理 醍醐」の監修のもと、企画・開発したヴィーガン対応の本格レトルトカレー「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」を2020年12月11日(金)より、「TOYOKE Official Store」および「精進料理 醍醐」にて発売いたします。

「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」¥1,200(税別)「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」¥1,200(税別)

精進料理のノウハウから誕生
国産の野菜と果実だけでつくられたカレー

「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」は、ミシュランガイド東京の創刊以来、現在まで10年以上連続で2つ星を獲得している 「精進料理 醍醐」でまかないとして食べられていたカレーをベースに、改良を重ねて行き着きついたヴィーガンカレーです。
  このカレーには、醍醐がこれまで培ってきた精進料理の「引き算」の考え方が活かされています。レトルトカレーでよく使われる砂 糖やケチャップ、油脂は加えず、飴色に炒めた玉ねぎやりんごから甘味や旨味を引き出しました。シナモン、カルダモンをはじめと する豊かなスパイスの香りと、素材本来の甘みや旨味を活かしたヴィーガンカレーならではの繊細な美味しさを追求。余計なもの を加えず、国産の野菜と果実を惜しみなく使うことで完成した、豊かで奥深い味わいをご家庭で手軽にお愉しみいただけます。

<商品の特徴>
  1. 動物性食材不使用
  2. 化学調味料不使用
  3. 保存料不使用
  4. 精製糖不使用
  5. グルテンフリー
  6. 国産野菜・果実のみ使用

具がないのではなく、ほぼ具で出来ている

一般的なレトルトカレーは総量の2~3割が具材と言われるところ、「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」は野菜や果実、果汁が全体の約7割を占めています。一見すると、このカレーには具がないと思われるかもしれません。しかし、実はほとんどが具で出 来ているのです。 その理由は、ミキサーで細かく刻んだ野菜や果物にスパイスを加える、という独自の製法にあります。具材を炒めて、だしを取り、そこにスパイスを加える既存のカレーとは作り方がまったく異なり、大げさにいえば「野菜ジュースにスパイスを溶かしてい るようなもの」と言えるかもしれません。​​

5つのフリーを実現
菜食主義、グルテンフリーを実践している方にも安心してお召し上がりいただけるよう、「動物性食材」「化学調味料」「保存料」「精製糖」を一切使用せず、とろみを出すための小麦粉も使用していません。また、ニンニクを使わない代わりに通常の4~5倍量 の生姜を入れており、食べるだけで身体の芯からぽかぽか温まるのを感じていただける味わいとなっています。

商品情報

果実とスパイス香る ヴィーガンカレー果実とスパイス香る ヴィーガンカレー

商品名 果実とスパイス香る ヴィーガンカレー
内容量 200g
価 格 1,200円(税別)
原材料 炒めたまねぎペースト(国内製造)、にんじんペースト、炒めたまねぎ、 りんご果汁、
なたね油、りんごピューレー、 シナモン粉末、クミン粉末、 ウコン粉末、
カルダモン粉末、ナツメグ粉末、こしょう粉末、ローレル粉末、 唐辛子粉末、食塩、
酵母エキス、カレー粉、トマトピューレー、生姜ペースト/ 加工でんぷん、
増粘剤(キサンタン)、(一部に大豆・りんごを含む)

取り扱い先
  • TOYOKE Official Store(https://store.toyoke.jp/)※ 2020年12月11日(金) オープン
  • 精進料理 醍醐(所在地:〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目3-1)

「精進料理 醍醐」について
旬の食材を吟味した懐石形式の料理と、1950年創業以来培ってきたもてなしの心を 提供する精進料理店。 「ミシュランガイド東京」の創刊以来、2つ星を10年以上連続で獲得。愛宕山の麓に 佇む数寄屋造りの店内には、都会の喧騒を忘れ、訪れる人を非日常へと誘う空間が広がります。

精進料理 醍醐精進料理 醍醐

株式会社TOYOKE について
TOYOKE(トヨーク)は現代生活のなかで心身を健やかに保ち、私たちをとりまく社会や環境、そして地球の未来が幸せであり続 けられるアイテムやサービスを生み出すウェルネスカンパニーです。

TOYOKEの由来は、日本神話に登場する食物と穀物を司る女神、豊受大神(トヨウケノオオカミ)。「豊かな食物によって、豊かな生活がもたらされますように」という想いを込めて名付けました。 具体的な取り組みとして、プラントベースのオーガニックフードや、スパ施設のプロデュースなどの展開を予定。フードやリトリー トを通じて、よりよい生活の手助けとなるようなウェルネス・エクスペリエンスを提供します。

• 「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」試食会
商品の発売に先立ち、「精進料理 醍醐」本店の贅沢な空間の中で、本商品とアレンジレシピのご試食の他、ローフードマイスターの都田 恵理子さんをゲストに迎え、ウェルネスと食をテーマにトークセッションを実施いたしました。イベントの様子についてはこちらからご覧くださいませ。

【TOYOKE|「果実とスパイス香る ヴィーガンカレー」試食会】

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子EC・通販