会社概要

秋田県名産「稲庭うどん小川」日本パッケージデザイン大賞2023に入選

ー 1060点の応募から食品部門で入選しました ー

株式会社稲庭うどん小川

株式会社稲庭うどん小川(秋田県湯沢市)のブランド「小川の稲庭うどん」が、公益社団法人日本パッケージデザイン協会が主催する「日本パッケージデザイン大賞2023」の食品部門において入選しました。

稲庭うどん小川では、1982年創業から使用していたコーポレートブランド及び商品パッケージを2021年に一新いたしました。伝統を守るだけでなく、さらに美味しさ、食べやすさ、健やかさを追及し、進化を続ける革新的な日本ブランドへ成長するための取り組み「TENOBE INNOVATION」の1つです。

• パッケージデザインについて
うどんに対するこだわりを一つひとつ「判子」としてパッケージに刻印することで魅力を表現しています。無添加はさることながら「油不使用」「美味美泡麺」「五段熟成」という製法や名称・造語も含んだ表現ロゴ、乾燥室で丁寧に干された様子を模した「小川」の文字。その全てが一体化し、「こだわりの小川製法」を伝えています。

• 小川の稲庭うどんについて

秋田県稲庭で生まれた「稲庭うどん」の本物の味をつくりたい。それが小川の創業の志です。
生地の原材料は、稲庭の栗駒山系から湧き出る名水、国内製造の小麦粉、海水塩。そして、稲庭の空気、風、時間。職人が手で練り、五度熟成させます。手をかけ、時間をかけ、心で仕上げる。
そうして生まれた「小川のコシと、のどごし」で、これからも食卓をおいしく彩ります。

• 日本パッケージデザイン大賞について
パッケージというデザイン領域のプロフェッショナルが集い、作品のデザイン性や創造性を競うコンペティションです。1985年から隔年で開催されています。弊社が参加した日本パッケージデザイン大賞2023では、1060点の応募があり、「小川の稲庭うどん」 を含む416点が入選作品として選ばれました。

• 制作メンバー
パッケージデザインのリニューアルに際し、下記の企業様にご協力をいただきました。

プロジェクトマネジメント
b.mode(ビーモード)株式会社

Webマーケティングを軸としたWeb活用の企画立案から制作・開発まで、Webの成果を事業の成果につなげるソリューションを一貫して提供。事業分析からクライアントの強みを抽出し、最大化してクライアントが目的とする地点に伴走しながら事業発展を支援していくことを得意とする。これまで数々の企業研修・講演を行い、Webマーケティング市場の発展に貢献。行政外郭団体のアドバイザーとして中小企業の経営支援も行っている。

アートディレクション、デザイン
株式会社Bespoke(ビスポーク)

クライアントとの丁寧なヒアリング ( 対話 ) を重視しながら、組織の理念作成から BI( ブランド・アイデンティティ ) 開発、内外に向けたクリエイティブ開発まで、クライアントが対面している状況、市場環境を加味し、企業に合わせた隅々までフィットするコンサルティングを提供。世界三大広告賞のカンヌライオンズ、The One Show をはじめ、D&AD、NY ADC、iF デザイン賞、グッドデザイン賞、毎日広告デザイン賞など国内外の受賞多数。

クリエイティブディレクション
かさまつ ひろこ

行政関係のWebメディア運営に関わった後、広告系Web制作会社を経て、現在はフリーランス。Webメディア執筆、Webデザイン、PR・広報支援、情報発信講座講師など。2020年宣伝会議 編集・ライター講座修了、ブランドマネージャー2級。

コピーライティング
安田 健一

ブランディングに関わるあらゆる言葉を開発する株式会社桜のコピーライター/クリエイティブディレクター。東京コピーライターズクラブ会員。
宣伝会議コピーライター養成講座講師。
主な受賞歴:東京コピーライターズクラブ新人賞、ニッポン放送CMグランプリ、NYADC賞、Cannes lions、ONE SHOW 、グッドデザイン賞他

• 過去のプレスリリース
稲庭うどん小川による「TENOBE INOVATION プロジェクト」始動

新発売「稲庭うどん専用めんつゆ」~秋田県・稲庭うどんに革新を~