会社概要

世界的な料理評価機関「LA LISTE」スロバキアで営業する日本人シェフの飲食店で初の快挙「江戸前鮨 松木」がランクイン・特別賞ダブル受賞

株式会社MOST

株式会社MOST(所在地:大阪市中央区 代表取締役:鈴木健人)の兄弟会社であるJ2S s.r.oがスロバキアで営業しているレストラン「江戸前鮨 松木」(住所:Ventúrska 18 Bratislava 81101 Slovakia) が、2015年に創設された世界的な料理評価機関「LA LISTE(ラ・リスト)」に選出され、2023年11月20日にフランス・パリの外務省迎賓館にて賞を授与されました。特別賞「HIDDEN GEM AWARD」も授与され、ダブル受賞となりました。

■スロバキアで営業する日本人シェフの飲食店で初の快挙!「LA LISTE」に選出

「海が無い国で本物の鮨を」をコンセプトに、2019年6月6日にオープンした「江戸前鮨 松木」。地域の特性上、新鮮な魚が手に入らないため、刺身をしゃりに乗せるいわゆる「なれ寿司」は不向きですが、実は東ヨーロッパにある寿司屋は99%がなれ寿司のレストランになります。 そこで、新鮮さで勝負するのではなく、江戸前の技法を用いて魚の旨みを引き出す「江戸前鮨」のレストランとして営業を開始。 熟成させることで独特の旨みを追求し、日本基準の美味しさをお届けしています。

江戸前鮨 松木 店内江戸前鮨 松木 店内

営業は順調でしたが、オープン半年後に新型コロナウイルスが流行。 スロバキアは規制が非常に厳しく、2年間の営業禁止と外出禁止を強いられることになりました。限られた時間の中で、よりお客様と向き合い、感動させるおもてなしを追求した結果、この度スロバキアで営業する日本人シェフのレストランとして初めて「LA LISTE」に選出され、さらに特別賞「HIDDEN GEM AWARD」も受賞しました。

◼️LA LISTEとは
「LA LISTE」とは、元駐日フランス大使・現フランス永世大使フィリップ・フォール氏が2015年に立ち上げた料理評価機関。「世界一公平な評価機関」を売りにしており、審査員の審査だけではなく、あらゆるSNS媒体や口コミなども評価に入り、総合得点で順位が決定する評価になります。毎年11月に世界トップ1000が表彰されます。

■「江戸前鮨 松木」料理長・竹内和音 受賞コメント

料理長 竹内和音料理長 竹内和音

オープン半年後、2年間の営業禁止と外出禁止を食らってから復活できたことが一番嬉しかったです。 多くの方々に支えられながら、なんとか生き延びてきたので、このような形で賞をいただいたことで、わずかばかりですが、皆さまに恩返しできたのかなと思います。

スロバキアは周辺国と比較して、有名な賞を受賞した飲食店が少ないという課題があります。政府は支援を行っていますが、人口やレストランの数が少ないため、実際には困難な状況が続いています。今回、このようにメジャーな賞をいただけたことは、スロバキア国民の皆さまにとっても希望の光になれたのかなと思います。

江戸前鮨 松木 料理長:竹内和音

日本で最も有名な日本の料理学校を卒業。

その後、有名中華レストランやホテル事業で多くの経験を得て、その豊富な経験、知識をいかし、現在料理長として取り組んでいます。

■「江戸前鮨 松木」について

「海が無い国で本物の鮨を」をコンセプトに、2019年6月6日にオープン。300年前に作られたワインセラーを改装したレストランで、重要文化財に指定されています。内装は、日本とスロバキアの融合を意識して仕上げました。 株式会社MOSTの「MOST」はスロバキア語で「架け橋」という意味を持ちます。当店で過ごす時間が、日本とスロバキアの架け橋になれたらと願っています。

店舗名    :江戸前鮨 松木(ヨミ:エドマエズシ マツキ)

住所   :Ventúrska 18 Bratislava 81101 Slovakia

施設面積 :100平方メートル以上

席数   :7席

定休日  :日曜日

営業時間 :18時〜22時

オープン日 :2019年6月6日

店舗HP   :https://edomae-matsuki.sk/sk/

Instagram:https://www.instagram.com/edomaesushimatsuki/

貴社媒体でのお取り扱いをご検討いただけますよう何卒宜しくお願いします。

料理長へのインタビュー・密着取材も可能です。

メディアユーザー新規登録無料

大阪府大阪市本社・支社