アライドカーボンソリューションズ、シリーズCラウンドにて5.5億円の資金調達を実施

天然界面活性剤「ソホロリピッド」の用途拡大

ALLIED CARBON SOLUTIONS 株式会社

サステナブルな天然界面活性剤「ソホロリピッド」の開発、量産、販売を行うアライドカーボンソリューションズ株式会社(本社:静岡県沼津市、代表取締役:山縣 洋介)は、シリーズCラウンドにて、ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター株式会社、静岡キャピタル株式会社を引受先とする第三者割当て増資による5.5億円の資金調達を実施したことをお知らせします。

アライドカーボンソリューションズは、産業技術総合研究所(AIST)との共同研究により、植物油と植物由来の糖を原料にして、酵母が発酵して産み出す天然界面活性剤「ソホロリピッド」の量産技術を開発しました。非食用油によるソホロリピッドの量産化は世界初です。この天然界面活性剤は、サステナブルで生分解性が高いため環境に優しく、かつ少量で油を乳化する力があります。さらに微生物由来の特徴として数種類の有効成分を含み、その一つがバクテリア等に抗菌性を示す特徴があるため、乳化と抗菌の相乗効果も見込め、様々な用途開発が可能です。シャンプー、化粧品などのパーソナルケア用途に加え、衣料洗剤や食器洗剤などのホームケア用途や農業や畜産業など幅広い産業用途へ展開していきます。

今回調達した資金を用いて、各種産業用途において、顧客企業と共同での製品開発や実証試験、国内外での更なる生産拡大、国内市場に加えてアジアや中東、欧州などへの販路開拓を進めることで、国連が目標とするサステナブルな世界に寄与できるよう取り組んでまいります。

天然界面活性剤「ソホロリピッド」の特徴

• 原料は100%自然由来

天然素材の植物油と糖を原料として、酵母による発酵技術から作りだされる、バイオサーファクタント(微生物が生産する乳化剤)。原料に遺伝子組み換え生物(GMO)由来の成分は含まず。

• 低濃度で高い界面活性

ラウリン酸ソーダ(石鹸)の1/50~1/200、汎用合成界面活性剤、ドデシル硫酸ソーダ(SDS)の1/20~1/5のCMC(臨界ミセル濃度)。

• 高い生分解性

微生物により、水と二酸化炭素に分解されるため自然に還る。ヨーロッパ化学物質管理規制(REACH)でも易生分解性に分類される安全性。10日以内でJIS及び食品衛生法に規格化されている洗剤の生分解度規定(90%以上)をクリア。

• 低い起泡性

石鹸(ラウリン酸ソーダ)や歯磨き粉(ドデシル硫酸ナトリウム)などと比較して起泡性が 1/10程度と低い。泡切れが良く、すすぎ性に優れる。皮膚や衣類への残留も少なく、皮膚刺激性が低い。

ユニバーサル マテリアルズ インキュベーター(UMI)からのコメント

アライドカーボンソリューションズは、天然界面活性剤「ソホロリピッド」の工業的量産に世界で初めて成功した会社です。通常の洗浄力を示す「酸型」ソホロリピッドだけでなく、抗菌性を有する「ラクトン型」ソホロリピッドの選択的製造が可能で、世界最大の化学メーカーBASFと資本業務提携を締結し、化粧品、シャンプーなどのパーソナルケア用途において共同で事業を実施するなど、その技術力はUMIの投資基準「オンリーワン、ナンバーワン」にまさに合致します。今回の投資では、ソロリピッドがパーソナルケア以外の用途でも非常に有用であることを高く評価しました。また、沼津にありながら、インドで生産し、アジアや中東、欧州など世界中から引き合いがあるグローバルな会社であるのも魅力です。今後は、用途開発・販路開拓を推進し、ソホロリピッドのポテンシャルを最大限引き出したサステナブルな世界の実現に向けて、当社としても全力で支援する所存です。

静岡キャピタルからのコメント

アライドカーボンソリューションズ社の天然界面活性剤「ソホロリピッド」により、世界が更にサステナブルになると確信しています。「ソホロリピッド」はパーソナルケア用途・ホームケア用途だけでなく、農業・畜産・工業等の産業用途への幅広く活用され、脱石油化学・カーボンニュートラルな社会の実現に貢献すると考えています。静岡キャピタルは、しずおかフィナンシャルグループのネットワークを活用し、静岡県沼津市からグローバルに展開するアライドカーボンソリューションズ社を支援していきます。

アライドカーボンソリューションズ株式会社について

アライドカーボンソリューションズは、天然界面活性剤「ソホロリピッド」の開発、量産、販売を行っています。世界最大の化学系企業、ドイツのBASFよりパーソナルケア用途で資本業務提携を締結しています。天然酵母により生み出される100%自然由来の、人と環境に優しいカーボンニュートラルな「ソホロリピッド」で循環する社会を目指します。

社名:アライドカーボンソリューションズ株式会社(Allied Carbon Solutions 株式会社)

代表者:代表取締役 山縣 洋介

本社:静岡県沼津市大諏訪847-1

設立:2006年6月