【発酵あんこブランドのお菓子屋オープン】砂糖不使用、オリジナル糀で醸した発酵あんこブランド「醸シ菓子 プクプク堂」2022.3.26(sat)OPEN!

砂糖不使用、糀(こうじ)で12時間発酵させたあんこを使ったひとくちお菓子 ユニークなコンセプトのお店が大阪堺に誕生!

株式会社エフ

砂糖不使用、オリジナル糀で醸した発酵あんこ「醸シ餡(かもしあん)」
”醸シ餡”を使用したお菓子「醸シ菓子(かもしがし)」
 どこか懐かしい、けれど新しい。
 〜 醸シ菓子 プクプク堂 〜
 2022.3.26(sat) 吉日
ユニークなコンセプトのお店が大阪堺に誕生します!
News Release       
 2022年3月23日
 株式会社 エフ


株式会社エフ [本社 : 兵庫県芦屋市、代表取締役社長: 安山寿祥] は、2022 年 3 月 26 日[土] 、大阪府堺市北区新金岡にユニークなコンセプトの「発酵あんこ」ブランドショップ「醸シ菓子 プクプク堂」[https://www.instagram.com/pukupuku_dou/]をオープンいたします。ブランドのコンセプトは「砂糖不使用、糀で醸した発酵あんこを使用したお菓子」。日本古来のスーパーフード糀(こうじ)で12時間発酵させて甘味を引き出しました。「罪悪感が少ないのに、しっかりとした満足感」。そんなプクプク堂の"醸シ餡(かもしあん)"を使った"醸シ菓子(かもしがし)"をお楽しみください。
 


                                                            〜 ひと口の幸せ 〜
                                                  ひと口食べると笑みがこぼれる。


□醸シ餡(かもしあん)のこだわり


1. 通常のあんこは、砂糖を使いますが、プクプク堂では砂糖は一切使わず、糀(こうじ) を発酵させ 12 時間かけて甘味を引き出します。単純な甘さではなく、糀の酵素が生み 出す奥深く、なんとも複雑な甘みが特徴です。保存料も使っておらず、安心してお召 し上がりいただけます。
2. 小豆は北海道十勝産の特別に栽培されたものを使用。糀(こうじ)は糖化に特化した 特別なものを厳選し世界唯一の糀[福ノ素 1 号]を使用。糀の発酵を促進させるために、 塩はミネラル・マグネシウムが豊富な沖縄県産の特別天然塩を使用しております。
3. 糀の酵素は、60°C以上になると死滅してしまいます。カラダにいい働きをしてくれ る酵素をたっぷり摂っていただくために徹底した温度管理の元、発酵させています。


 

□「醸シ菓子(かもしがし)」はこんな方におススメ
✔なるべく砂糖が入ったものを食べたくない。
✔あんこは好きだけど、砂糖の量が気になるので極力控えている。
✔あんこは甘すぎてどちらかというと苦手。
✔洋菓子よりも和菓子を選ぶことが多くなってきた。
✔せっかく食べるなら健康にいいものがいい。
✔食べながら健康、キレイになれたら最高だと思う。
✔なるべく罪悪感のないお菓子を食べたい。
✔たくさんの種類をちょこちょこっと食べたい。
✔「発酵食品」に興味がある。

 


糀は米とこうじ菌を発酵させて作られる発酵食品
"美味しい"と"体に良い"が同時に手に入る日本古来のスーパーフード



商品紹介 Product
□「ヒトクチの福」[おはぎ] 
「ヒトクチの福」には醸シ餡でふっくら炊いたもち米を包みました。
天然塩の効いたもち米が醸シ餡の甘さを引き立てます。

・小豆(あずき) <黒あん>プレーン
・漆黒(しっこく) <黒あん> 黒ゴマ
・黄金(こがね) <黒あん> きなこ
・黒檀(こくたん) <黒あん> 無糖カカオ・アーモンド
・白磁(はくじ) <黒あん> ココナッツ・クコの実
・萌黄(もえぎ) <白あん> 抹茶
・胡桃(くるみ) <白あん> クルミ
・淡香(うすこう) <白あん> アールグレイ・柑橘
・薄紅(うすべに) <白あん> ラズベリー
・金色(こんじき) <さつま芋あん> さつま芋

 

 



フルウツの福
最中の皮に醸シ餡とマスカルポーネチーズ、フルウツを乗せた新しいお菓子。
甘味と酸味のマリアージュをお楽しみください。
・季節のフルーツ [毎日4種以上]
草苺(イチゴ) / 彌猴桃(キウイ) / 鳳梨(パイナップル) / 日替わりフルーツ



□Menu  〜 Togo[持ち帰り] セット販売 のみ 〜
・「ヒトクチの福」 /「プクプクの実」 ベーシック[小豆・漆黒・黄金・萌黄]  ¥800
・「ヒトクチの福」 / 「プクプクの実」 お好み4個セット  ¥900
・「フルウツの福」 お好み4個セット  ¥1,500
・ハーフ&ハーフ[「ヒトクチの福」2個+「フルウツの福/プクプクの実」2個]  ¥1,200


『醸シ菓子 プクプク堂』
住所 : 〒591-8021 大阪府堺市北区新金岡町5-3-203 シャトル新金岡1F
​TEL / FAX : 072-240-0255

<営業時間>  *祝日が定休日と重なった場合は変動あり。
月 15:00〜21:00
火 15:00〜21:00
水 定休日
木 定休日
金 15:00〜21:00
土 12:00〜18:00
日・祝 12:00〜18:00
 

Instagram : https://www.instagram.com/pukupuku_dou/

 




【本件に関するお問い合わせ】

醸シ菓子 プクプク堂
address : 大阪府堺市北区新金岡町5-3-203 シャトル新金岡1F
mail : kamoshian2929@gmail.com
mobile : 070-3103-3777
担当 : 中村
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社エフ

0フォロワー

RSS
URL
http://ef-company.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
兵庫県芦屋市茶屋之町2-21 メイピース芦屋403
電話番号
0797-26-6381
代表者名
安山寿祥
上場
未上場
資本金
-
設立
2008年07月