“時間に寄り添う日本酒” HINEMOSが小石川の隠れ家フレンチ『Les Ailes des K / レゼールデカー』とのペアリングディナー開催
1/31(金)19:00〜 開催
〜6種の日本酒を、冬の味覚と一緒に〜
▼『Les Ailes des K / レゼールデカー』シェフプロフィール
シェフ:渋谷 恭平
調理師学校を卒業後、『アピシウス』を経て09年に渡仏。ミシュラン三ツ星『レジス・マルコン』『メゾン・デコレ』を経て小林に誘われ「レゼールデカー」シェフを務める。出身地埼玉県を始めとする野菜農家など、生産者とも密に繋がり、時間があれば生産地に出かけ食材探しにも取り組む。
▼シェフからのメッセージ
皆さま、フランス料理『Les Ailes des K / レゼールデカー』シェフの渋谷です。日頃より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、この度当店初の試みとして、「フランス料理と日本酒のマリアージュ」をテーマとしたイベントを開催いたします。「時間に寄り添う」をテーマに開発された新進気鋭の日本酒ブランド『HINEMOS』代表で蔵人も務める酒井優太さんをお招きし、個性豊かな6種類の日本酒と、それぞれの銘柄に合わせ私がご用意した料理をお楽しみいただきます。
年始の大変ご多用な時期かとは存じますが、是非、日程調整の上ご参加いただけましたら幸甚です。ご予約をお待ちしております。
▼日程・場所・予約方法など
日程:2020年1月31日(金)
時間:19:00〜 開始予定
場所:レゼールデカー / 文京区小石川5-4-9 斎藤ビル B1F
電話:03-6912-1162 ※ご予約はこちらからお願い致します
定員:16名様
※定員になり次第、受付を終了させていただきます。
会費:¥9,500
レストランHP:http://www.les-ailes.com/
※記事中で紹介されている写真はレストラン提供。
※当日の提供料理と異なること、ご承知おきください。
▼HINEMOS 6銘柄のご紹介
「SHICHIJI」は、午後7時。夜の始まりを告げるスパークリング日本酒です。口中には優しい甘味や旨味が広がり、炭酸ガスが味わい全体を引き締め、後味は軽やかでドライな印象。喉を潤し、胃腸を刺激し、食欲を掻き立てます。乾杯にぴったりな一杯です。
「HACHIJI」は、午後8時。多様な料理に応えるにごり酒です。バランスのとれたフレッシュな酸味がさっぱりとした後味を生み、さまざまな料理と楽しむことができます。
「KUJI」は、午後9時。メインディッシュにあわせたい華やかな香りの純米大吟醸です。口当たりは柔らかく、なめらかな甘味や旨味が広がります。最後に酸味がキリッとした印象を与え、メインのお肉料理やクリームを使った料理とマッチします。
「JUJI」は、午後10時。楽しい食事を締めくくるデザート酒です。なめらかな口当たりで濃厚な甘味とフレッシュな酸味があり、貴腐ワインのような味わい。仕込み水の一部として日本酒を使用しています。
「REIJI」は、午前0時。深夜の始まりを告げる赤色のお酒です。お米由来の濃密な甘さがありながら、フレッシュな酸味があり、後味は軽やか。赤い色は、お米由来のアントシアニンという天然の色素で色付けされています。疲れた心身を優しく癒してくれる、一日を締めくくるご褒美の一杯です。
「NIJI」は、午前2時。深い夜を鮮明にするリンゴ酸が豊かな純米酒です。飲んだ後にも口の中をキュッとさせるような酸味や渋味があるドライな味わい。深い夜が冴え渡るような爽快な一杯です。
▼HINEMOSについて
その想いから「HINEMOS」というブランドは立ち上がりました。
「HINEMOS」とは、日本語で「終日」を意味し、「終日」=「全ての時間」でそれぞれのお酒を楽しむ“時間”に寄り添う日本酒。
すべての人が日本酒を身近に感じることができるように” 時間帯でオススメの日本酒を飲む” というシンプルでありながら、コンセプトも見た目も味も新しいスタイルの新感覚ライスワインです。2020年1月現在で甘口から辛口まで6種のラインナップ。今後全ての時間帯に合わせた銘柄を展開予定。
■会社概要
株式会社ライスワイン
IT業界出身の創業者が、日本酒の可能性に魅せられ、小田原に酒蔵をもつ井上酒造の協力のもと、2018年8月に株式会社RiceWineを設立。その後、クラウドファンディングサービスMakuakeにて目標金額を大幅に超えた支援獲得に成功。2019年5月自社ECサイト上で一般販売をスタート。
URL:https://ricewine.co.jp/
HINEMOSブランド公式サイト及びオンラインショップ
URL:https://hinemos.tokyo/
すべての画像