なめらかでスッキリとしたにごり酒の味わいを追求 日本酒のソムリエが監修したブレンドにごり酒 第3弾・スノーブルー雪蒼 「シルキー」発売開始
このたび、株式会社かじや(新潟県上越市三和区・代表取締役 宮崎義和)は、新商品の日本酒「スノーブルー雪蒼 シルキー」の販売を、当社限定にて2月14日(水)より開始します。
日本酒のソムリエ・SAKEDIPLOMAが監修したブレンド酒シリーズの第3弾で、従来のコクのあるにごり酒とは異なり、スッキリさと甘酸っぱさのあるライトテイストの味わいに仕上がりました。
日本酒のアッサンブラージュ、魅力の更なる追求
これまでの日本酒の業界で行われてきたお酒同士のブレンドは、どちらかというと製品の酒質を安定させるための作業でした。しかし、ワインのアッサンブラージュや、コーヒーのブレンドといった他の世界では、ブレンドを行うことにより、新たなる味わいが生み出され、それが一つの魅力になっています。
これらを踏まえ弊社では店主の宮崎文徳が持つSAKE DIPLOMAの資格を活かし、2021年に日本酒のブレンドにチャレンジしました。
当時はコロナ禍であり、日本酒業界も大きな影響を受けた時期でしたが、そんな中でもブレンド日本酒という新たなるジャンルへの挑戦と、そこから生まれる新たなる味を楽しめることを多くのお客様からご評価頂きました。
その経験を活かし、今回も新たなる魅力を作るため商品開発を2023年秋に着手。今回はにごり酒製造で定評のある新潟県妙高市にある鮎正宗酒造の協力を依頼しました。
一般的に販売されている重厚感のあるにごり酒ではなく、米のつぶつぶ感のない、スッキリと飲める味わいのにごり酒の目指しました。
蔵人協力のもと数種の酒を組み合わせたブレンド試作を経て、今回目指す味わいである、なめらかさとスッキリさの両立、そして適度に甘酸っぱさのあるライトテイストのにごり酒が完成しました。
そのお酒の口当たりの感覚と、豪雪地帯で酒造りを行う鮎正宗酒造が持つ雪のイメージを重ね、「スノーブルーシルキー」と命名しました。
ラベルにもスノーブルーブランドの基本である白と青の世界観を表現しております。
スノーブルー雪蒼シルキーが目指した味わいは「飲みやすさ」
コクがあり滋味深い味わいを楽しむ昔ながらのどぶろくや、一般的なにごり酒の特徴である重厚感のあるタイプとは異なり、舌触りが良くスッキリとした味わいにすることで飲みやすく、お食事とも合わせやすいよう仕上げています。
グラスを鼻に近づけると、乳酸菌飲料のような爽やかな香り、ひとくち含むと舌に絡むなめらかさ、そして後味の酸味といった理想的な調和が取れた味わいです。お勧めの飲み方は冷酒です。
お料理との相性は、ホワイトシチューやマカロニグラタンが良さそうです。また、中辛程度のキーマカレーなどスパイシーなお料理とも合わせられます。
その他補足情報・販売について
日本酒のソムリエ・SAKEDIPLOMAについて
日本酒と焼酎のソムリエとも言われる一般社団法人 日本ソムリエ協会が認定するSAKE DIPLOMA(サケ ディプロマ)は、2017年にその制度がスタートし、2023年12月時点で累計約6,800人程度の有資格者がいます。そのうちの一人である弊社の宮崎文徳は、2020年にこの資格認定を受けました。
スノーブルー雪蒼シリーズについて
SAKE DIPLOMAである弊社・宮崎文徳が監修するオリジナルブレンド日本酒シリーズです。
2021年4月に第1弾・大吟醸(新潟県上越市柿崎区・頚城酒造 製造)、同年11月に第2弾・純米大吟醸(新潟県妙高市・千代の光酒造 製造)と発売し、現在も継続販売中です。
シリーズ累計の販売本数約4,000本(※720ml換算・2024年1月時点)と、これまでに多くのお客様よりご好評を頂いております。
販売について
○発売日:2024年2月14日(水)
○販売価格 :720ml 2,090円(税込・参考価格)
○販売場所:店舗および通販サイト
○店舗住所:943-0222 新潟県上越市三和区下中1502
○通販ページ
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