「発酵ブリト―?!、味噌ラテ?!」湘南の発酵カルチャーから生まれたカフェブランド“SOY BREWERY (ソイブリュワリー)”がデリバリー限定で中目黒近郊へ初進出!

株式会社Shonan Soy Studio

PRESS RELEASE
2022年11月吉日
株式会社Shonan Soy Studio
 


https://soybrewery.official.ec/

次世代納豆「SOYFFEE(ソイフィー)」を開発する株式会社Shonan Soy Studio(本社:神奈川県中郡大磯町)と、アートとチルをコンセプトにしたプライベートホテルを提供する株式会社norm. (本社:山梨県南都留郡富士河口湖町)が運営するこの春ブランドオープンした神奈川県・茅ヶ崎市にあるカフェ「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」は、食べ応えがある食品がファストに提供されるのにヘルシーである「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」を、都内でフードデリバリー事業を営む株式会社マルイチ(本社:東京都豊島区巣鴨)と協働で、デリバリー限定で中目黒周辺に初展開致します。

■「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」とは
ヘルシー、サステナブル、アートをコンセプトにしたテイクアウトカフェ

 SOY BREWERY(ソイブリュワリー)は、2022年4月に神奈川県茅ヶ崎市にてスタートした、ヘルシー、サステイナブル、アートをコンセプトにしたテイクアウトカフェです。大豆と発酵を中心としたメニューの開発と展開を行なっております。茅ヶ崎本店では、20代〜40代の健康的なライフスタイルを心がけている方を中心に利用いただいております。店舗では、ソイラテやソイティーラテなどの植物性でできたドリンクや、食べ応えがある食品がファストに提供されるのにヘルシーである「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」を中心にメニューを構成しています。
 


茅ヶ崎本店イメージ

「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」とは
大豆と発酵を中心としたプラントベースのメニュー

納豆、味噌、枝豆、大豆ミートを始めとした日本を代表する大豆食品を原料としたメニュー構成になっております。「発酵ブリトー」は、自社で開発する次世代納豆(=ソイフィー)の他、多くの種類の野菜や玄米、自家製ソースが入った一品です。「味噌ラテ」は、昆布と鰹節でだしをとり、発酵のスペシャリストが仕込んだ味噌をベースに、豆乳で割ったドリンクです。
これらのメニューからは、体をつくるには欠かせないタンパク質や腸活効果が期待できる納豆菌といった栄養価が含まれています。日頃不足しがちなタンパク質がワンハンドで手軽に食べ物として摂取が可能です。また、大豆製品を多く使用しているために、ファストフードの概念には欠かせない「満腹感」が手軽に味わえることが特徴です。

湘南エリアやテレビ・雑誌で話題のメニューが、デリバリー限定で中目黒駅周辺にてスタート致します。

 

 


▼商品名:「発酵ブリト―」フレーバー三種類
▼販売開始:11月29日(火)
▼販売場所:Uber Eats 中目黒エリア「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」
▼価格:各1080円(税込)



▼商品名:「味噌ラテ」
▼販売開始:11月29日(火)
▼販売場所:Uber Eats 中目黒エリア「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」
▼価格: 640円(税込)


■なぜ茅ヶ崎から東京へ
コロナ禍に23区を出た人が選んだ転居先19位
内子育て世代比率(25~44歳)では65.4%で全国トップの茅ヶ崎市

2022年4月にスタートした「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」は、主に茅ヶ崎市に住まわれている20代〜40代のヘルシーなライフスタイルを心がける方々に利用いただき、運営をしてきました。海や畑といった自然が多くあるこの町では、健康のことや持続可能性のある社会のことを強く意識されながら住まわれている方々が、子育て世代を中心に多くいらっしゃいます。そういった方々のサポートをいただき育ってきたブランドです。一方で、最近は地元の方だけでなく、“都内から移住されてきた”若い夫婦などの子育て世代の利用が増えてきている印象があります。店舗でお客様にお話を伺うと、コロナ禍で健康のことやリモートワークの適応などの生活仕様の変化に伴い、自然やゆとりを求めて引っ越されてきたということです。

そういった新しい層の方々にも支持をいただけるようになり、「より多くの方に食生活の選択肢の一つとして自然にプラントベースの食品を選んでいただけるよう」開発した私たちのメニューの需要が、潜在的に都内の方々にもあるのではないか、と気づくようになりました。
海や畑などのアウトドアなライフスタイルに興味があるが、引っ越しという大きなアクションをすることができない都内在住の方向けに、私たちが提案するブランドの食体験を都内でも味わっていただこうと考え、まずはデリバリーという形で都内進出への決断となりました。
 

 



「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」を作った背景
プラントベースをもっと身近に

SOY BREWERY(ソイブリュワリー)をスタートした株式会社Shonan Soy Studioは、設立から約3年間、より多くの方に大豆発酵食品を楽しんでもらえるように開発に取り組んできました。コーヒー味の納豆や納豆菌が入ったスパイスふりかけなどの製品を発売してまいりました。お客様の中には「大豆たんぱく」や「発酵」といった観点で、興味を持ってくださる方が多く、同時にヴィーガンの方やプラントベースの食品を普段から多く摂取されている方々がいらっしゃいました。そしてその属性の方々は年々増加傾向にあります。
日本国内のヴィーガンの食生活をしている人口推移:


出展:第2回日本のベジタリアン・ヴィーガン・フレキシタリアン人口調査 by Vegewel

一方で、地球環境、健康、美容など、さまざまな側面でベネフィットがあるヴィーガン向けの食品ですが、それを販売しているレストランなどを見ると高価格帯のサラダが中心で、多くの方が試すには価格や満足感のハードルがあることに気が付きました。

 そういった課題感を解決するために、1. 自社で開発している大豆発酵食品を原料と使用し、2. 製造業としてのノウハウを生かした工程の標準化やサプライチェーンの構築をはかり、3. テイクアウトスタイルでのオペレーションコストを減少させることによって、より多くの方に手軽に食生活の選択肢の一つとして自然にプラントベースの食品を楽しんでもらえるよう「GREEN FAST FOOD™(グリーンファストフード)」が誕生しました。

GREEN FAST FOOD™ (グリーンファストフード)の実現方法:


出展:株式会社Shonan Soy Studio独自考察

SOY BREWERY(ソイブリュワリー)のミッション
“毎日にセルフラブが高まる瞬間を“
SOY BREWERYではサービスを通じた3つの体験軸で、ユーザーのセルフラブを高められるブランドを目指しています。
「ヘルシー軸」では、プラントベースのメニュー構成や、自社開発の発酵食品の導入、保存料を使わない原材料選択など、でユーザーが体にいい食事をすることで内面からクリーンになる感覚を目指しています。
・「サステイナブル軸」では、チャリスルーの導入(*茅ヶ崎本店のみ)やプラスチックフリーの梱包、マイカップの推奨(*茅ヶ崎本店のみ)など、でユーザーが地球に配慮した選択をして満足できる感覚を目指しています。
・「アート&デザイン軸」では、梱包材やメニューへのアートの採用、店舗デザインへのアートの使用(*茅ヶ崎本店のみ)、によって日常では見ないデザインを見ることで脳が刺激される感覚を目指しています。

これらの体験軸を通じで、ユーザーのセルフラブが最大化される状態を作り、さらにはそのエネルギーがさらにその人たちの周りに伝わり、より多くの人々が幸せに感じる世の中をつくるのがミッションです。

出展:SOY BREWERY ミッション


株式会社Shonan Soy Studioについて
株式会社Shonan Soy Studioは大豆を中心とした日本伝統食のリブランディング、開発、製造、販売を目的とし、神奈川県中郡大磯町でスタート致しましました。生まれた場所や育った場所の環境によって生まれる機会格差を減らすことに貢献したい、また、栄養価の高い日本の伝統食をより海外へ普及させたいという思いを達成することを目標としております。
 



SOYFFEE(ソイフィー)ついて
次世代納豆。主にコーヒー味の納豆や、納豆菌が入ったスパイスふりかけなど製造しています。
原料は大粒大豆とピュアアラビカのコーヒー豆を用いて、独自製法で風味をつけ、納豆菌で発酵させた大豆発酵食品です。



株式会社norm.について
株式会社norm.は1日1組だけが利用でき、アートの展示が楽しめる貸し切りホテルです。不特定多数の人と交わらない空間で、大切な方と贅沢な時間を過ごせる様、設計されました。ニューヨークの大学在学中に人々の空間や時間の利用の仕方に魅了されたメンバーが帰国後に「日本でもニューヨークのチル体験を、より身近なものにしたい」という想いに共鳴し、スタートいたしました。
 



株式会社マルイチについて
広告コミュニケーション領域で培ったクリエイティブ/プランニングスキルをもとにさまざまな事業を手がけている企画会社です。近年では中目黒某所にて会員制Bar(紹介制につき、詳細非公開)を営みながら、フードデリバリービジネスにも進出。このたび縁あって株式会社norm.および株式会社Shonan Soy Studioと出会い、SOY BREWERYの東京進出をサポートしています。
HP : https://maruichi.network/


ブランド名:SOY BREWERY|ソイブリュワリー
店名:SOY BREWERY 茅ヶ崎本店|ソイブリュワリー
所在地:〒253-0053 神奈川県茅ケ崎市東海岸北2-8-16
(JR茅ヶ崎駅徒歩10分)
TEL:070-8534-6576
営業時間:8:00~16:00(売り切れ次第閉店)
定休日:日曜日
HP:https://soybrewery.official.ec/
Instagram:https://www.instagram.com/soybrewery/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社Shonan Soy Studio

1フォロワー

RSS
URL
https://soyffee.thebase.in/
業種
製造業
本社所在地
神奈川県中郡大磯町西小磯123
電話番号
0463-79-8484
代表者名
小野岡圭太
上場
未上場
資本金
900万円
設立
2019年02月