シェフによる医療機関への応援企画「Smile Food Project」が再始動!

~ おいしい食の力で明日への活力を! コロナ患者受け入れ医療機関に無償で提供 ~

一般社団法人Chefs for the Blue

一般社団法人Chefs for the Blue(シェフスフォーザブルー/東京都渋谷区、代表理事:佐々木ひろこ)は、株式会社CITABRIA (サイタブリア/東京都港区、代表取締役:石田聡 )、株式会社エヌケービー(東京都千代田区、代表取締役社長:外谷 敬之)とともに三社で立ち上げ、昨年4月〜7月に活動した「Smile Food Project(スマイルフードプロジェクト)」を2020年12月21日(月)に再開しました。拡大が止まらない「第三波」の状況と新型コロナ患者受け入れ医療機関の体制逼迫を受けたもので、おいしく栄養たっぷりのシェフのお料理を3ヶ月をめどに医療の現場にお届けしていきます。

 

 

©Smile Food Project©Smile Food Project


一般社団法人Chefs for the Blue(シェフスフォーザブルー/東京都渋谷区、代表理事:佐々木ひろこ)は、株式会社CITABRIA (サイタブリア /東京都港区、代表取締役:石田聡)と株式会社エヌケービー(東京都千代田区、代表取締役社長:外谷 敬之)とともに、株式会社ぐるなび(東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)の協力のもと、2020年12月21日(月)に「Smile Food Project(スマイルフードプロジェクト)」を再開しました。
https://smilefoodproject.com

新型コロナウイルスの感染拡大による医療機関の体制逼迫を受け、2020年4月13日(月)にスタートしたSmile Food Projectは、7月17日(金)までの14週間にわたり、38の医療機関に21,086食のお弁当を無償配送してまいりました。最前線でウイルスと戦う新型コロナ患者受け入れ医療機関の方々に、トップシェフによるおいしく栄養たっぷりのお料理をお届けすることで、笑顔のひとときを過ごし明日への活力を養っていただきたいという思いが、プロジェクトメンバー全員の原動力でした。
 

©Smile Food Project©Smile Food Project

夏にはいったん活動を終了しましたが、拡大が止まらない「第三波」の状況と医療機関の体制逼迫を受け、三社で協議をかさねた結果プロジェクトの再開を決断いたしました。約3ヶ月間の活動実施をめどに、すでに昨年12月21日(月)から配送をリスタートさせており、新年は1月6日(水)から開始します(6、7、8日はおせち料理を組み込みます)。

お料理のレシピを担当するのは水産資源の未来を考えるトップシェフのグループChefs for the Blueと、「ミシュランガイド東京 2021」三つ星レストランなどを経営するCITABRIA のシェフです。今後はChefs for the Blueグループメンバーである「カンテサンス 」の岸田周三シェフ、「茶禅華」の川田智也シェフ、CITABRIAより「レフェルヴェソンス」の生江史伸シェフをはじめ、有名シェフも多数登場する予定です。

調理・配送に関しては、様々なシチュエーションで1ランク上のケータリングを実践してきた「CITABRIA FOOD LAB」で一括調理のうえ冷蔵配送することで、特に衛生面での安心・安全に細心の注意を払います。 プロジェクトのリーダーは引き続き、Chefs for the Blueメンバーで「シンシア」オーナーシェフの石井真介、CITABRIA代表取締役の石田聡が務めます。

配送先は、キッチンのある豊洲からおおよそ車で1時間圏内の、1都3県の医療機関を中心といたします。ウェブサイト等の窓口を通じてご相談をいただき、環境確認などを経て、最短で4~5日後に、1回あたりのご注文で100食前後をご提供することを想定しています。1週間で5~10か所の医療機関に、シェフが腕をふるい、創意工夫を凝らしたお弁当を配送していきます。
 

 

©Smile Food Project©Smile Food Project

 

 

 

 

<プロジェクトメンバー>

 

一般社団法人Chefs for the Blue(シェフスフォーザブルー)
  https://www.chefsfortheblue.jp/ (1月中旬open)
カンテサンス やシンシア、日本橋蛎殻町すぎた、ザ・バーン、茶禅華など、東京のトップレストランのシェフ約30名とフードジャーナリストを構成メンバーに、2017年に立ち上がったチーム。激減を続ける日本の水産資源問題をメインに社会課題解決を目指し、国内外で様々な活動を行っています
●本プロジェクトでの担当:シェフのコーディネートやレシピ制作、PR業務
 

株式会社CITABRIA(サイタブリア )     
http://www.citabria.co.jp/
「ミシュランガイド東京 2021」三つ星のレフェルヴェソンスやフレンチガストロノミーのラ・ボンヌ・ターブル、ケータリング、バー、ベーカリーショップなど異業種を経営。チェーン展開せず個店主義で質の高いサービス、料理、空間を提供しています
●本プロジェクトでの担当:医療機関への打診、調理環境の提供から運搬まで調理に関わる全般
 

株式会社エヌケービー
http://www.nkb.co.jp/
「パブリックスペースに集まる人々の心を豊かにする」を企業理念に、交通広告やマルシェ事業、パブリックアート事業などを展開。新しいコミュニティの広場をつくり、社会に貢献していくことを目指しています
●本プロジェクトでの担当:プロジェクトマネジメントやWEB制作、コミュニケーション施策など


<協 力>

株式会社ぐるなび 
https://www.gnavi.co.jp/
11996年に飲食店情報サイト「ぐるなび」を開設。「日本の食文化を守り育てる」という企業使命のもと、販促の領域以外でも事業を展開。外食業界の生産性向上への貢献を目指し、ITによる店舗業務の効率化、人材関連の支援、業務代行など、飲食店経営をトータルにサポートする幅広い事業に取り組んでいます。

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会社概要

一般社団法人Chefs for the Blue

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URL
https://chefsfortheblue.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 東急原宿アパートメントB1
電話番号
080-4380-2327
代表者名
佐々木ひろこ
上場
-
資本金
-
設立
2018年06月