11月24日「和食の日」に 「発酵バレーNAGANO」設立 発酵・長寿県から国内外に発酵文化を広げる新たな取り組み
長野県内の発酵食品産業 8団体・企業が初の連携!
■設立背景
2018年11月に長野県や各団体は、地域で古くから製造が盛んな発酵食品を通じて、健康増進や産業復興を目指す「『発酵・長寿』県宣言」を発表。県内の発酵食品 8団体・企業は、長野県味噌工業協同組合連合会 理事長である青木時男を筆頭に、さらなる認知拡大・魅力発信にむけて、「発酵バレーNAGANO」の設立へと至りました。
本コンソーシアムは、長野県内の発酵食品産業団体(みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢) が連携して長野県が誇る発酵食(健康食)の魅力を、広く県民に、さらに海外から長野県に来られる方に発信し「NAGANOと言えば、発酵・長寿県というブランドを構築すること」を目的としています。
■設立に合わせたキックオフイベント
本日 11月24日(金)には、ホテルメトロポリタン長野に、本コンソーシアムの構成メンバーである 8団体・企業が一同に集結し、長野県と連携してキックオフイベントを開催しました。イベントでは、内閣官房 デジタル田園都市国家構 想実現会議事務局 内閣審議官 西経子氏をお迎えした基調講演やパネルディスカッションを実施いたしました。11月 25日(土)には、同会場にて、発酵食品の展示即売会と体験会、トークセッションを開催します。
■構成メンバー
・長野県味噌工業協同組合連合会 理事長 青木 時男 (マルコメ株式会社)
・長野県酒造組合 会長 宮坂 直孝 (宮坂醸造株式会社)
・長野県ワイン協会 会長 武田 晃 (有限会社たかやしろファーム)
・長野県醤油工業協同組合連合会 理事長 米山 弘 (伊那醤油株式会社)
・長野県漬物協同組合 理事長 古越 三幸 (株式会社くるまや)
・長野県納豆組合 理事長 村田 滋 (有限会社村田商店)
・内堀醸造株式会社 代表取締役社長 内堀 泰作
・株式会社アトリエ・ド・フロマージュ 代表取締役社長 高田 和明
■「発酵バレーNAGANO」の概要
・名 称:発酵バレーNAGANO
・設立日:2023 年 11 月 24 日(金)
・所在地:〒380-0928 長野市若里 1-1-2
・URL:https://hakkou-valley.nagano.jp/
・理事長:青木 時男(長野県味噌工業協同組合連合会 理事長・マルコメ株式会社 代表取締役社長)
・活動内容:国内でのイベント連携、国内・海外展示会への出展、製品開発の連携、広報活動の連携 、観光ツーリズムの連携、産学連携による研究開発拠点の形成
・組織:
長野県味噌工業協同組合連合会 理事長 青木 時男(マルコメ株式会社)
長野県酒造組合会長 宮坂 直孝(宮坂醸造株式会社)
長野県ワイン協会 会長 武田 晃(有限会社たかやしろファーム)
長野県醤油工業協同組合連合会 理事長 米山 弘(伊那醤油株式会社)
長野県漬物協同組合 理事長 古越 三幸(株式会社くるまや)
長野県納豆組合 理事長 村田 滋(有限会社村田商店)
内堀醸造株式会社 代表取締役社長 内堀 泰作
株式会社アトリエ・ド・フロマージュ 代表取締役社長 高田 和明
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像