会社概要

“音楽が似合う部屋”がテーマの家具付リノベーションブランド「RITMO the CONDO」より、趣味に没頭しおうち時間が充実する単身者・DINKs向け新物件「WONDERFUL TONIGHT」発表

関東エリア第6弾2024年7月27日よりモデルルームOPEN!

株式会社東京中央建物

「SUUMO AWARD 2024(首都圏)」において「接客満足度部門」を2年連続受賞した(※1)新築・中古マンション販売の株式会社東京中央建物(本社:東京都中央区銀座2-13-19 銀座アルカビル4F)は、音楽が似合う&楽しめる部屋をテーマとしたリノベーションブランド「RITMO the CONDO(リトモザコンド)」より、新たに単身者・DINKs向けにお家時間をより快適に過ごせる新物件「WONDERFUL TONIGHT」の販売を2024年7月27日より開始し、関東エリア第6弾となるモデルルームを都内にて公開します。

コロナ禍を経た「巣ごもり演奏需要」の高まりに対応!「音楽が似合う部屋」

コロナ禍は、家での過ごし方や家での音楽の聴き方・楽しみ方に大きな変化をもたらしました。有料配信型ライブや定額制音楽配信サービスの利用が増加し(※2)世界的にみても、音楽市場の売上は2014年から2023年で9年連続のプラス成長を遂げました。2023年の全世界売上は前年比10.2%増の286億ドル。特にストリーミング配信が成長を牽引しています。また日本の音楽市場は全世界で第2位の規模です(※3)。

また、コロナ禍には「巣ごもり演奏需要」と呼ばれ、行動制限による「巣ごもり」を機に楽器を手にする層が特に都市部で増加しました。コロナ禍を経て音楽を聴く機会が増え、さらに自ら演奏する層が増加することによりことにより、アフターコロナの今、趣味の音楽の世界に浸り、音楽を自分らしくゆっくり楽しめる住宅への需要も高まっています。

東京中央建物ではこうした需要にこたえ、2023年より「音楽が似合う部屋」をテーマとする「RITMO the CONDO」ブランドを立ち上げて展開しており、今回は第6弾「WONDERFUL TONIGHT」を公開しました。第6弾は単身者・DINKs向けに、都心へのアクセスがしやすく、サブカルチャーに強い街でもある中野にあります。

このブランドは自宅で好きな音楽を楽しめることを意識した音楽と親和性の高い空間デザインを行う家具付きのリノベーション中古マンションです。インテリアには、ミュージシャン・楽曲にインスパイアされてデザインされた佐賀・諸富の家具ブランド「RITMO(スペイン語でリズムの意)」の家具を使用しています。「1/2デコレーション」をコンセプトに、これまでリノベーションを体験したことがない人でも理想のライフスタイルをすぐに実現できるように、リビングに配置する家具や小物のセレクトとコーディネートをセットにした住宅として販売します。また希望の方には残りの1/2のお部屋づくりまでをフォローする、きめ細やかなサポートが特徴となった家具付きリノベーションブランドとなっています。

特に第6弾となる「WONDERFUL TONIGHT」は“夜が待ち遠しい暮らし。”をテーマに自由に自分の時間を謳歌する単身者やDINKs向けに、趣味に没頭できる空間を意識しています。アウトドアグッズやスポーツギアなどを置ける玄関まわりの土間スペースや、趣味の空間として活用できる約2畳のフリースペース(DEN)を室内に設けるなど、趣味に没頭できる空間へのこだわりを間取りや内装に反映しています。

※1)リクルート社が主催する「SUUMO AWARD(首都圏)」において「接客満足度部門」の最優秀賞を2023年受賞。2024年も同部門優秀賞を受賞。お問い合わせ時のお客さまの疑問に対しての回答や諸手続きの説明など、購入時の対応の速さ・丁寧さ・信頼性が評価されました。

詳細:https://suumo.jp/edit/ms/shinchiku/award/shuto/

※2)日本レコード協会2021年4月『音楽メディアユーザー実態調査』報告書

※3)IFPI(国際レコード産業連盟)『グローバル・ミュージック・レポート2024』

■「RITMO the CONDO」とは

「RITMO the CONDO」は、音楽を楽しむ人に向けた家具付きリノベーションマンションブランドです。「音楽の似合う部屋」を不動産のプロが厳選したエリアで、質の高い物件で実現しました。「究極の中古マンションって何だろう?」を掘り下げて考えた、私たち東京中央建物の答えです。

RITMO the CONDO公式ホームページ:https://www.t-c-t.co.jp/ritmo/

<音楽が似合う部屋とは>

ブランドで発表する各シリーズには毎回異なるテーマを設定しています。楽曲やアルバムタイトルなどにインスパイアされたテーマに基づき、内装やテーマカラー、テイストを設定しています。また音楽を聴いたり演奏するための趣味の部屋を用意したり(防音設備はありません)、家具を設置したり、音楽と親和性の高い部屋作りを意識しています。

<家具のセレクト>

「RITMO the CONDO」は内装や間取りにこだわるだけではなく、「音楽が似合う部屋を彩る」がコンセプトの家具ブランド<RITMO>により部屋をより音楽を楽しめる空間とすることを目指します。家具付きのリノベーションマンションとして、リビングにはRITMOの家具をコーディネートした状態で内覧会を実施し、家具付きで販売します。

参考:https://ritmostyle.com/

<1/2デコレーション>

「RITMO the CONDO」ではリビングにテーマに沿った家具や装飾の小物を配置して販売します。お部屋のデコレーションの1/2はすでに完成している状態でお引き渡しをするので、購入したその日から音楽を楽しむ部屋で暮らすことができます。残りの1/2はご自身のお好みで自由にカスタマイズしてください。ご希望の方には、残りの1/2のデコレーションについてもアドバイス、家具のセレクトのフォローをスタッフが行います(アフターフォローとして無料で対応)。また「RITMO the CONDO」をご購入の方で、RITMOの家具を追加で購入される場合には特別価格にて販売いたします。お気軽にご相談ください。

■新物件「WONDERFUL TONIGHT」

新中野マンション(東京都中野区、65.34㎡、1LDK+DEN+DOMA)

音楽の似合う生活イメージ

1)趣味に没頭できる間取り

間取りはあえてリノベーションにより部屋数を減らし1LDKとしました。一人暮らしまたは共働きの若いカップルや夫婦を想定して、自由に空間をカスタマイズして使えるようにしました。趣味スペースとして最適なDENスペースが間取りのポイント。書斎としての利用やリモート勤務の仕事スペースとするのもおすすめ。自宅でも気分をリセットし、集中できる空間として活用できます。今回の物件には、入口にDOMA(土間)スペースをご用意しました。スケートボード、スノーボード、キャンプグッズなどアウトドアスポーツのギアを置くのにも便利です。外と内をつなぐスペースとして柔軟な利用を想定しています。部屋数を減らしたことにより広いリビングスペースが誕生。電子ドラム、ギター、音質にこだわったスピーカー、壁を利用して大きく投影するプロジェクターの設置など自由に自分時間を楽しんでいただけます(防音設備はなし)。「WONDERFUL TONIGHT」は大人の隠れ家をイメージ。クールな大人にふさわしく室内装飾の差し色はブルーで統一しています。

2)音楽にインスパイアされデザインされた家具を使用

「WONDERFUL TONIGHT」ではテーマに沿って、下記の家具をセレクトし使用しています。

●使用家具一覧

オーケストラ・チェア

オーケストラを連想させる、気品と座りやすさを重視した椅子。スチールと無垢の木で出来ており、ずっしりと重みがあります。真っ黒で美しい木目とシンプルな形状が、どんなテーブルにも、どんな楽器にも合わせやすいデザインです。座面が回転して体の向きを変えられるのも便利かつスマート。

ソファ・ソーグッド(ロングバージョン) ブラック

見る角度によって色のトーンが変わるベルベット調で、どんな色彩の部屋にもマッチ。商品名はブライアン・アダムスの楽曲『So Far So Good』にインスパイアされて。「みんな集まり踊り出す」そんなイメージでデザインされたソファは大人のリビングにぴったり。ホームパーティで存在感を出します。

リボルバー・テーブル(ロング)オプションガラス

リボルバーの拳銃を正面から覗いたようなモノグラム模様の天板にガラスを載せて。危険な香りのするラグジュアリーな世界観は、ロックバンドのような存在感をイメージさせ大人の隠れ家にぴったり。穴に写真や小さな想い出の品を忍ばすのもアイデア。

L.A.メタル・テーブル

天板はスケートボードやサーフィンなどの横のりカルチャーを想像させ、脚のメタルとの組みあわせは西海岸をイメージしています。オフィスでもご家庭でも、置いておくだけで力強い個性を感じさせます。力強さとゆるさ、緩急あるリズムのような絶妙なバランスが自慢のアイテムです。

アンプラグド・スツール

「アンプラグドのLIVEでステージ映えするスツールを家庭のなかに…」そんなコンセプトで生まれたのがこのアンプラグド・スツール。個性的な脚のデザインや厚みある座面がロックなイメージと高級感をプラスします。キッチンやダイニングに置くだけで、自宅で音楽を感じられます。

3)内装のこだわり

「WONDERFUL TONIGHT」をテーマとした部屋の内装のキーワードは「大人の隠れ家」。大人のクールなイメージの黒でドアや窓枠などを統一。それにあわせて、部屋全体の内装をブラック、グレー、シルバーの3色を中心にしています。

玄関、土間には、モルタル調かつヴィンテージ感のあるグレーの床。そして土間と室内廊下をあえて同じ床材で一続きにして、空間の広がりを見せるようにしています(A)。壁もデザイン性を重視して一般的な白ではなく、グレーのクロスを貼っています。壁面の装飾には、「ミラノアバンギャルド」という名前のステンレスタイルを使用。レザーの素材感を金属のプレス加工で実現したタイルは9種類。9つのパターンの組み合わせが大人ロックな空間デザインを加速します(B)。

キッチンとリビングの間に位置する梁は、あえて黒にしています。リビング側から部屋全体を見渡した時のアクセントにもなり、デザインへのこだわりのひとつです。またリビングには一面の一部のみに黒のアクセントクロスを貼っています。角度によって若干光る素材を使用しており、高級感やデザインの緩急を生み出しています(C)。同様のアクセントクロスをトイレの側面にも1箇所のみ使用しているのもこだわりです。キッチンはアイランドキッチンを採用。天板が広いタイプを使用しており、向かい側にはぴったりのサイズのスツールを配置。広さがあるためカウンターとして利用に最適です。上には料理やお酒を目でもおいしく味わえるようにスポットライトを設置しています(D)。DENスペースのリビングに面した壁には窓をつけました。デスクとして使用できるカウンターを設置し、手元を照らせるスポットライトも設置しています。リモートワークの場所としてもおすすめです(E)。

A.空間の広がりを感じる土間と室内廊下の床材のつながり
B.レザーの素材感を表現したステンレスタイル
C.梁と壁面はブラックでアクセントを
D.カウンターを活かすアイランドキッチン
E.リモートスペースにふさわしいDEN

4)充実したアフターサービス

RITMOの家具を追加でご購入の方には、家具購入割引特典をご用意しました。ご購入を検討されている方はぜひお声掛けください。また、はじめてのリノベーション物件をご購入の方など、ハードとソフトの両面からサポートして理想の住まいを実現するために、1/2デコレーションの追加フォローは無料で行います。購入後の家具購入やインテリア・装飾等に不安がある方はお気軽にご相談ください。

<物件概要>

物件名:新中野マンション

住所:東京都中野区中央4-6-12

構造:鉄骨鉄筋コンクリート造11階建

間取り:1LDK+DEN+DOMA

専有面積:65.34㎡

築年月:1969年10月築

■成約者プレゼントキャンペーン

モデルルームにご来場のうえ、ご成約をいただいた方には、YAMAHAサイレントギター(7万円相当)をプレゼントします。演奏するもよし、インテリアとして置くもよし。音楽の似合う部屋で、音楽を楽しむ生活をぜひスタートしてください。

写真はイメージです。

■モデルルームご来場予約はこちら

TEL:03-6226-5711(営業時間:10:00~19:00/定休日:水曜日)

※RITMO the CONDO(リトモザコンド)内覧会担当宛

□株式会社東京中央建物について

東京中央建物は、新築マンションの販売、リノベーション事業、マンションの管理、不動産の仲介、外国人向けのお部屋探しを主に行っています。マンション市場調査会社の首都圏販売会社ランキングでは大手グループ企業が上位を占めるなか、独立系の販売会社としては唯一のランクインを実現。新築マンション販売に特化したチーム力を活かした戦略と機動力で成果を積み重ねています。2023年リクルート社が主催する「SUUMO AWARD (首都圏)」において「接客満足度部門」の最優秀賞を受賞。2024年も同部門優秀賞で2年連続の受賞を果たしました。疑問に対しての回答や諸手続きの説明など、購入時の対応の速さ・丁寧さ・信頼性が評価されました。豊富な情報力でお客様のご希望に併せたスピーディな対応が東京中央建物の特徴です。

本社所在地:〒104-0061東京都中央区銀座2-13-19 銀座アルカビル 4F

代表取締役:三田 正明

設立:1997年10月16日

HP:https://www.t-c-t.co.jp/