会社概要

【心斎橋に都市型 男女サウナ施設 オープン】既存の温浴施設の枠にとらわれない、「最高...!」な体験をコンセプトに。2023年4月予定。

関西最多8つのサウナ完備。大阪で20数年ぶりの新設都市型サウナ施設。

朝日興業株式会社

大阪府大阪市中央区の心斎橋に、朝日興業株式会社(本社:兵庫県神戸市)は、全8つのサウナを有する都市型サウナ施設「大阪サウナ DESSE(デッセ)」を2023年4月上旬オープン予定です。サウナ初心者の方からサウナーの方、そして男女問わず、本格的な体験をしていただけるように、それぞれ異なるコンセプトのサウナを設け、さらにサウナ大国エストニアの知見とともに細部までこだわった設計・デザインに力を込めました。

聖地である静岡の「サウナしきじ」や長野の「The Sauna」、佐賀の「らかんの湯」等、既設から新設まで魅力的なサウナ施設が多くなってきました。サウナブームがやってきて久しい昨今、特に東京を中心に、新設やリニューアルが多く、サウナ好きにとっては大変良い時代です。

ただ、有名な施設や魅力的な施設は全国に散らばっており、足を運ぶことは簡単ではありません。しかし、サウナとは、日常の中で全てを吹き飛ばす「最高…!」を提供するものであり、サウナ好きの全ての人が、行きたい時に行ける場所であるべきだと強く思っております。さらに、特に関西ではまだまだ新しい施設が増えておらず、大阪都心の都市型サウナ施設となると、ここ20数年新設は皆無です。

大阪でも今までにないような新しいサウナ施設でワクワクしたい、どうせなら自慢できるようなサウナ施設を気軽に行きやすい場所に、という思いから、アクセスのしやすい心斎橋駅すぐ近くに新しい都市型サウナ施設をオープンする運びとなりました。

『大阪サウナ DESSE』は、大阪を代表するサウナになることを目指し、『大阪』の名前を冠しました。また『DESSE』は、愛嬌のある大阪弁でありながら、エストニア語で「~と共に」という意味を表しており、心斎橋へ馴染む施設になれるよう願いを込めました。

■ 大阪サウナDESSEの特徴

• 心斎橋駅から徒歩3分
  • 200坪超の貸切を含めた8つのサウナ
  • 男性だけでなく女性エリアも充実
  • 地域に馴染んでいく施設

・行きたいときに行ける立地に
繁華街・オフィス街・住宅街が入り交じる、交通の便の良い心斎橋駅目の前だからこそ、シチュエーションを選ばずお気軽にご来店いただけます。地下通路をご利用いただければ、雨にも濡れずにお越しいただけます。

・ワクワクを体感いただける規模感で
200坪を超える総面積に男女エリアまたがる7つのサウナに加え、貸切サウナ等、既存の枠にとらわれない様々な仕掛けをご用意しております。静かにひとりでととのうことも、何人かで一緒にととのうことも、自由に選択いた
だけます。

・多様性が求められる今だけでなくずっと

男性メインのサウナ施設が多いですが、女性エリアにもしっかりとしたサウナ室をご用意しております。また、ハンディキャップのある方やLGBTQの方でもご利用いただけるよう、貸切サウナを設計しております。その他、タトゥーを入れている方もご利用できるタトゥーデイを週一回開催する予定もあります。

・心斎橋を循環させて馴染む施設に
長期的な事業運営をビジョンとしてきた朝日興業だからこそ、大阪は心斎橋を土壌に、事業を実らせ、心斎橋に還元する運営を目指します。例えば、提供するフード材料を地場の生産業者から調達し、大阪で活動しているアーティストの展示等を計画しております。また、街の風景に呼応する、まるでそこに最初からあったような設計を行う株式会社OSTR一級建築事務所が、大阪サウナの建築設計を行います。

・体現する価値観を
プロジェクトの核となるキーワードを定義しています。長期的な運営を目指し、地域に馴染みながら、美意識を持って収益を上げていく朝日興業らしいキーワードです。

■ 協業会社
【施設監修】totonou Japan株式会社(https://totonou.co

【チーム組成】株式会社NOD(https://nod.jp.net
【施設設計】株式会社OSTR(https://www.ostrarchi.com

【施設施工】HENDERSON株式会社(https://henderson.co.jp
【サウナ施工】Sauna Pro Team RUSH
【温浴設備】株式会社ヤマシタ工業
【クリエイティブ】株式会社〆(https://www.shime.co

■ 働く仲間を募集
大阪サウナは、既存の温浴施設の枠にとらわれずに、最高の体験を目指します。温浴施設の経験有無に関わらず、サウナ施設を通じて、自身の中にある「最高...!」を実現したい人を募集します。

▶ 大阪サウナ DESSE 求人ページ:https://ahkg.ltd/recruit/

■ 施設概要
【名称】大阪サウナ DESSE
【所在地】 大阪市中央区南船場3丁目6番18号
【メールアドレス】admin@ahkg.ltd
【Instagram】https://www.instagram.com/desse.osaka
【Facebook】https://www.facebook.com/desse.osaka
【Twitter】https://twitter.com/desse_osaka
【運営会社】朝日興業株式会社

※ 公式ホームページは公開準備中ですが、取材等のご依頼も承っております。
※ 新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、オープン日が変更になる場合がございます。

大阪府大阪市店舗・民間施設兵庫県神戸市本社・支社
プレスリリース素材