廃棄されるホエイ(乳清)を活用!持続可能な観光を目指し、京都の美山町の牛乳と蜂蜜の石鹸が発売
美山町のホエイを活用した商品開発をする株式会社アークは、生乳からチーズを作る過程で廃棄される「ホエイ」(乳清)を活用して作られた「京都ミルクせっけん」に、貴重な美山産とち蜂蜜を加えた「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」が、5月26日(木)より発売開始しました。美山町のホエイを活用した商品は、「京都ミルクせっけん」と「京都美山の潤い乳液」に次いで、「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」は第三弾となります。
当社では今後とも、ベスト・ツーリズム・ビレッジ*1である美山町の、持続可能な観光事業を応援してまいります。*1美山町は2021年12月にUNWTO(国連世界観光機関)に“観光を通じて文化遺産の促進と保全、持続可能な開発に取り組んでいる地域”として表彰されました。
当社では今後とも、ベスト・ツーリズム・ビレッジ*1である美山町の、持続可能な観光事業を応援してまいります。*1美山町は2021年12月にUNWTO(国連世界観光機関)に“観光を通じて文化遺産の促進と保全、持続可能な開発に取り組んでいる地域”として表彰されました。
- 廃棄予定だったホエイを活用!「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」について
ホエイとはいわゆる“ヨーグルトの上澄み液”で知られています。美山町ではわずか2軒の酪農家の乳牛からとれる牛乳の生産量は、1日約3トンという小規模な生産量ながらもご当地牛乳(美山牛乳)として大変な人気です。一方でチーズ製造では仕込んだ生乳の8割はホエイとなり、廃棄されてきました。
ホエイには保湿力もあることから、第一弾として「京都ミルクせっけん」を開発しましたが、今回はそこに京都「ヒグチ養蜂園」様の美山産とち蜂蜜を加えました。この蜂蜜は京都では珍しい転飼養蜂(蜜源花の開花に合わせて巣箱を移動させる手法)により採取された貴重な恵みです。
- 新たな美山町のお土産として
【商品概要】
商品名 :京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸
販売場所:「ふらっと美山」(美山町道の駅)/・美山のめぐみ牛乳工房(イオンモール京都桂川店1F)
/京都市京セラ美術館ミュージアムショップ/オンラインショップhttps://suppinsan-kyoto.com
成分 :せっけん素地、ホエイ、牛乳、ハチミツ、海塩
内容量 :約90g
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