“日本酒ソムリエ” 友田晶子著『世界に誇る「国酒」日本酒』 料理本のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」20年の歴史における「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞
友田氏の『世界に誇る「国酒」日本酒』は、2014年の同賞スピリッツ部門において日本人の著作として初めてグランプリを受賞し、2015年に同賞20周年の「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞作となりました。
『世界に誇る「国酒」日本酒』について
■日本酒は、日本の伝統的なお酒「国酒」として、国内外にその魅力が浸透しつつあります。海外への出荷量は伸び続け、今やワインやシャンパンと肩を並べるまでに評価が高まっています。本書は、日本酒が優れている点を解き明かし、世界のどの国でどのように楽しまれているかを紹介しながら、「国酒」日本酒の魅力の全てを、日本語と英語の二ヵ国語で伝えています。
■発売日:2013年6月8日
■出版社:株式会社ギャップ・ジャパン
■価格 ¥ 1,728(税込)
友田晶子氏 受賞コメント
グルマン世界料理本大賞の20年の歴史のなかで、日本酒に関する書籍が、スピリッツ部門の「ベスト・オブ・ベスト」に選ばれたことは非常に光栄なことです。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とともに、日本酒が世界中のより多くの方々に知っていただけることを願ってやみません。拙著の受賞がそのお手伝いをさせていただけると思っています。関係者の方々に心より感謝します。
グルマン世界料理本大賞(Gourmand World Cookbook Awards)について
1995年、リキュールで有名なコアントロー家の出身であるエドゥアール・コアントロー(Édouard Cointreau)氏によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。毎年、その年に発行された世界各国の料理関連書籍から、料理本部門やワインとドリンク部門など各部門のトップ等が選出され、“料理本のアカデミー賞”とも呼ばれています。 URL: http://www.cookbookfair.com/
<2014年 第19回 グルマン世界料理本大賞(開催地:北京)にて、スピリッツ部門グランプリ受賞>
20周年の「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞>
トータル飲料コンサルタント(日本酒・焼酎・ワイン・ビール・カクテルなど酒と食に関する専門家)
- ソムリエ/日本酒きき酒師/焼酎きき酒師/ワインコーディネーター/シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
- 日本料飲ビジネス研究会 会長
- 東京芸術学舎 非常勤講師
- ふくい食のアンバサダー/ふくいブランド大使
- 球磨焼酎大使
- 日本・ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト
エッセイストとしても人気。各種専門家がガイドを務める検索サイト「All About」のガイド記事を担当するなど、日本酒・焼酎・ワイン等に関するわかりやすい説明に定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナーのワインバー「アルファ」(銀座)代表。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像