会社概要

日本有数のリゾート地 軽井沢から日本最大のビジネス街 丸の内へ。旬の味覚を表現する「割烹ダイニング波里 HARII」新丸の内ビルディング5階 2023.12.22オープン!!

〜地方のテロワールを丸の内で〜 割烹ダイニング波里 HARII https://harii-marunouchi.jp

東西建物株式会社

東⻄建物株式会社(東京都新宿区高田馬場1-26-5 代表取締役社⻑・市川勝江)は、東京・新丸の内ビルディング5階に割烹ダイニング波里 HARIIをオープンします。当社は2017年7月に⻑野県軽井沢町に築50年の旅館を改装した古⺠家宿「くつかけステイ中軽井沢」を開業しました。軽井沢には珍しい本格的で技法にこだわらない和食を提供する料理宿として多くのお客様にご好評頂いています。そんな日本有数のリゾート地軽井沢で人気のお店がこの度、日本最大のビジネス街丸の内に初出店致します。神奈川県出身の福本啓太総料理長(くつかけステイグループ総料理⻑)独自の仕入れによる目利きのきいた極上の鮮魚、信州軽井沢の地で育った、市場では見られない食材を使用し、モダンでありながら野趣を感じる割烹スタイルの料理を提供します。

旬のものを“そのとき”に【割烹ダイニング波里 HARII】

三浦半島の仲卸より直送される極上の鮮魚は波にまかせ、信州の生産者から直送されるジビエや山菜などの山の恵は里まかせ。その時にしか出会えない旬の味覚を表現する割烹和食店をオープンします。

オープン日時

2023年12月22日(金)11:00

• 割烹ダイニング波里 HARIIとは

2011年開業のハワイにあるサクラテラス、2017年、軽井沢に開業した古民家お料理宿「くつかけステイ 中軽井沢」、2021年開業和ビストロGOKAN-五感-(軽井沢)の姉妹店として東京初出店の新丸の内ビルディングに新規オープンする和食店です。

(グループ店リストhttps://kutsukake-stay.jp/group/

(画像:福本啓太 総料理長)

• 〜波まかせ里まかせ〜

仕入れる食材は自然のなりゆきまかせ。その時々に採(獲)れるものが旬のもの。波にまかせて魚介を仕入れ、里にまかせて山菜やジビエの仕入れをします。

〜まさに波里まかせ〜

どんな食材に対しても、伝統の和食調理技術を有した料理人たちが腕を振るいます。仕入れによって日々変わるメニューと、豊かな土壌が醸す銘酒(日本酒やワイン)を通して三浦半島や信州のテロワールを感じていただけます。 https://harii-marunouchi.jp

「波」と「里」を掛け合わせたシンボルマークにも、新店舗のこだわり、お客様にお楽しみいただきたい景色を反映させております。

お料理については、三浦半島であがる極上の鮮魚、マグロに三浦野菜、信州の里山の恵である野菜や湯葉を用いた海山味わう寿し、信州産のジビエや銘柄牛に高原野菜や山菜、味噌をはじめとした発酵食品を活かしたもの、土鍋で炊いたご飯など、和食に料理人ならではの技が光る逸品を揃えます。仕入れ状況によって日々変わる献立にもご期待ください。

丸の内で出会う地方ならではの味。そこから広がるテロワールへの想像。割烹ダイニング波里 HARIIでのお食事をきっかけに、三浦半島や信州をはじめとした、東京や故郷以外への旅のきっかけになればと思います。

土鍋炊き大根ごはん

• 丸の内らしいモダンな和食店を目指して

店舗設計は、飲食、物販、ホテル、商業施設の環境計画など幅広く設計を行っている株式会社エイジ(東京都渋谷区/代表:佐藤一郎氏 http://www.age-co.biz/index.html)が担当。白木や左官で仕上げた床や壁と、自然を感じる素材を使いながらも清潔感と落ち着きを与えてくれる空間を創造していただき、日本有数のビジネスエリアである丸の内にぴったりな、モダンで落ち着いた和食店となった。

全37席(カウンター9、テーブル22、半個室6)

オープン日時

2023年12月22日(金)11:00

割烹ダイニング波里 HARII