おいしくサステナブルな次世代スナック!魚の皮から生まれた「トトチップる しお味」リニューアル発売
資源を活かした地球にもカラダにもやさしい、ヘルシー&エシカルフードブランド「SUKOO」から、より軽やかで満足感のある新しい「しお味」が登場。

魚の皮をそのままスナックに。ヘルシー&エシカルフードブランド「SUKOO(スクー)」を展開する株式会社エスグロー(本社:兵庫県神戸市、代表取締役:瀬川雅矢)は、海の資源を活かしたスナック「トトチップる」シリーズより、「トトチップる しお味」を2025年11月10日(月)にリニューアル発売いたします。
ソルテッドエッグ(塩たまご)のまろやかな旨味を活かしながら、よりあっさりとした味わいへと進化いたしました。じゃがいも粉を使用し、小麦粉フリー(※小麦のアレルゲンは含まれます)で、ヘルシーさと満足感を両立させています。
SUKOOブランドについて
ヘルシー&エシカルフードブランド「SUKOO(スクー)」は、「つくるひとも たべるひとも しあわせに。」をコンセプトに、株式会社エスグローが展開しています。
この想いから生まれた海の資源を活かしたヘルシースナック「トトチップる」シリーズは、
サステナブルシーフードの未利用部分(白身魚の皮・エビの頭胸部など)を活用し、素材そのままの風味と栄養価を大切にした新提案スナックです。
2024年には約1.7トンの「トトチップる」シリーズを製造・販売し、限りある海の資源の有効活用に貢献しています。また、どなたにも安心してお召し上がりいただけるよう、ハラールマークを取得した商品です。
リニューアルのポイント
人気の「ソルテッドエッグ味」が、「しお味 ~ソルテッドエッグフレーバー~」としてリニューアル!
よりあっさりと食べやすく、健康志向の味わいになりました。
美味しさそのままに、糖質は1袋あたりわずか2.3g。さらに、コラーゲン量を7,750mgにアップし、カラダにうれしい栄養をしっかり摂りながら、軽やかでやみつきになるおいしさをお楽しみいただけます。また、じゃがいも粉を使用することで、小麦粉を抑えた設計に。(※小麦のアレルゲンは含まれます)しお味には、旨みを引き立てるソルテッドエッグ(塩たまご)を採用。食べた後も重くならず、ヘルシーながら満足感のあるスナックタイムを叶えます。
開発背景と想い
「トトチップる」シリーズは、サステナブルシーフードの未利用部分を活用したスナックです。
鮮魚の加工現場で普段食べられることの少ない「白身魚の皮」や「バナメイエビの頭胸部」などの部位に着目し、素材そのままをスナックに。素材が持つおいしさと栄養を生かして開発いたしました。
「おいしく食べて、資源を活かす」という想いを込め、ものづくりのプロセスから地球環境への配慮を心がけています。

今後もSUKOO(スクー)は「つくるひとも たべるひとも しあわせに。」の理念のもと、カラダにも地球にもやさしい、美味しさを追求した商品をお届けしてまいります。
【商品概要】
商品名:トトチップる しお味
発売日:2025年11月10日(月)
内容量:25g
価格:オープン価格(参考小売価格 税別298円)

【ご購入はこちら】
■ 公式オンラインショップ
■ 楽天市場店
■ Amazon店
【関連情報】
株式会社エスグロー MCD事業部
お問い合わせフォーム:https://www.s-grow.co.jp/contact/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
