【日本初】災害備蓄品から生まれたクラフトビール?
東日本大震災以降、地震や台風、豪雨や大雪など災害に備え、近年では街中でロングライフフードや災害備蓄品を見かける機会が増え、もしもの時のために備える人が増えてきました。
家庭だけでなく、自治体や企業も災害備蓄品を備蓄する一方で、災害用備蓄品は一定の期間をえる度に更新が必要となるため、そのまま廃棄を余儀なくされるケースも少なくありません。廃棄にならないよう、自治体や企業で職員・社員らに配布を行うところもあるものの、大量に備蓄している自治体や大企業などでは、災害備蓄品を職員・社員らに配布をしても余ってしまうのが現状です。
今回、株式会社Beer the Firstでは、廃棄間近の災害備蓄品をクラフトビール(麦芽比率の都合上、品目は発泡酒)へアップサイクルすることを試みました。
株式会社Beer the First
「自然とわたしに美味しい一杯」を目指し、日本各地の廃棄予定だった食材をクラフトビールへアップサイクルする事業を2021年に開始しました。
第1弾として、神奈川県の約40ブランド500種類以上の品揃えを誇るパンのセレクトショップ、横浜高島屋 地下食料品<Foodies’ Port2>「ベーカリースクエア」の、廃棄間近のパンを原料としたホワイトエールスタイルの「RE:BREAD」を、2021年8月18日(水)に横浜高島屋ベーカリースクエアと、和洋酒売場で販売を開始。閉店後の食品ロスを削減する環境に優しい1本となっており、本来使用する麦芽の23%をパンで代用しました。
※現在は、「RE:BREAD」の賞味期限ロングライフ化に向け販売を調整中。
また、当社は東京都が2030年食品ロス半減に向け展開している、「フードテックを活用した食のアップサイクル促進事業」に採択され、2022年8月より東京都との共同事業として、本事業に取り組んでいます。
商品概要
■コンセプト
親指が緑色になるくらいに植物をいじっているところから「植物を育てるセンスがある」という意味で使用される「Green thumb」。その、親指が緑色になる様は、緑を増やしている象徴。私たちは、廃棄間近の食材をアップサイクルする事で、緑を増やしていく事を目指し、「”使用する食材の色” + ”thumb(親指)”」でそれを表現しています。
■商品説明
商 品 名 :White Thumb Rice
価 格 :715円(税込)
内 容 量 :330 ml
A B V :6%
賞 味 期 限 :240日
保 存 方 法 :常温
商 品 説 明 :”コールドIPA”ラガー酵母を使用したことでホップのフレーバーをより
強く感じることが出来る”IPA”。「アルファ米」を副原料に用いたドライでキレのある飲みくち。
※本来使用する麦芽の20%を「アルファ米」で代用しました。
商 品 名 :Brown Thumb Knapan
価 格 :715円(税込)
内 容 量 :330 ml
A V B :5%
賞 味 期 限 :240日
保 存 方 法 :常温
商 品 説 明:”ブラウンエール”ローストした麦芽のコクに副原料の「カンパン」から
来る香ばしさも感じるビアスタイル。マイルドで飲み飽きない飲みくち。
※本来使用する麦芽の10%を「カンパン」で代用しました。
売り場
購入可能店舗:横浜高島屋地下1階 Foodies' Port2 和洋酒売場(8/31~)
ECサイト :https://store.kashiwa.beer/collections/beer_pcs(9/7~)
※卸の問合せは、下記問い合わせまで
問い合わせ先
株式会社Beer the First
HP:https://beerthefirst.com/
メールアドレス:btf@beerthefirst.com
※取材、卸の問合せ、ビールへアップサイクルしたい食材のご相談は上記アドレスまで
担当者: 代表取締役 坂本錦一
日本初について
・自社調べ(日本国内における「プレスリリース配信サービス」として調査)
・調査年月:2022年7月
すべての画像