日本の食料産業の発展への貢献を讃える「食料産業特別貢献大賞」を53人・8社が受賞
食品業界の専門紙・日本食糧新聞の創刊80周年を記念し制定
▼受賞者(50音順)
秋谷 淨惠氏(日清オイリオグループ株式会社 元代表取締役会長)
浅田 剛夫氏(井村屋グループ株式会社 取締役 取締役会議長)
浅野 茂太郎氏(明治ホールディングス株式会社 元代表取締役社長)
阿部 豊太郎氏(丸美屋食品工業株式会社 代表取締役社長)
荒井 伸也氏(オール日本スーパーマーケット協会 名誉会長)
新井 泰道氏(株式会社叙々苑 代表取締役会長)
安藤 宏基氏(日清食品ホールディングス株式会社 代表取締役 取締役社長・CEO)
飯島 延浩氏(山崎製パン株式会社 代表取締役社長)
池田 弘一氏(アサヒビール株式会社 元代表取締役会長)
伊藤 裕康氏(中央魚類株式会社 代表取締役会長兼CEO)
歌田 勝弘氏(味の素株式会社 元代表取締役社長)
尾家 亮氏(尾家産業株式会社 最高顧問)
大河原 愛子氏(株式会社デルソーレ 代表取締役会長)
大河原 毅氏(日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社 元代表取締役社長)
大沢 一彦氏(日本食研ホールディングス株式会社 代表取締役会長)
大高 善興氏(株式会社ヨークベニマル 代表取締役会長)
大宮 久氏(宝ホールディングス株式会社 名誉会長)
岡田 卓也氏(イオン株式会社 名誉会長相談役)
小川 賢太郎氏(株式会社ゼンショーホールディングス 代表取締役会長兼社長)
小瀬 〓(あきら)氏(ハウス食品グループ本社株式会社 相談役) 〓は日へんに方
香川 芳子氏(学校法人香川栄養学園 学園長)
垣添 直也氏(日本水産株式会社(現・株式会社ニッスイ) 元代表取締役社長)
梶原 徳二氏(株式会社カジワラ 代表取締役会長)
加藤 武雄氏(加藤産業株式会社 名誉会長)
嘉納 毅人氏(菊正宗酒造株式会社 取締役会長)
唐木 英明氏(食の信頼向上をめざす会 代表)
川野 幸夫氏(株式会社ヤオコー 代表取締役会長)
木村 良氏(木徳神糧株式会社 取締役相談役)
古泉 肇氏(亀田製菓株式会社 元名誉会長)
國分 勘兵衛氏(国分グループ本社株式会社 代表取締役会長兼CEO)
小平 昭雄氏(惣菜サミット 会長)
後藤 康雄氏(はごろもフーズ株式会社 代表取締役会長)
小濱 裕正氏(株式会社カスミ 相談役)
小林 一光氏(金印株式会社 代表取締役会長)
雑賀 慶二氏(東洋ライス株式会社 代表取締役社長)
佐藤 功氏(サトウ食品株式会社 相談役会長)
正田 修氏(株式会社日清製粉グループ 本社名誉会長相談役)
鈴木 敏文氏(株式会社セブン&アイ・ホールディングス 名誉顧問)
千野 和利氏(株式会社阪急オアシス 元代表取締役会長)
高瀬 孝三氏(高瀬物産株式会社 取締役会長)
塚越 寛氏(伊那食品工業株式会社 最高顧問)
永谷 栄一郎氏(株式会社永谷園ホールディングス 代表取締役会長)
中野 勘治氏(株式会社菱食(現・三菱食品株式会社)元代表取締役社長)
服部 幸應氏(学校法人服部学園 理事長)
堀 澄也氏(株式会社ヤクルト 本社相談役名誉会長)
本庄 八郎氏(株式会社伊藤園 代表取締役会長)
前川 正雄氏(株式会社前川製作所 顧問)
茂木 友三郎氏(キッコーマン株式会社 取締役名誉会長 取締役会議長)
森永 剛太氏(森永製菓株式会社 元代表取締役社長)
安田 定明氏(株式会社武蔵野ホールディングス 代表取締役会長)
横山 清氏(株式会社アークス 代表取締役社長)
吉田 康氏(株式会社ブルボン 代表取締役社長)
米濱 和英氏(株式会社リンガーハット 名誉会長)
<特別賞>
大塚製薬株式会社
カゴメ株式会社
キユーピー株式会社
キリンビール株式会社
株式会社ニチレイ
株式会社日本アクセス
三菱食品株式会社
ヤマト運輸株式会社
受賞者に贈呈される表彰楯(予定)
▼選考委員
<委員長>
・櫻庭 英悦(高崎健康福祉大学特命学長補佐・客員教授・元農林水産省食料産業局長・食品産業功労賞選考委員長)
<副委員長>
・枝元 真徹(前農林水産事務次官・大日本水産会参与)
<委員>
・今野 正義(日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
・杉田 尚(日本食糧新聞社 代表取締役社長)
▼選考基準
・おおむね半世紀近く、食料産業の発展・功績を永きにわたり語り伝えるのにふさわしい人。
・対象となる個人は、必ずしも現職を持つ人とは限らない。
・受賞資格は、日本食糧新聞社制定「食品産業功労賞」等の顕彰を受賞し、存命の方から選考する。世襲等であっても、現役中の功績ならびに団体活動が顕著な場合は有資格者とする。
・受賞対象は、この半世紀の間に世界に先駆ける画期的な技術開発普及等顕著な功績があった人。日本食糧新聞社制定の顕彰を受賞されなかった会社も含む。その場合は「特別賞」とする。
▼日本の食料産業と日本食糧新聞について
日本の食料産業は、戦後の食糧難を乗り越え、伝統的な和食を基本とした画期的な技術革新に取り組み、2013年には「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。平和な社会において食文化を磨きつつ、世界に類を見ない多彩で豊かな食生活の形成を実現してきました。日本食糧新聞は1943(昭和18)年に創刊し、食糧・食品報道一筋に「提言紙・世論紙・応援紙」の基本方針を貫き、2023(令和5)年1月1日に80周年を迎え、同日には1万2515号の元日号を発刊しました。
▼日本食糧新聞社について
新聞3紙、月刊誌、書籍、電子版などの媒体のほか、展示会やセミナー、料理教室などの事業を開催しています。全国9カ所の支社・支局のネットワークでさまざまなジャンルの食品業界の動向やトレンド、商品情報をカバーしています。
本社所在地:東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル7階
代表者:代表取締役会長CEO 今野正義、代表取締役社長 杉田尚
会社設立:昭和21年12月28日(創刊昭和18年1月1日)
コーポレートサイト:https://info.nissyoku.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像