フードロス削減を実現するサステナブルな寿司卸サービスを開始

ホテル・レストラン向けに“完全予約制”の限定営業で新たな価値を提供

株式会社ことぶき

 寿司の卸・出前寿司の運営を手がける株式会社ことぶき(本社:大阪市北区/代表取締役:井上 正人)は、2025年7月より、ホテル・レストラン向けに完全予約制・時間限定営業によるサステナブルな寿司卸サービスの提供を開始しました。

 本サービスは、前日までの注文に基づいて仕込みと配送を行う“事前予約制”を採用し、寿司の品質を維持しながら、大幅なフードロスの削減を実現。持続可能な社会の実現に向けた取り組みとして、業界内でも注目を集めています。

サービスの特徴

1. 完全予約制での寿司卸

必要な分だけを仕込むことにより、余剰食材の発生を抑え、ホテルやレストランのニーズに最適化された供給体制を構築。

2. 限定的な営業時間設定

配達可能時間帯をあらかじめ限定することで、スタッフの労働環境改善と運用効率の向上を同時に実現。

3. 多様なニーズに応える柔軟なラインナップ

握り寿司に加え、ちらし寿司、ベジタリアン向けちらし寿司、手巻き寿司セットなど、お客様のシーンや要望に応じた多彩な商品をご用意。宴会やパーティーなどの用途に合わせたカスタマイズも可能です。また、出張寿司職人の手配も承っており、ライブ感ある演出や高級感あるサービスの提供にも対応しています。

4. 今後のサステナブルな取り組み

株式会社ことぶきでは、今後もサステナブルな社会の実現に貢献するべく、さらなる環境配慮型施策を推進してまいります。具体的には、電動アシスト自転車やEV車による配送、魚の端材を活用した創作メニューの開発、バガス(サトウキビの搾りかす)を利用した環境配慮型容器の採用など、多角的な取り組みを予定しています。

■代表コメント

「“おいしい寿司を、無駄なく、美しく”という想いからこのサービスを立ち上げました。

現在もいくつかの大手ホテル様とのお取引をいただいており、ご信頼を頂戴しながら卸業務を行っております。今後も、ホテルや飲食店の皆様とともに、持続可能な食の未来を共に築いていければと考えて います。」(代表取締役 井上正人)

【会社概要】

会社名 株式会社ことぶき

所在地 大阪府大阪市北区天満1-26-12

代表者 代表取締役 井上正人

事業内容 ホテル・レストラン向け寿司卸業、出前寿司店舗の運営、寿司テナブル事業

サービスサイト https://kotobuki-sushi.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ことぶき

0フォロワー

RSS
URL
https://kotobuki-sushi.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区天満1丁目26-12 朝日プラザ東天満
電話番号
06-6616-8437
代表者名
井上正人
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2025年04月