「2023年度 食の3重丸 認定製品」の募集を開始!

日本産原材料や製法にこだわり食づくりをされた製品を募集します

雑賀技術研究所

一般財団法人雑賀技術研究所(所在地:和歌山市、理事長:高橋裕輔)が主催している公益事業「食の3重丸」は2022年3月1日より、「2023年度認定製品」の募集を開始いたしました。
本事業では作り手でも売り手でもない第三者機関として厳正に審査し、「日本産・安心・美味しさ」における独自の厳しい基準をクリアした製品を「食の3重丸」として認定・推奨しています。


~こだわりの生産者の皆様と共に、ニッポンの食をまもっていきたい!!~

食の3重丸は、2022年3月1日より、2023年度「食の3重丸」認定製品の申請の受付を開始いたしました。
 (2023年度認定製品の有効期間は、2023年1月1日から2023年12月31日の1年間です。)
 近年、安心安全で良質な製品への関心は高まっています。
 原材料や製法にこだわり、食づくりを行われている日本全国の生産者を応援する取組みです。


  • 「食の3重丸」について


食の3重丸は、
 一般財団法人雑賀技術研究所が2009年から実施している、
 日本の農業・日本の食を守っていくための社会貢献活動です。
 
 「食の3重丸(https://s3jumaru.jp/index.php)」とは、
 *安心で良質な製品を求めている生活者が見分け、求めることできるように
 *こだわりと愛情を持ってものづくりしている作り手の応援
 *食料自給率の向上
 このような思いから、
 「国産農産物の生産活動を支援」、「地球にやさしく・安心でおいしく・健康によい製品の普及拡大」を目指しています。

本事業が目指す方針に賛同する日本全国の生産者から「製品募集要項」に基づいて自慢の製品を申請いただき、検査・審査の上基準を満たしていると判定されると、第三者機関である「食の3重丸」が「安心で良質な製品」であると認定・推奨します。


 ■厳正な審査
 *3つの審査方針「日本産」「安心」「美味しさ」による独自の厳しい基準による審査
 *外部の専門家や研究・分析の専門機関に委託。書類審査及び理化学検査(残留農薬・放射能)と食味審査
 ■生活者へ品質を伝える信頼
 *認定後、抜き打ちの実地検査や市販品の抜取検査によって、食の安心・安全に偽りがないかの定期的なチェック
 *毎年の検査・審査


【参考資料】

◆食の3重丸公式Webサイト
 https://s3jumaru.jp/index.php
 ◆2022年度認定製品カタログ
 https://my.ebook5.net/s_3jumaru/2022/
 ◆食の3重丸「活動概要」
 https://prtimes.jp/a/?f=d89901-20220302-0a9fac5be47eb68a5f3962826e1be4de.pdf
  

  • 2023年度 認定製品 募集開始

【募集概要】
 ■募集要項
 https://s3jumaru.jp/file/2023entry-guide.pdf
 ■製品申請
 (こちら公式HPからご応募下さい)
 https://s3jumaru.jp/entry/
 【募集期間】
 2022年3月1日(火)~2022年6月15日(水)
 【応募対象】
 募集要項をご確認下さい。
 【応募費用】
 1製品:7,000円 2製品:12,000円 3製品以上一律:15,000円(いずれも消費税込)
 【認定までの流れ】
 応募受付   :3月1日~6月15日
 検査・審査  :6月15日~8月末
 判定通知   :9月初旬
 認定確定   :10月中頃
 認定証授与式 :10月末(予定)


  • 募集説明会​

 2023年度 製品申請に関する募集説明会を開催いたします。
 (新型コロナウイルス感染対策の為、オンラインにて実施します)
 
 ご相談やご質問、「食の3重丸」の活動や審査・認定について分かりやすくご説明いたします。
 皆様のご参加をお待ちしています。
 ※製品申請にあたって、募集説明会の参加を強制するものではありません。
 
 【参加申込】
 こちらより、必要事項をご記入の上お申し込みください。
 お申込みいただきましたら、ZOOMミーティングアドレスをお送り致します。
 https://s3jumaru.jp/entry/entry.php

   

  • 一般財団法人雑賀技術研究所について

「技術を通じて社会の利益と発展に貢献する」を企業理念とし、工業技術の研究開発、技術の普及、発明思想の普及及び創造性の育成、環境保全の啓蒙、食品の品質安全に関する調査研究などを行っている一般財団法人です。
 
 【 名 称 】
 一般財団法人雑賀技術研究所
 https://www.saika.or.jp/index.html
 【 創 立 】
 昭和38年4月
 【一般財団移行】
 平成24年10月1日
 【代 表 者】
 理事長 高橋 裕輔
 【所 在 地】
 和歌山県和歌山市黒田ニ丁目1番20号

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  • 本件に関するお問い合わせ先   

 一般財団法人雑賀技術研究所
 公益事業推進室
 食の3重丸事務局
 TEL:073-474-3099(食の3重丸直通)
 お問合せ
https://s3jumaru.jp/contact.php

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ビジネスカテゴリ
食品・お菓子農林・水産
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会社概要

URL
https://www.saika.or.jp/
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
和歌山県和歌山市黒田二丁目1番20号
電話番号
073-474-0860
代表者名
雜賀 慶二
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
1963年04月