【日本初上陸】台湾クラフトジンのパイオニアが贈る、烏龍茶香るジン! クラウドファンディング12/2迄。川崎にて11/30発売イベントを開催。
日本初上陸!台湾ジンのパイオニアがお贈りする、色鮮やかで生命力溢れる南国の息吹を直に感じる台湾クラフトジン。ワールドジンアワード金賞他受賞歴多数、台湾独自のボタニカルを贅沢に使った逸品をお届けします。

中国語圏からの輸入を手掛けるPENGUIN WORKSは、この度台湾におけるクラフトジンのパイオニアとして国内にて高い人気を誇るHOLY DISTILLERYとの直輸入契約を結び、日本初上陸の台湾クラフトジンの取り扱いを開始いたします。
ワールドジンアワード金賞他受賞歴多数、台湾茶をはじめとした台湾独自のボタニカルを贅沢に使用した、南国の魅力あふれる6種のクラフトジンをラインナップ。
12月2日までクラウドファンディングを展開中の他、11月30日には川崎にて台湾より蒸留家とバーテンダーを招待した発売記念イベントを開催いたします。
クラウドファンディング概要
■プロジェクト名:【日本初上陸】台湾クラフトジンのパイオニアが贈る、烏龍茶香るジン!
■主催者: PENGUIN WORKS
■プロジェクト期間: 2025年12月2日(火)23時59分まで
■販売方法: クラウドファンディングサービス「キャンプファイヤー」
■プロジェクト詳細:https://camp-fire.jp/projects/871796/view


台湾の山、海、そして肥沃な平野。
この地には、言葉では伝えきれないほどの豊かな自然と、素晴らしい農作物が溢れています。しかし、それをどうすれば世界中の人々に伝えられるだろうか?
張佑任氏と鄭哲宇氏は、常にその問いと向き合ってきました。
「例えば、台湾の新鮮なパイナップルをそのままアメリカに持っていくのは難しい。ドライフルーツにしても、生の風味とはやはり違う。台湾の海の味って、一体どんな味だろう? 山林の香り、平地の穏やかな空気感…これらを言葉で表現するのはとても抽象的だ」と彼らは語ります。
そこで彼らが辿り着いた答えは、「台湾を代表する要素、自分自身が感じ、心を揺さぶられた香りを、ボトルの中に封じ込めること」。台湾の豊かな恵みをジンに変え、その風味をボトルに閉じ込める。この想いから、彼らの台湾テロワール・ジンは誕生しました。
今回ご紹介する6本は、すべて台湾の飲食文化を代表する台湾中国茶をメインボタニカルに使用、さらにそれぞれ個別のボタニカルを加え、個性豊かな台湾の食文化を表現しています。

VALOR GIN 金木犀烏龍
爽やかで心地よい熱帯柑橘と温かいジュニパーの含み香のあと、金木犀の華やかな香り、烏龍茶の奥深い「茶韻」が加わり、優しく複雑なアロマが生まれます。
フルーティで飲みやすい一方、豊かな凍頂烏龍茶の美味しさを終始楽しめる、迷ったらまずお薦めの一本。
VALOR GIN LUNA ROSA
幻想的なピンク色の満月「ピンクムーン」にインスパイアされた自然由来のボタニカルによる繊細な色が魅力的なピンクジン。
柔らかな柑橘と白桃のフレッシュなフルーティ感、華やかで幅のあるフローラルな香り、ラストは再び台湾紅茶の豊潤なボディ感と奥深い中国茶の余韻が優しく包み込みます。


Soul&Spirits ABOUT GIN
台湾におけるクラフトジンの開拓者として著名な鄭哲宇SOSO氏によるSOUL&SPIRITS「台湾百味計画」の第20作目、台湾の豊かな風土のボタニカルが織りなすシグニチャージン。
台湾ボタニカルの異なる側面を複層的に楽しめるプレミアムジンです。
VALOR GIN PLAIN SPIRITS
トロピカル感あふれる濃醇な香りの熱帶柑橘フルーツの共演、台灣の豊かな果樹園の魅力を演出します。平野に広がる豊かな農作物をイメージし、華やかな花や果実の香りが特徴です。台湾の太陽が育んだ甘く、生命力に満ちた香りがグラスいっぱいに広がります。


VALOR GIN MOUNTAIN SPIRITS
孟宗竹、台湾高山烏龍茶、宜蘭産アカシア等、台湾特有の高山ボタニカル要素の融合。
台湾の峻厳な山々が織りなす神秘的な香りを表現しました。
烏龍茶の奥深さ、孟宗竹の清涼感、そして柳杉が持つウッディなアロマが複雑に絡み合います。台湾独特の高山ハーブ刺葱(カラス山椒)や孟宗竹の独特な爽やかさの余韻も。
VALOR GIN OCEAN SPIRITS
台湾を囲む豊かな海を表現した「海」ジンには、ムール貝,海苔など海に囲まれた台湾ならではの素材を使用、潮風を感じるような、磯の香りとミネラル感が、海辺の情景を彷彿とさせます。
南国の島台湾で過ごす魅惑的なオーシャンリゾートを表現しました。

★より詳細な商品情報は是非クラウドファンディングサイトをご覧ください★
発売記念イベント概要


■開催日: 11月30日(日)
■会場:鉄板酒場・食炒音(川崎駅徒歩5分)
■時間: 14:00~15:00 プロ向け試飲会
17:00~17:00 一般向けプチ試飲会
17:30~19:30 ゲストシフト
■予約有無:プロ向け試飲会のみ要予約
-
台湾の精鋭ゲストバーテンダーによるオリジナルカクテルのご提供
-
フードペアリング用特別メニューのご提供
-
HOLY DISTILLERYオーナー兼蒸留家ご来場
-
プロ向け試飲会(要予約・無料)と、一般向け試飲会(有料試飲セット)
蒸留所概要


「信仰」と「挑戦」から生まれた、唯一無二の味わい
首都台北からほど近い、台湾・新北市鶯歌に2016年創業したHoly Distillery。
その名は、創業者兼チーフブレンダーである張佑任(Alex Chang)氏が抱く「信仰への追求と神への栄光」という揺るぎない信念から生まれました。
台湾のクラフトジン市場はまだ発展途上であり、日本のそれほど大きくはありません。
Holy Distilleryは台湾でクラフトジンの流行の兆しが見えはじめて間もない2019年から早くもクラフトジンを手掛け、台湾でもクラフトジンが増えてきた昨今においても国内クラフトジンのフロントランナーとして抜群の認知度と支持を集めています。
ジュニパーベリー以外の全てのボタニカルは台湾産、その繊細なボタニカルの香気をより鮮やかに表現するため、基本的にクリアでニュートラルなベースリカーを自社にて製造しており、雑味が少なくスムースな飲み口に華やかなジュニパーベリーと台湾固有ボタニカルの香気がしっかり感じられる、ジンとして美味しいジンであることが同社のジンに共通する特徴です。
単に地方特産品を盛り込んだ蒸留酒としてではない、ジンだからこその美味しさをしっかりと追及したスタイル。
華やかな飲みやすさはクラフトジンに興味を持ち始めた方にも、クリアかつ複層的なボタニカル感はジン愛好家の方にも、いずれもきっとご満足いただける美味しさです。
探求心が生み出す、無限の可能性
2016年のクリスマス、Holy Distilleryは小型蒸留器でのウィスキー試作から、その挑戦の第一歩を踏み出しました。
麦芽、台湾産米、アメリカ産コーンなど、多種多様な穀物と酵母を組み合わせ、様々なニューメイクを個性豊かなオーク樽で熟成させる日々。
その飽くなき探求心は、2018年末に米国から導入した1,000リットルの銅製ハイブリッド蒸留器によって、さらに加速しました。また同時に、ウィスキーだけでなく、台湾産のサトウキビと砂糖を使用したラム酒、そして限定品の梅酒やリキュール等の製造も開始。
2019年には、台湾ならではの風味を追求するため、少量バッチでのジン試験蒸留を開始。この地でしか生み出せない特別なジンを求めて、レシピの改良を重ねました。
そして2020年5月、台湾のクラフトジンに知悉した鄭哲宇SOSO氏の協力のもと、ついに「Holy Valor Gin Osmanthus Oolong」が誕生。
その唯一無二の味わいは、WORLD GIN AWARD金賞をはじめ国内外の愛好家から高い評価を受けています。
商品概要

|
商品名 |
内容量 |
アルコール度数 |
|
VALOR GIN 金木犀烏龍 |
700ml |
45% |
|
VALOR GIN LUNA ROSA |
500ml |
45% |
|
Soul&Spirits ABOUT GIN |
500ml |
46% |
|
VALOR GIN PLAIN SPIRITS |
500ml |
47% |
|
VALOR GIN MOUNTAIN SPIRITS |
500ml |
47% |
|
VALOR GIN OCEAN SPIRITS |
500ml |
47% |

|
品目 |
スピリッツ(ジン) |
|
原産地 |
台湾 |
|
製造者 |
HOLY DISTILLERY |
|
輸入者 |
PENGUIN WORKS |
|
一般発売日 |
クラウドファンディング後、2026年1月を予定 |
実施主体・お問い合わせ

|
販売事業者名 |
PENGUIN WORKS |
|
お問い合わせ |
penguinworkstokyo@gmail.com |
|
クラウドファンディング詳細 |
|
|
リンク集URL |
|
|
X(Twitter) |
|
|
|
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
