会社概要

【書籍出版】ビジネスリサーチラボ代表取締役 伊達洋駆 著『現場でよくある課題への処方箋 人と組織の行動科学』(すばる舎)

株式会社ビジネスリサーチラボ

株式会社ビジネスリサーチラボ 代表取締役の伊達洋駆が著書『現場でよくある課題への処方箋 人と組織の行動科学』(すばる舎)を2022年2月24日に上梓しました。
ビジネスリサーチラボでは、研究知見を用いたデータ分析サービスを提供し続けてきました。本書は、これまでの経験をもとに、企業の中でしばしば直面する課題を44個挙げ、それぞれに対する解決策を解説した一冊です。

本書の特徴は2点あります。一つは、経営学・心理学・教育学・社会学・経済学等の社会科学の研究知見をもとに解決策を提案している点です。エビデンスをもとに対策を検討できます。

もう一つは、解決策の副作用にも言及している点です。薬に主作用と副作用があるのと同様に、解決策は万能ではなく副作用があり得ます。研究知見に基づいて副作用とその対処も紹介しています。

※ご購入はこちらから

◆本書で解決策を提示している課題(一部)
  • 候補者の適性を評価したい
  • 上司と部下の関係性を改善したい
  • 次世代リーダーを育成したい
  • 評価に対する不満を解消したい
  • 本音を言える雰囲気を醸成したい
  • 新人を早期戦力化したい
  • 自ら成長を求めてほしい
  • 従業員の自発性を高めたい
  • キャリア自律を促したい
  • 会社への帰属意識を醸成したい
  • よりよい組織文化を作りたい
  • イノベーション創出力を高めたい
  • 仕事のエンゲージメントを高めたい
  • テレワークをうまく運用したい
  • 従業員に幸福に働いてほしい
  • 従業員の定着を促したい   など

◆著者のコメント
経営学をはじめとした社会科学の研究知見の中には、企業における課題を解決するために活用できるものがたくさんあります。実際に、私の経営するビジネスリサーチラボでは、研究知見を用いて課題解決の支援を行ってきました。

『現場でよくある課題への処方箋 人と組織の行動科学』では、企業で直面しがちな44の課題に対する処方箋を解説しています。どれも「あるある」な課題ですが、解決策を示す際に研究知見を大いに参考にしています。

既に本書を読んでくださった方が本書で引用している論文の数を計算したところ、537だったそうです。537本の論文をもとに、人と組織をめぐる課題を解決するためのヒントを提供するのが、本書の狙いです。

また、本書では副作用も紹介しています。課題を解決しようとしたら、新たな課題が出てきてしまった。そのような経験はないですか。薬と同じように、解決策の中にはある特徴を持つ会社と相性が悪かったり、解決策を強く進めると予期せぬ悪影響が現れたり、解決策を複数同時に進めると問題が起きたりします。

このような副作用に関する知識は、実務を行う上では非常に重要である一方で、副作用に言及した書籍はほとんどありません。それぞれの項目における副作用の記述も参考にしていただければと思います。

様々な部署の様々な立場の方々に本書を手に取っていただき、現場でよくある課題にアプローチしていただく際の参考資料となると幸甚です。

◆書籍概要
  • 題名  :現場でよくある課題への処方箋 人と組織の行動科学
  • 著者  :伊達洋駆(株式会社ビジネスリサーチラボ)
  • 発売日 :2022年2月24日
  • ページ数:352ページ
  • 定価  :3,520円
  • 発行  :株式会社すばる舎

◆著者プロフィール
伊達洋駆(だて・ようく)
株式会社ビジネスリサーチラボ 代表取締役。

神戸大学大学院経営学研究科 博士前期課程修了。修士(経営学)。2009年にLLPビジネスリサーチラボ、2011年に株式会社ビジネスリサーチラボを創業。以降、組織・人事領域を中心に、民間企業を対象にした調査・コンサルティング事業を展開。研究知と実践知の両方を活用した「アカデミックリサーチ」をコンセプトに、組織サーベイや人事データ分析のサービスを提供している。

石山恒貴・伊達洋駆(2022)『越境学習入門:組織を強くする「冒険人材」の育て方』日本能率協会マネジメントセンター。
伊達洋駆(2022)『現場でよくある課題への処方箋 人と組織の行動科学』すばる舎。
伊達洋駆・安藤健(2021)『人材マネジメント用語図鑑』ソシム。
伊達洋駆(2021)『オンライン採用:新時代と自社にフィットした人材の求め方』日本能率協会マネジメントセンター。
曽和利光・伊達洋駆(2020)『組織論と行動科学から見た 人と組織のマネジメントバイアス』ソシム。
曽和利光・伊達洋駆・一般社団法人日本採用力検定協会(2020)『採用力検定 公式テキスト』日本能率協会マネジメントセンター。
釘崎清秀・伊達洋駆(2019)『「最高の人材」が入社する 採用の絶対ルール』ナツメ社。
荒木淳子・伊達洋駆・松下慶太(2015)『キャリア教育論:仕事・学び・コミュニティ』慶應義塾大学出版会。

◆会社概要
本社  :東京都世田谷奥沢5-40-6 ZOOM自由が丘4F/5F
設立日 :2011年10月
代表者 :代表取締役 伊達洋駆