会社概要

老舗割烹料理人の技×液体急速凍結技術!老舗割烹が開発した、自宅で愉しむ「本格郷土グルメ」先行販売開始。

応援購入サイト「Makuake(マクアケ)」にて販売開始。

株式会社金剛

青森県の港町・八戸市で90年の歴史を持つ割烹料理店等を運営する、株式会社金剛(本社:青森県八戸市、代表:大久保圭一郎)は、地元の食材を使用した本格郷土会席料理を自宅で気軽に楽しんで頂けるよう、良質な冷凍加工が可能な液体急速凍結機「凍眠」を使用して開発したオリジナルブランド『麗凍(れいとう)』シリーズの限定セットを応援購入サイトMakuake(マクアケ)にて、2022年8月21日(日)より先行販売を開始しました。

■ プロジェクト概要

プロジェクト名:港町八戸の老舗割烹『金剛』が特殊冷凍技術でお届けする、贅沢【麗凍】郷土グルメ
応援購入販売期間:2022年8月21日(日)~2022年9月25日(日)
Makuakeプロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/kongou/

■ 割烹金剛 麗凍(れいとう)シリーズについて

三方を海に囲まれた青森県は豊富な海の幸に恵まれ、さらには農産や畜産も盛んです。農林水産省発表の青森県の食料自給率(生産額ベース※令和二年度/概算値)は250%。この数字からも青森県が付加価値と品質が高い農林水産物をたくさん生産していることがわかります。
割烹金剛 麗凍シリーズは、山海の恵み豊かな青森県の食材と老舗割烹の料理人がつくりあげた繊細な料理を、たくさんのお客様に気軽に楽しんでいただきたいという想いから、良質な冷凍加工が可能な液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を使用し開発したオリジナルブランドです。
今回、Makuakeにて先行販売する「麗凍郷土グルメ」は、シリーズ初のセット商品。
「松」のセットは、先附からデザートまで、店舗で提供されるような本格郷土会席を自宅で再現できる内容です。

■ リターンについて
先附からデザートまで、本格郷土会席をまるごとお届けする『松』
是非召し上がっていただきたい四品の郷土グルメを厳選した『竹』
麗凍シリーズをお試ししたい方にもおすすめ、料理人が丁寧に手作りした鯖の棒寿司 『梅』
『松』『竹』『梅』の、三種類のリターンをご用意いたしました。
数量限定の[早割][超早割]や、日比谷OKUROJI内にある関連ショップ「八戸都市圏プラザ 8base(エイトベース)」店頭受取限定の特別価格もあります。

先行販売  3,000円 割烹料理人の鯖棒寿司(1本)
先行販売  5,000円 割烹料理人の鯖棒寿司(2本)
【竹】
特別価格  5,100円 港町の晩酌 麗凍グルメ厳選四品セット ※関連ショップ 8beseにて店頭受取限定
  割  5,400円 港町の晩酌 麗凍グルメ厳選四品セット ※数量限定
先行販売  6,000円 港町の晩酌 麗凍グルメ厳選四品セット

早    11,250円 割烹特製 麗凍郷土グルメ贅沢八品セット ※数量限定
先行販売  12,500円 割烹特製 麗凍郷土グルメ贅沢八品セット
 19,200円 割烹特製 麗凍郷土グルメ贅沢八品セット(2セット入)※数量限定
  割  21,600円 割烹特製 麗凍郷土グルメ贅沢八品セット(2セット入)※数量限定

■ 割烹 金剛/株式会社 金剛 について
「割烹 金剛」は昭和6年の創業以来90年、港町八戸の料理屋としてたくさんのお客様をお迎えしてきました。
純和風の風情ある空間、四季折々の素材の魅力を最大限に引き出す料理人の繊細な技と心づかい、ひとりひとりに寄り添うおもてなしで、皆様の心温まるひと時のお手伝いをしております。

現在、株式会社金剛では、旗艦店である割烹金剛を筆頭に八戸市内に9店舗、仙台に1店舗、東京に2店舗の飲食事業を展開しております。さまざまな業態の飲食店や仕出し事業の運営、お弁当・お惣菜・パン・菓子・加工食品の開発販売など多岐にわたり手掛けておりますが、共通して大切にしていることは 『食を通じて、一人でも多くのお客様へ少しでも大きな「幸福」を感じて頂きたい』という想いです。八戸という地域で、”食”と真剣に向き合いながら、魅力あるサービスを創造し次の100周年を迎えられるよう社員一丸となって取り組んでおります。

■ 関連ショップ [八戸都市圏交流プラザ 8base(エイトベース)]

東京日比谷OKUROJI内にある「八戸都市圏交流プラザ 8base(エイトベース)」は、八戸圏域(青森県南東部の8つの市町村)にある魅力的な料理や地酒、特産品を首都圏に届け、人と人とのつながりを持つための拠点(ベース)としてオープンしました。きれいな店内では、「交流する」「買う」「食べる」をテーマに商品販売やイベントを実施しています。
※エイトベースは八戸市から委託を受け、株式会社金剛が運営しております。

東京都千代田区内幸町1丁目7-1日比谷OKUROJI 8 base(エイトベース)
エイトベース公式サイト https://8base.jp/

■ 公式サイト ・ SNS ・ ECサイト一覧
株式会社 金剛 公式サイト:https://kongou-group.com/