ミシュラン掲載レストランでも取り扱い 日本一の赤身肉を目指す「八崎牛」が直販を本格展開開始 販売サイトを2022年9月16日(金)リニューアルオープン
放牧&グラスフェッド(牧草飼育)の経産牛を熟成した赤身肉
日本一の赤身肉を目指し、宮崎県産の黒毛和牛「八崎牛」を飼育・販売する株式会社鏡山牧場(代表取締役 八崎秀則、本社:宮崎県延岡市)は、直販を本格展開開始するにあたり、2022年9月16日(金)に販売サイトをリニューアルオープンしました。
販売サイト:https://yasakigyu.com/
生肉の見た目は、濃厚な小豆色の赤身、牧草のカロテンが溶け込んだ黄色い脂の色、そしてみずみずしさが目に見えるのが特徴です。
濃厚な味で噛み締める美味しさ、弾力のある歯ごたえがあり、「これぞ肉」と思わせてくれます。
「年齢を経た経産牛の方が味も香りも濃く、旨味があっておいしい」というのが私たちの考えです。
仕入れる牛は出産を経験した8歳前後の経産牛。柔らかい若い個体に比べて濃厚な味わいを持っています。
②自然の中で育つということ
延岡の鏡山で放牧されて過ごす牛は、自由に牧草を食み、運動し、体を引き締めています。この飼養方法により余分な脂が少なく健康的で旨味が凝縮したお肉が生まれます。
③仕上げは、熟成という名の水分調整
一般的に熟成肉とはお肉にカビを付け、その独特な味や香りを得ることを目的にします。
八崎牛の熟成は「牛肉本来の味を変化させるカビは付着させず、旨味を引き出すための水分調整をする」のが目的です。
鏡山牧場は標高645mの日豊海岸を望む宮崎県延岡市の鏡山山頂にあります。
国内の食肉牛では珍しい「放牧スタイル」で黒毛和牛を飼育しています。
牛を牛舎で飼い、主に穀物類を飼料とする肥育方法「グレインフェッド」が一般的な日本。
しかし私たちは、自然豊かな環境で牧草を食べさせる「グラスフェッド」と呼ばれる方法で牛を育てています。
「牛に牛らしく生きてもらう」それが、根本的な考え方である
味の良い牛肉を作り出すためには、第一に牛に牛らしく生きてもらうことが大切だと思っています。特定の等級を目指したり、霜降りにするために穀物を与えて無理に太らせたり、牛に無理をさせる不自然な育て方をしたくありません。
私たちは、牛が牛らしく放牧で健康的に生活できればなぁと思う環境整備をしているだけで、牛本来の行動を私たちの考え方でコントロールはしません。
畜産は、牛へのリスペクトがあってこそ完成する
広い牧草地で自由に牧草を食べさせ、ストレスフリーでのびのびと育てることで牛の肉質は牛本来の自然な赤身肉になり旨味が凝縮します。そうして命を頂いたあとは人間の技術、熟成(≒水分調整)でより旨味を引き出し、サシと赤身のバランスが最上の牛肉を作り出すのです。
経産牛はそのままでは市場で価値が低い肉とされていましたが、これを放牧、かつグラスフェッドで手間をかけて再肥育し、熟成させることで赤身中心の肉本来の旨味の出るお肉に仕上げることができました。
3種盛り焼肉 食べ比べセット(¥6,200・税込)
八崎牛の生ハンバーグ3個入り(¥2,400・税込)
八崎牛 ローストビーフ(¥1,900・税込)※1人前(100g)
八崎牛 モモ 塊(¥10,000・税込)※数量限定
販売サイト :https://yasakigyu.com/
公式instagram:https://www.instagram.com/kagamiyamabokujo/
公式Twitter:https://twitter.com/kagamiyama_
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@kagamiyamabokujo
代表取締役 八崎秀則
所在地 農場 〒889-0101 宮崎県延岡市北川町川内名6677-6
事務所・出荷センター 〒882-0862 宮崎県延岡市浜町307-1
販売サイト:https://yasakigyu.com/
- 「八崎牛」 の特徴
生肉の見た目は、濃厚な小豆色の赤身、牧草のカロテンが溶け込んだ黄色い脂の色、そしてみずみずしさが目に見えるのが特徴です。
濃厚な味で噛み締める美味しさ、弾力のある歯ごたえがあり、「これぞ肉」と思わせてくれます。
- ミシュラン掲載レストランでも取り扱い
- 八崎牛のこだわり
「年齢を経た経産牛の方が味も香りも濃く、旨味があっておいしい」というのが私たちの考えです。
仕入れる牛は出産を経験した8歳前後の経産牛。柔らかい若い個体に比べて濃厚な味わいを持っています。
②自然の中で育つということ
延岡の鏡山で放牧されて過ごす牛は、自由に牧草を食み、運動し、体を引き締めています。この飼養方法により余分な脂が少なく健康的で旨味が凝縮したお肉が生まれます。
③仕上げは、熟成という名の水分調整
一般的に熟成肉とはお肉にカビを付け、その独特な味や香りを得ることを目的にします。
八崎牛の熟成は「牛肉本来の味を変化させるカビは付着させず、旨味を引き出すための水分調整をする」のが目的です。
- 八崎牛を育てる鏡山牧場の考え方
鏡山牧場は標高645mの日豊海岸を望む宮崎県延岡市の鏡山山頂にあります。
国内の食肉牛では珍しい「放牧スタイル」で黒毛和牛を飼育しています。
牛を牛舎で飼い、主に穀物類を飼料とする肥育方法「グレインフェッド」が一般的な日本。
しかし私たちは、自然豊かな環境で牧草を食べさせる「グラスフェッド」と呼ばれる方法で牛を育てています。
「牛に牛らしく生きてもらう」それが、根本的な考え方である
味の良い牛肉を作り出すためには、第一に牛に牛らしく生きてもらうことが大切だと思っています。特定の等級を目指したり、霜降りにするために穀物を与えて無理に太らせたり、牛に無理をさせる不自然な育て方をしたくありません。
私たちは、牛が牛らしく放牧で健康的に生活できればなぁと思う環境整備をしているだけで、牛本来の行動を私たちの考え方でコントロールはしません。
畜産は、牛へのリスペクトがあってこそ完成する
広い牧草地で自由に牧草を食べさせ、ストレスフリーでのびのびと育てることで牛の肉質は牛本来の自然な赤身肉になり旨味が凝縮します。そうして命を頂いたあとは人間の技術、熟成(≒水分調整)でより旨味を引き出し、サシと赤身のバランスが最上の牛肉を作り出すのです。
- なぜ、経産牛にこだわるのか?株式会社 鏡山牧場代表の八崎秀則
経産牛はそのままでは市場で価値が低い肉とされていましたが、これを放牧、かつグラスフェッドで手間をかけて再肥育し、熟成させることで赤身中心の肉本来の旨味の出るお肉に仕上げることができました。
- 商品例
3種盛り焼肉 食べ比べセット(¥6,200・税込)
八崎牛の生ハンバーグ3個入り(¥2,400・税込)
八崎牛 ローストビーフ(¥1,900・税込)※1人前(100g)
八崎牛 モモ 塊(¥10,000・税込)※数量限定
販売サイト :https://yasakigyu.com/
公式instagram:https://www.instagram.com/kagamiyamabokujo/
公式Twitter:https://twitter.com/kagamiyama_
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@kagamiyamabokujo
- 試食いただいた方々の感想
- 会社概要
代表取締役 八崎秀則
所在地 農場 〒889-0101 宮崎県延岡市北川町川内名6677-6
事務所・出荷センター 〒882-0862 宮崎県延岡市浜町307-1
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