【Art of Mask Collection】 クラシックバレエを中心とした舞台衣装の制作・レンタル会社「アトリエヨシノ」が手掛ける、アーティスティックかつ呼吸に悩まされないエチケットマスクが誕生!

美しく、そして機能的に。お稽古から公演そして鑑賞まで、新生活様式で幅広く活躍するエチケットマスク(※1)の販売を開始します。(2020年8月27日(木)10:00~Yahoo!ショップで予約販売開始)

株式会社 アトリエヨシノ

バレエを主としたレンタル衣装業界では最大手規模となる(株)アトリエヨシノが、“新しい舞台美の在り方、それを紡ぐマスク”をモットーに掲げて発信するニュースタイル、それが「Art of Mask Collection(アートオブマスクコレクション)」です。

「非日常」を味わえる舞台だからこそ、その「世界観を損なわない安全の提供」をしていくことを目標に、営業縮小をも余儀なくされたコロナ禍、出社のバランスを調整しながら試作を重ねてきました。

新生活様式を取り入れたレッスンや公演の再開が始まる昨今、機能面と安全面の両方を考慮したマスクの提供で、全国のダンサーや舞台人、そしてそれを心待ちにする人々を全力で支えていきたいと願っています。

更に、舞台を観賞・運営するためのニュースタンダードとして、オーディエンスやスタッフ向けマスクの開発も手掛け、近く量産を開始。舞台を催すその場が、演じる側と観る側、双方にとって最高の時間であってほしい。そして始まりから終わりまで、安全な空間であってほしい。全国ひいては全世界の舞台美の一端を担う衣装屋の、そんな切なる願いが創り上げたマスクコレクションです。

【Art of Mask Collection】Presented by Atelier YOSHINO【Art of Mask Collection】Presented by Atelier YOSHINO

• Collection No.01【ダブルレイヤードマスク(二重構造)】
ありそうで無かった二重構造(ダブルレイヤ―)のマスク。

ダブルレイヤ―ドマスク(二重構造)ダブルレイヤ―ドマスク(二重構造)

バレエはもとより、運動時に主となる鼻呼吸のしやすさを追求しながら、口元はしっかりと飛沫防止。お稽古中、口呼吸から鼻呼吸への自然な移行・改善のサポートグッズとしても役立ちます。

更に、単純なスポーツマスクではない衣装屋ならではの華やかなデザインをラインナップ。衣装と合わせても違和感のない小物演出のひとつとして、ぜひ舞台のお供に。
また、非常に呼吸がしやすいため、息苦しさでマスクが苦手な方でもご着用いただけます。日常使いでもパッと華やぐ製品です。
<実用新案登録出願中>

(左)ブラック/S (右)ホワイト/M 着用例(左)ブラック/S (右)ホワイト/M 着用例

■素材/表地:T/C 裏地:パワーメッシュ
■色・サイズ/ブラック(S・M・L)、ホワイト(S・M・L)
■価格/1,800 円(税別)
※2020年8月27日(木)10:00~ アトリエヨシノYahoo!ショップにて予約販売開始。8月末より順次発送。
※予約販売開始までは商品をご覧いただくことが出来かねます。何卒ご了承ください。

ジャガード素材/グリーン/M 着用例(衣装:アトリエヨシノ)ジャガード素材/グリーン/M 着用例(衣装:アトリエヨシノ)

■素材/表地:ジャガード 裏地:パワーメッシュ

■色・サイズ/【全12色】ベージュ×ブラック(S・M・L)、テラコッタ(S・M・L)、グリーン(S・M・L)、ベージュ(S・M・L)、ネイビー(L)、ベージュストライプ(M)、ブルーストライプ(S・M・L)、ミント(S・M)、レッド(S・M)、ブラック(L)、ワインレッド(S・M・L)、ベージュ×グリーン(S・M・L)
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/2,300 円(税別)

• Collection No.02【シアターマスク】
長時間の着用も快適に、舞台を鑑賞するためのニュースタンダード!
接客用マウスシールドをヒントに企画された傾斜のついたマスクは、上部がパワーメッシュになっており非常に呼吸がしやすく熱のこもらない設計。

【シアターマスク】【シアターマスク】

バレエ、演劇、オペラ、ミュージカル、コンサート、トークショーなど様々なシーンでご利用いただけます。
また、鑑賞用だけでなく、声を出してのコミュニケーションやご案内が必須となる劇場スタッフ用としても活躍。飛沫予防を重視しながら、最大限にストレスフリーなマナーマスクです。
※大変通気性の良い製品です。マスク上部からしっかりと空気が抜けるため、眼鏡をご着用の際は、くもり止めレンズのご使用または市販の曇り止めグッズ等のご利用をお勧めいたします。
<実用新案登録出願中>

ホワイト/S 着用例ホワイト/S 着用例

■素材/表地:T/C  裏地:晒 ノーズ部分:パワーメッシュ
■色・サイズ/ホワイト(S・M・L)、ブラック(S・M・L)
■価格/1,300円(税別)
※2020年8月27日(木)10:00~ アトリエヨシノYahooショップにて予約販売開始。8月末より順次発送。

ピンク/M 着用例ピンク/M 着用例

■素材/表地:ジャガード 裏地:晒 ノーズ部分:パワーメッシュ

■色・サイズ/【全7色】ピンク(S・M)、ブルー(S・M)、アイボリー(S・M)、ライトブルー(M)、レッド×ゴールド(M)、ベージュ(M)、パープル×ゴールド(M)
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/1,800 円(税別)

• Collection No.03【イージーブレスマスク1(スカラップデザイン)】

【イージーブレス1(下空きスカラップ付き)】【イージーブレス1(下空きスカラップ付き)】

繊細なレースとカットラインでデコルテを美しく魅せながら、マスク特有の息苦しさと圧迫感を大幅に軽減。飛沫予防でしっかりと口元を覆いながら、内布下部をあえて顔にフィットさせない事で空気を取り込みやすくしています。衣装のイメージと合わせることで首元を長くほっそりと見せる効果も期待できます。

ホワイト/S 着用例ホワイト/S 着用例

■素材/表地:レース 裏地:ダブルガーゼ
■色・サイズ/【全5色】ホワイト(S・M)、ピンク(S・M)、薄ピンク(M)、グリーン(M)、ブルーグレー(S・M)
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/1,300円(税別)
※2020年8月27日(木)10:00~ アトリエヨシノYahooショップにて予約販売開始。9月上旬より順次発送。

コードレース/ピンク/M 着用例コードレース/ピンク/M 着用例

■素材/表地:コードレース 裏地:ダブルガーゼ
■色・サイズ/【全4色】ベージュ(S・M)、ピンク(S・M)、サーモンピンク(S・M)、グリーン(M)
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/1,600円(税別)

• Collection No.04【イージーブレスマスク2(スカラップなし)】

【イージーブレス2(スカラップなし)】【イージーブレス2(スカラップなし)】

繊細なレースとカットラインでデコルテを美しく魅せながら、マスク特有の息苦しさと圧迫感を大幅に軽減。飛沫予防でしっかりと口元を覆いながら、内布下部をあえて顔にフィットさせない事で空気を取り込みやすくしています。衣装と合わせることで首元を長くほっそりと見せる効果も期待できます。

サーモンピンク/S 着用例サーモンピンク/S 着用例

■素材/表地:コードレース 裏地:ダブルガーゼ
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/1,500 円(税別)

• Collection No.05【スウィングマスク】
素顔の上に羽衣をまとったような、優雅に揺れるスウィングマスク。

【スウィングマスク】【スウィングマスク】

可愛らしいキッズ用から妖艶なシニア用まで、今後続々と新しいデザインが生み出されます。

お顔に溶け込むヌーディーな色のパワーメッシュを立体縫製することで、口元にフィットする安心感を得ながら、しっかりと空気の流れと撚れない空間を確保。
レッスンや舞台本番時の呼吸のしやすさや指導時の声の通りを実現しました。柔らかな被せ布をする事で、デザイン性を求めつつ呼気による飛沫の防止に配慮しています。

ライトブルー/S 着用例ライトブルー/S 着用例

■素材/表地:楊柳 裏地:パワーメッシュ
■色・サイズ/【全5色】レース/アイボリー(SS・S)、ピンク(SS・S)、ホワイト(SS・S・M)、ライトブルー(S)、ライトグリーン(SS・S・M)
※色展開はYahoo!ショップにてご確認ください。
■価格/1,200 円(税別)
※デザインやサイズ等については、多少の変更が生じる場合もございますので、商品の詳細に関しては実際の販売サイトを参照くださいますようお願いいたします。ただし、予約販売開始までは商品をご覧いただくことが出来かねます。何卒ご了承ください。

• ご案内
※1 アトリエヨシノのエチケットマスクは医療用マスクではありません。1.手口鼻の接触を防ぐ 2.飛沫(唾液・ウィルス)の飛散を防ぐ 3.口腔内・喉の保湿による健康維持 4.スポーツ・舞踊・演劇・歌唱・接客等でのマスク着用時における負担の軽減 を目的とした機能性布マスクです。正しくご使用いただき、引き続き手洗いうがいをはじめ感染予防の徹底をお願いいたします。
また、当社独自の生地試験を実施し、レンタル衣装製品へも使用している安全な生地のみを使い、ひとつひとつ丁寧に作っておりますが、布製品の皮膚(特にお顔)への刺激は個人差がございます。万が一お肌に合わない場合はご使用をお控えください。

※2 各商品のデザインやサイズ等については、多少の変更が生じる場合もございますので、商品の詳細に関しては実際の販売サイトを参照くださいますようお願いいたします。(ただし、予約販売開始日(2020年8月27日10:00~販売開始)までは商品をご覧いただくことが出来かねます。何卒ご了承ください。)

※3 T/C素材(ホワイト・ブラック)以外の商品につきましては、数量に限りがございますため、売り切れの際はご容赦願います。

※4 写真と実際の商品の色味は多少異なります。予めご了承ください。

• Information
"Art of Mask" collection combines function and artistic quality.
The announcement from Japanese largest rental stage costume company “Atelier Yoshino”.
The New-Style "Reusable Mask" for all of Performing arts and the people involved it. You can purchase from overseas as well.
We earnestly hope the safety of performing arts around the world. Please feel free to contact us.

E-mail:ay-mask@atelier-yoshino.com
URL:https://www.atelier-yoshino.com/

• 株式会社アトリエヨシノについて
1998年創業。業界では最大規模となる衣装点数およそ10万点を保有する、クラシックバレエを中心とした舞台衣装の制作・レンタル会社。
バレエのほかオペラ・オペレッタ、ゴスペル、ミュージカル、CM・映画・ドラマ等各種メディアへの衣装提供をはじめ、公演の主催や国内外コンクールへの協賛・共催など、活躍は多岐にわたる。
クラシカルな伝統衣装から流行を取り入れた衣装まで、元アパレルデザイナーである代表が率いる圧倒的なデザイン力と豊富な型数・サイズ展開で日本国内のみならず海外の個人・団体からも人気が高い。
また、近年は子ども達を中心にしたオリジナル全幕衣装を手がけ、幅広い世代のダンサー達が夢見る煌びやかな舞台づくりの一端を担っている。
世界へ羽ばたく踊り手を育てる環境整備と、日本国内におけるバレエ文化の根付きを確立するため、日夜試行錯誤を繰り返し、スタッフが一丸となり屈指の業界貢献企業を目指す。

株式会社アトリエヨシノ
神奈川県相模原市緑区与瀬377-3
代表電話:042-682-7110
営業時間:平日月~金 (10:00~17:30)