会社概要

9/6(金)14:00開催無料オンラインセミナー「優秀人材の離職防止策とは?」

労働力人口急減時代を勝ち抜くコーチャビリティ活用術

フォスターリンク株式会社

フォスターリンク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:倉島秀夫、以下「フォスターリンク」)は、優秀人材の離職防止策をテーマとしたオンラインセミナーを2024年9月6日(金)に開催します。

お申込みはこちら

【セミナー概要】

お申込みURL:

タイトル:

優秀人材の離職防止策とは?労働力人口急減時代を勝ち抜くコーチャビリティ活用術

日時:

2024年9月6日(金)14時~15時(ウェビナーにて開催)

対象者:

・人材開発の現状について知見を深めたい人事ご担当者様

・人材の活用や定着に課題をお持ちの管理職の皆様

・人事戦略を推進したい経営者様

※同業者の方は、お断りさせて頂くことがありますので、予めご了承ください。

登壇者:

株式会社2E Consulting代表取締役・ビジネスコーチ 山本 哲郎(やまもと てつろう)

フォスターリンク株式会社 組織・人事コンサルタント 廣松 啓太(ひろまつ けいた)

コンテンツ:

VUCA※1とも呼ばれる変化の激しい経営環境の中、企業が長期的に安定した利益をあげるのが一層難しくなっています。それに伴い、企業では終身雇用の崩壊や人材の流動化も加速し、優秀な人材をいかに育て、社内に引き留めるかが、一段と重要な経営課題となっています。

今回のセミナーでは、優秀な人材の離職防止策について解説します。

第一部 労働力人口激減時代の離職防止策と「コーチャビリティ」との関係

第二部 「コーチャビリティ」を高めるためのマインドセットとは

※1 「Volatility(変動性)」「Uncertainty(不確実性)」「Complexity(複雑性)」「Ambiguity(曖昧性)」の頭文字を組み合わせた略語で、社会やビジネスの環境が目まぐるしく変化し、先行きが不透明で将来の予測が困難な状況を意味する言葉

【登壇者プロフィール】

株式会社2E Consulting代表取締役・ビジネスコーチ 山本哲郎

(株)2E Consulting代表取締役。 一橋大学社会学研究科卒。ハーバードビジネススクールProgram for Leadership Development修了。新卒にて三菱商事へ入社。ドイツ、シンガポールなどに9年駐在し世界最大の資源コングロマリットであるBHPへ出向、グローバルエリートのビジネススキルの高さに圧倒される。この経験から日本企業の人材育成に問題意識を持ち、自身のキャリアを人材育成に尽くすことを決意。研修会社に転職し、大企業幹部候補生や社員など年間2,000人以上に「問題解決力」やビジネススキル等を教える中で、伴走型の期間育成プログラムを開発し、㈱2E Consultingを創業。現在に至る。著書に『ビジネスパーソンに必要な3つの力』(発行元:BOW&PARTNERS, 発売元:中央経済グループパブリッシング)

一橋大学商学部卒業後、㈱ユーグレナ入社。

直販事業立ち上げの中で、主にフルフィルメント業務全般の立ち上げと整備に従事。

同社IPO後に起業を経て、2015年フォスターリンク㈱入社。

国内の中堅・中小企業を中心に、組織設計・要員計画・人事制度設計/導入等のコンサルティングサービスや組織開発・人材開発の支援を行っている。

社名:フォスターリンク株式会社

代表者:代表取締役社長 倉島秀夫

所在地:東京都新宿区高田馬場1-34-6

設立:2000年10月