会社概要

埼玉で20店舗の飲食店を運営する「ロット」と話題のミシュランレストラン「sio」埼玉にお店を共同で作っていく“美味しい業務提携”を発表

株式会社ロット

埼玉で創業して20年、レストラン・ベーカリーの企画・運営を行い「活気ある街づくり」の理念の元、地域と共に成長を続ける株式会社ロット(本社:埼玉県戸田市、代表取締役社長:山﨑将志)と、ミシュランガイド東京2020、2021、2022と3年連続で星を獲得した代々木上原のレストラン「sio」を運営するsio株式会社(本社:東京都渋谷区:代表取締役社長:鳥羽周作)は、美味しいお店づくりを通じて地元埼玉から、地域の人達に笑顔と幸せを届けていく事を目的とした業務提携をいたしました。

業務提携の背景

ロットの創業者であり現在はロットの親会社でもある、アロットクリエイト代表の田子英城と鳥羽周作は、埼玉県戸田市出身かつ同年齢とのことから、以前より親交がありました。鳥羽は、現在も自身の住む埼玉県で美味しい飲食店を増やしたいと田子に相談をし、この度の業務提携を結ぶ運びとなりました。

埼玉に美味しいお店続々とオープン

2021年7月にsioが運営する渋谷の人気洋食店「パーラー大箸」を戸田市向けにカスタマイズした「町の洋食 パーラーオオハシ(埼玉県戸田市新曽2200-2 1F)」をオープンし、現在は老若男女に愛されるお店になっています。
また、2022年2月には、夜の営業を「洋食酒場オオハシ」として、お酒を楽しめる洋食店としてのリニューアルも予定しております。

<町の洋食 パーラーオオハシ>
sio株式会社が東京渋谷で運営する「パーラー大箸」の系列店として7月にオープン。「みんなの“好き”が、そこにある。変わらない美味しさが、変わらない場所にある。」をモットーに老若男女から愛され、町に根付いた洋食屋を目指している。

電話番号:048-430-7077
住  所:埼玉県戸田市新曽2200-2 1F
営業時間:11:00〜21:00
定 休 日:年末年始

また、2021年11月6日には、埼玉県戸田市の新しいコミュニケーションの場所として、居酒屋「イザカヤ(埼玉県戸田市本町4-14-14)」をオープンさせ、新しい戸田のコミュニティスペースとなっています。

<イザカヤ>
プロデュース第二弾として11月にオープン。出汁を使用した料理とナチュールワインをメインに、おしゃれだけど気軽に通えて、つい人に話したくなるような居酒屋。

電話番号:048-229-0171
住  所:埼玉県戸田市本町4-14-14
営業時間:17:00〜24:00
定 休 日:年末年始

今後の展望

今後は、ロットの店舗や人材、飲食店運営のノウハウと、sioが作るミシュランクオリティの料理を元に、埼玉県全域にさまざまな美味しいお店を増やすことはもちろん、地方や行政が持つ課題を、両社の食の力を組み合わせて解決してまいります。

両社代表からのコメント

ロット 山﨑将志
「僕達の街に、僕達にとっても地域の皆様にとっても、無くてはならない飲食店を創りたい。食を通じて人の笑顔を生みだす街を創っていきたい。
創業社長の田子の時代からここまで20年。その想いは変わらず今も生き続けています。
飲食業の縁、戸田の縁、両者の想いの縁を経て、今回の提携が実現しました。
幸せの分母を増やし、街の笑顔を生み出す。そんな飲食店をsioと共に創っていきます。」

sio 鳥羽 周作
「自分が住んでいる街が、“美味しい”に満ちている。それだけで帰る理由になります。
ロットさんが持っている埼玉県での影響力やサービスの気持ちよさ、そして、僕らが持っている料理やレストランの力が合わさることでこれまで以上にお互いが目指している未来に向かって加速していけると確信しています。
“美味しい”の力で、埼玉県を幸せにしていきます。」

会社名  :株式会社 ロット
住所   :埼玉県戸田市新曽2200-2渡邉第2ビル2階
設立   :2001年12月
代表者  :山﨑 将志